Тульский пряник в мультиварке
Рецептов тульских пряников существует довольно много, ознакомившись с несколькими, я решила адаптировать один из них под нашу чудо-помощницу. Результат мне понравился, теперь хочу поделиться им с вами. Тульский пряник в мультиварке получился очень вкусным. Структура мякиша у него получилась рыхлая и мягкая, а аромат непередаваемый! Кто любит такие пряники, советую опробовать это рецепт.
Ингредиенты:
- мед — 3 ст.л.
- сахар – 3/4 стакана
- яйца — 2 шт
- сливочное масло — 100 г
- мука — 2 стакана (или 260 г)
- сода — 1 ч.л.
- корица – 0,5-1 ч.л.
- джем или повидло (яблочное или абрикосовое)
- сахарная пудра — 50 г
Как испечь тульский пряник в мультиварке:
В глубокой жаропрочной посуде соединить мед, сахар, яйца, сливочное масло, соду и корицу. И на водяной бане, постоянно помешивая, довести массу до однородной консистенции.
Как только масса вспенится, убрать с огня.
Всыпать порциями муку, замесить тесто.
Чашу мультиварки смазать любым маслом. Выложить тесто. Выпекать Тульский пряник в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 65 минут.
После сигнала большой наш тульский пряник вынуть из мультиварки, горячим разрезать на два коржа, смазать джемом, собрать пряник и сразу полить сахарной глазурью. Глазурь непосредственно готовим заранее.
Для приготовления сахарной глазури, в чашку с сахарной пудрой по столовой ложке влить кипяток, помешивая довести смесь до нужной консистенции, добавив пару капель лимонного сока.
У меня пряник был покрыт обычной белковой глазурью. Для того чтобы глазурь быстро застыла, я поместила пряник в горячую духовку на несколько минут.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Аленка
17 сентября, 2013 в 02:30
Ой, класс! У меня аж слюнки потекли на ночь глядя. Обожаю всё медовое. Обязательно попробую. Спасибо, Наталья, за рецепт;)
Настюшка
17 сентября, 2013 в 08:32
Обажаем пряники, попробуем обязательно!!!
людмила
17 сентября, 2013 в 09:58
Наталья!Очень вкусненький пряник,на досуге надо сделать.Огромное спасибо.А глазурь для кулича подойдёт?
Наталья
17 сентября, 2013 в 11:47
Подойдет. Сахарная глазурь — это просто классика, именно ею покрывают пряники.
А мы с детьми решили сделать белковую и украсили еще кондитерской посыпкой.
Можно вообще ничем не покрывать, просто присыпте сахарной пудрой.
елена
17 сентября, 2013 в 09:58
Наташа, а какой Вы мёд берёте?
и обязательно ли делать прослойку?
Наталья
17 сентября, 2013 в 11:40
У меня обычный цветочный мед. Прослойку делать необязательно.
Катерина Рем
17 сентября, 2013 в 10:03
Замечательный пряник, я все боялась сама попробовать испечь его в мультиварке. Думала, что не пропечется, но с вашим рецептом обязательно попробую.
людмила
17 сентября, 2013 в 13:58
Наталья,не стала откладывать на потом и сделала сегодня,пряник получился изумительный.И на вид и на вкус,как у Вас на фото.Ещё раз огромное спасибо за Ваши рецепты!!!
Наталья
17 сентября, 2013 в 14:00
Здорово как! Я очень рада!
Светлана Бурова
17 сентября, 2013 в 14:28
какой красивый и вкусный пряник….
он прямо и на вкус похож на тульский?
Наталья
17 сентября, 2013 в 15:04
Пирог получается с медово-коричным вкусом пряника 🙂
p.s.
Светлана, у вас тут про уксусную эссенцию спрашивали. Посмотрите, пожалуйста.
Светлана Бурова
17 сентября, 2013 в 23:35
спасибо Наталья — попробуем тоже приготовить….
сейчас посмотрю — отвечу….
Наталья
18 сентября, 2013 в 02:45
Спасибо, Светлана!
Алёна
17 сентября, 2013 в 17:05
Очень любим всё печёное,пекла разные пряники,но тульский,да ещё и в МВ!!!Наташенька,какая Вы умница.Спасибо за рецепт,сегодня пеку по Вашему рецепту кекс из тыквы (у нас его очень любят,вкусно и полезно)А на выходные будет и у нас тульский пряник!
Алла
17 сентября, 2013 в 17:45
Я тоже сегодня приготовила этот пряничек !такая смакота !я делала прослойку из яблочно -апельсинового джема (тоже отсюда) получилось супер!!спасибо за рецепт!
Светлана
17 сентября, 2013 в 19:42
Испекла и уже половину съели:) Единственное — у меня не было корицы (а ждать не было сил:)), зато был пакетик сахара с корицей. Его и использовала. Пропёкся, получился красивым, ароматным, тоже сделала белковую глазурь и посыпала разноцветной посыпкой. Сделала фото, постараюсь прислать:)
Наталья
18 сентября, 2013 в 03:28
Спасибо, девочки за отзывы!
