Мясные котлеты с грибами
Котлеты – одно из наиболее популярных блюд, которое является едва ли не ключевым не только в меню различных пунктов общественного питания (независимо от их уровня: столовая, кафе, ресторан), но и частенько готовится в домашних условиях. Основой для приготовления котлет может быть практически любой продукт: мясо или грибы, рыба или яйца, овощи или крупы. Интересными на вкус получаются и комбинации сразу из нескольких продуктов. В наше сегодняшнее меню включены очень аппетитные мясные котлеты с грибами, которые мы будем готовить из свинины и шампиньонов. Разумеется, вместо свиной мякоти запросто можно использовать мясо любого другого животного (говядину, крольчатину, баранину) или птицы (курятину или индюшку). Грибочки тоже подойдут самые разные (вешенки, опята, лисички, белые и т.д.).
Ингредиенты:
- 500 г. шампиньонов;
- 350 г. свиной мякоти (можно с небольшим количеством сала);
- чеснок, лук и специи – по вкусу;
- крупное яйцо;
- горсть манной крупы;
- 2 небольших кусочка белого (или черного) хлеба;
- растительное масло.
- Для панировки котлет потребуется примерно по горсточке муки и манки.
- По желанию в такие котлеты можно добавить еще и тертый сырой картофель (небольшой клубень) или плавленый сырок.
- Время приготовления – не более 35 минут.
- Выход: 14 котлет среднего размера.
Как приготовить мясные котлеты с грибами рецепт с фото:
Делом первым тщательно промоем шампиньоны, порежем каждый грибочек пополам, выложим в сухую сковороду и на сильном огне выпарим всю влагу.
Тем временем вымоем свинину, очистим овощи. Все порежем на небольшие куски.
Хлеб вымочим в воде, отожмем и вместе с мясом, грибами, овощами пропустим через мясорубку, то есть сделаем фарш.
Добавим в него специи, взбитое яйцо и крупу манную, перемешаем и оставим минут на десять в покое (этого времени хватит, чтобы манка успела немного размокнуть). Между делом для панировки котлет смешаем в небольшой миске муку с манной крупой.
Сформируем из мясо-грибного фарша плоские котлетки круглой или овальной формы (это уже на выбор), обваляем в манно-мучной панировке и обжарим минут пять на умеренном огне с одной стороны.
Масло в сковороду нальем не менее 5 мм. ее высоты, и только тогда, когда посуда хорошо раскалится.
Затем аккуратно при помощи кухонной лопатки или двух вилок каждую котлетку перевернем, сковороду закроем крышкой и продолжим процесс обжаривания в течение 6 минут.
К столу подадим ароматные, нежные и чертовски вкусные котлеты из свинины и грибов с любимым гарниром.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Любовь Зинченко
17 июля, 2017 в 23:07
Забавно было увидеть рецепт, который я использовала недавно, думая, что я его изобрела. Готовила впервые в жизни именно такие котлеты из свинины с шампиньонами. Грибы не обжаривала, просто перемолола их с мясом. Хлеба не добавляла, только лук и приправы. Котлеты получились очень нежными и сочными.
Ирина Калинина
18 июля, 2017 в 08:59
Да я и сама их приготовила их, что называется, «от балды», из того, что наскребла в доме. Приспичит, еще и не такое можно выдумать.