Тульский пряник в мультиварке-скороварке
Сегодня хочу поделиться с вами еще одним рецептом вкусной выпечки в мультиварке-скороварке. Готовила этот пирог не раз, но вот в мультиварке впервые. Знаете, мне даже кажется, что в мультиварке он получается намного лучше. Печь будем тульский пряник – это очень вкусное ароматное лакомство, рекомендую попробовать всем, легко, не затратно и просто! На сайте уже есть один рецепт тульского пряника в мультиварке, но он отличается от предложенного мной.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт
- сахар-песок – 1 стакан
- масло сливочное – 120 г
- сода – 1 ч. л.
- мед – 3 ст. л.
- мука пшеничная – 300-350 г
для глазури:
- сахарная пудра – 0,5 стакана
- вода (кипяток) – 2 ст. л.
для начинки:
- джем или повидло – 3-4 ст. л.
Как приготовить тульский пряник в скороварке:
В глубокую чашку разбить яйца, добавить сахар, мед и сливочное масло, немного перемешать ложкой. На плиту поставить небольшую миску с водой, сверху этой миски поставить чашку с подготовленными ингредиентами, распустить все до однородной массы на водяной бане.
Снять чашку с водяной бани, добавить соду и тщательно перемешать. В смесь просеять муку, муку добавлять небольшими порциями не сразу всю, возможно муки потребуется немного больше или меньше, тесто должно получиться мягкое, но при этом, чтобы его можно было раскатать.
Тесто разделить на две одинаковые части, раскатать каждую по диаметру вашей чаши мультиварки, но с небольшим запасом, чтобы края теста можно было подогнуть для “бортов”.
Переложить первый круг теста на дно чаши мультиварки, разровнять и сделать бортики, смазать джемом или повидлом.
Затем вторым кругом теста накрыть и защипнуть хорошо края, чтобы джем не смог вытечь.
Чашу с тестом вставить в мультиварку, закрыть крышку, клапан оставить открытым и включить режим «запеканка» на 50 минут.
Через 38 минут, я осторожно, выложила пряник на доску, поместила другой стороной в чашу мультиварки, чтобы и с другой стороны он запекся.
Готовый пряник извлечь на блюдо.
Для глазури в миску высыпать сахарную пудру, влить горячую воду и растереть венчиком до бела, затем сразу вылить глазурь на пряник и разровнять.
Когда пряник остынет, нарезать на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Янулевич Вику!
Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт.
С уважением, Наталья.
Анна
10 июня, 2014 в 10:32
Спасибо автору за такой интересный рецепт!
Девочки, как считаете для панаса надо печь на выпечке сколько времени?
Виктория
10 июня, 2014 в 23:29
Пеките на здоровье, пользователь Ната вот писала что пекла в панасонике.
Ната
10 июня, 2014 в 15:36
Вика, спасибо за рецепт. Вот сейчас готовлю тесто. А Вы тесто теплым замешивали? У меня теплое и после 330 г муки жидковатое, может, подождать когда масло остынет в тесте или добавлять ещё муки? Боюсь, чтобы тесто потом не стало твердых. Спасибо!
Виктория
10 июня, 2014 в 23:33
Ната, я прочитала что вы уже испекли и вам понравилось, очень рада, по поводу муки тут все зависит от меда, размера яиц и масла, поэтому я в описании писала что возможно муки нужно чуть больше или меньше, главное чтобы тесто было мягкое и его при этом можно было раскатать, спасибо что доверились моему рецепту и приготовили.
Ната
11 июня, 2014 в 01:06
Вам спасибо!:-) в тесто досыпала муки потом на глаз, побоялась пересыпать, в итоге тесто не раскатывала, а выкладывала руками (для скалки было слишком мягкое), у меня ведь маленькая мультя. Но получилось всё замечательно и правда — и по запаху, и по цвету, и по вкусу похож на тульский пряник!
Светик
10 июня, 2014 в 19:22
Тульский пряник вкуснятина и простые ингредиенты.
В панасонике больше часа надо,смотреть надо по готовности может испробуем напишем.
Виктория
10 июня, 2014 в 23:35
Спасибо, очень вкусно получаеться, пробуйте
Ната
10 июня, 2014 в 22:58
Я сегодня испекла в Панасонике-10, пекла 100 минут, получилось вкусно и все пропеклось. Думаю, на 5-10 минут меньше можно было бы.
Галина
19 июня, 2014 в 09:27
Ната, то есть полтора часа хватит для Панасоника? 90 мин.
Татьяна
19 июня, 2014 в 12:48
Очень понравился!!! Спасибо!!! Съели за 2 дня, получился большой.
Виктория
21 июня, 2014 в 09:55
Татьяна очень рада, что вам понравилось, спасибо что отписались о результате!
Вика
22 июня, 2014 в 23:05
С первого раза очень хорошо получился этот пряник) Моя редмонд 250 в режиме «мастер-шеф» класно испекла — я угадала с температурой (поставила 170 градусов) и получилось почти как на картинке.
Спасибо за рецепт — вкусняшка)
Виктория
22 июня, 2014 в 23:52
Вика, я очень рада, что у вас получился пряник, спасибо вам за доверие к рецепту.
Юлия
25 июля, 2014 в 10:04
Месяц ходила вокруг этого рецепта и наконец решилась. Муки ушло грамм на 100-150 больше, зато тесто получилось нежным, упругим и умопомрачительно пахнущим. Запах детства. В качестве начинки использовала цитрусовый джем. Пряник вышел -объедение: кисленькая начинка эффектно оттеняла сладость теста! Обязательно испеку еще раз, но поэкспериментирую с глазурью. Возможно сделаю шоколадную или лимонную. Спасибо за рецепт!
Виктория
25 июля, 2014 в 11:43
Юлия очень рада, что вам понравился пряник, а делала с апельсиновым повидлом,а с глазурью да можно экспериментировать, я вот тоже лимонную в следующий раз планирую сделать.
Юлия
25 июля, 2014 в 18:20
Виктория, если у вас будут рецепты обыкновенных пряников, обязательно делитесь)))
Софья
08 октября, 2014 в 19:53
а мои пол-пряника схомячили безо всякой глазури!!
у меня панасоник — пекла 50 минут с одной стороны,а после «поворота»)) — еще 25 — все пропеклось отлично!!
спасибо за рецепт!!!