Светлана, фото вашего «пряника» поместила в альбом.
Светлана
18 сентября, 2013 в 10:02
Ага, увидела:) Спасибо:)
Аленка
19 сентября, 2013 в 02:26
Наталья, просматривала альбом, обнаружила некликабельное фото — фото Катерины «Пирог «Зебра» в мультиварке».
Наталья
19 сентября, 2013 в 02:37
Исправила. Спасибо, Аленка!
Юлия Омельченко
18 сентября, 2013 в 08:55
Какой интересный пряник! Прекрасная выпечка к чаю!
Ольга
18 сентября, 2013 в 12:39
Рецепт КЛАССССС!!! Наталья, у Вас выпечка в МВ на 180 градусов??? У меня в поларисе 0517АД 120 градусов. Можно конечно попробовать испечь на мультиповаре — у меня максимум 160 градусов! Мощность как у Вас!
Наталья
18 сентября, 2013 в 14:28
да, у меня 180 градусов.
Елена
01 октября, 2013 в 22:53
Пекла сегодня в поларисе, на выпечке ровно 60мин, как и любое другое жидкое тесто за это время получается идеально!
Натик
18 сентября, 2013 в 12:48
Здорово! А на фото даже не видно, что он разрезан и пропитан, такой пряник с сюрпризом))))
Раиса
18 сентября, 2013 в 17:12
Вот спасибо! И что бы я без вас делала? Стояла бы и пылилась моя мультиварочка!
Елена
19 сентября, 2013 в 06:22
Наташа, здравстствуйте!Скажите, после водяной бани массу надо остудить или муку прямо в горячую всыпать?
Наталья
19 сентября, 2013 в 10:56
остужать не нужно, сразу ввести муку.
Людмила
19 сентября, 2013 в 08:41
Никогда не пекла пряники, обязательно попробую! Спасибо за рецепт!
Анастасия
19 сентября, 2013 в 18:39
Наталья, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за пряничек!!! ОООчень вкусно, легко и быстро!!!!!! До последнего не верила, что у меня криворукой он может получиться!!! Но получилось и ОЧЕНЬ вкусно)))
людмила Обнинск
19 сентября, 2013 в 19:57
когда замешивала тесто, почему-то получилось сильно густое, пришлось разжижать одним яйцом и чуть-чуть водичкой с медом, вроде все по рецепту, ведь стаканы обычные, ну может все обойдется, жду результата
людмила Обнинск
19 сентября, 2013 в 21:40
очень вкусно получилось, спасибо за рецепт
Галина
21 сентября, 2013 в 16:40
Спасибо за рецепт такого чудесного пряничка !!! Получился замечательно вкусным !!!
Елена
22 сентября, 2013 в 16:18
Наталья, пряник просто обалденный!!! Приготовила без джема — очень вкусно!!! Теперь в планах попробовать с начиночкой… ммммм вкусняшка…спасибо ОГРОМНОЕ за Ваши рецепты. Именно с Вашим сайтом я начала готовить в мультиварке (до этого она чуть больше года стояла на холодильнике)
Наталья
22 сентября, 2013 в 16:26
Девочки, спасибо всем за добрые слова! Я очень рада, что пирог вам понравился! Пеките на здоровье!
Лена-Елена
26 сентября, 2013 в 19:51
Испекла вкуснейший Тульский пряник ! Всё у меня получилось. Прослоила яблочным джемом и….слопала его почти весь сама, пока сын присматривался.)))Очень вкусно! Благодарю за рецепт и за сайт, Наташа, с Вами я стала настоящей хозяйкой -вкусности научилась печь!!!)))
Наталья
29 сентября, 2013 в 14:47
Здравствуйте, подскажите, а белки не свернуться?
Наталья
29 сентября, 2013 в 14:48
нет
Любовь
30 сентября, 2013 в 07:48
Наталья, большое Вам спасибо за рецепты,я так много всего попробовала и просто вкуснятина,вот еще попробую испечь Тульский пряник,Вы такая молодец,книгу Вашу купила,правда рецептов там не много, но зато в сайте очень много ,побольше диетических пишите.С благодарностью к Вам Любовь.И без яиц хотелось бы рецептов побольше.Еще раз спасибо.
Света
02 октября, 2013 в 13:14
Только что испекла пряник по этому рецепту, попила чай и бегом сюда! Получился супер! Я боялась что не пропекся когда вынимала он был такой воздушный, а попробовав мне оч понравилось, в след раз сделаю с начинкой, будет еще вкуснее я так думаю, сочнее можно сказать. спасибо за рецепт.
Катерина
03 октября, 2013 в 15:21
Вчера испекла этот пряник, с целью «утилизации» меда и абрикосового повидла давно мозоливших глаза, ничего особенного не ожидала, а получилось….. так вкусно, по вкусу как пряник, только мягкий. Сомневалась насчет повидла, но оно там само то. Еще добавила сухой имбирь и гвольдику, а полила сахарный глазурью и о ужас…. Съела сама почти половину 🙂 вот только одно смущает, когда разрезала горячий пряник и промазала повидлом, при «сборке» вторая половина стала больше и пряник смотрелся не гармонично, почему так?
Арника
08 октября, 2013 в 07:03
Испекла пряник во этом рецепту уже давно. Получился очень вкусный и замечательный! Добавила в тесто приправу для конд. изделий из мельнички.
В мультиварке Поларис 0517 выпекала 40 минут.
Анна
11 октября, 2013 в 14:27
Очень вкусный пряник получился!
Я тесто делала не на водяной бане, а с помощью пароварки — в емкость для круп заложила все ингредиенты для теста. Ждала пока «запузырится» где-то минут 40 наверное. Далее все по рецепту.
Очень вкусно с кисленькой начинкой, поскольку тесто сладкое — мне понравилось с брусничным джемом.
Спасибо большое за рецепты!
пс. в мультеварке варятся на пару прянички для сметанного торта…;)
Татьяна
12 октября, 2013 в 21:55
Спасибо за замечательный сайт!Почти всегда теперь готовлю по вашим рецептам и ВСЁ!!! получается вкусно! Никогда раньше не пекла, а теперь уже стало традицией баловать своих вкусной выпечкой по-выходным. Сегодня был торт «Прага», обалденно получился вкусным! На следующие выходные планирую этот пряничек, но моя дочь не любит джемы, повидло и все, что связано с фруктами. Можно ли заменить джем вареной сгущенкой или пострадает вкус?
Наталья
12 октября, 2013 в 21:59
Спасибо, Татьяна! Можно прослоить «пряник» любым кремом, будет вкусно!
ксюша
01 ноября, 2013 в 15:31
Очень вкусно пряник просто превосходный.Дети уплетали и муж тоже очень вкусно только в место варенья добавила изюм и очень классно получилось!!!В следущий раз приготовлю с цукатами или вареньем!!!Всем советую .
Nigar
01 ноября, 2013 в 23:21
Наталья здраствуйте, в рецепте сказано ничего по поводу разрыхлителя или соды.
Настюшка
04 ноября, 2013 в 07:12
«В глубокой жаропрочной посуде соединить мед, сахар, яйца, сливочное масло, СОДУ и корицу. И на водяной бане довести массу до однородной консистенции»
яна
02 ноября, 2013 в 18:18
Здравствуйте! А у меня тесто получилось почему-то очень густое и пряничек махонький. Его все равно съели,но хотелось бы как у Вас. Не знаете,в чем может быть причина?
Настюшка
04 ноября, 2013 в 07:15
Супер пряничек для семейного чаепития!
helena1961
06 ноября, 2013 в 23:03
Тульские пряники имеют темно-коричневый цвет,у вас на фотографии он такой и есть,но в рецепте кроме корицы больше никаких добавок не указано.Может быть мёд при нагревании даёт шоколадный цвет? И свсё же я решила подстраховаться и добавила 1 столовую ложку какао.Вместо соды использовала разрыхлитель для теста,в остальном строго придерживалась рецепта — всё отмеряла и взвешивала.Получилось ой-ля-ля! как говорят французы)) Разрезала на 3 части,промазала айвовым джемом,у него лёгкая кислинка,т.к. тесто показалось чуточку сладше,чем хотелось бы.В следующий раз просто не буду добавлять сахар.Ну а то,что второй раз будет,я даже на сомневаюсь.
Елена
16 ноября, 2013 в 19:53
Наташа,очень вкусный пряник получился,только с глазурью не вышло… Тот вариант где белок с сахолом -это понятно,а вот обычная глазурь для пряника как делается? У меня сахарная пудра с кипятком стала прозрачного цвета а не белого- как хотела.Получилась карамель а не глазурь.
Наталья
16 ноября, 2013 в 20:03
Возможно вы много воды налили, там нужно добавлять буквально по ложке и помешивать.
Татьяна
01 декабря, 2013 в 16:24
Чудесный рецепт, спасибо вам!!! Но… наш, настоящий, тульский пряник вкуснее :)имхо. Этот тоже очень вкусный, моим мальчикам понравился.
Евгения
23 декабря, 2013 в 13:46
Пекла этот пряник два раза. В первый раз — улетел, не дождавшись прослойки и глазури )))
Во второй раз сделала как положено,только сахара я положила чуть поменьше — 1/2 стакана, и прослоила клюквенным джемом. Получилось просто чудо! Спасибо за рецепт! Не сайт, а сплошное очарование! Еще ни один рецепт не подвёл!!!
Ирина
23 февраля, 2014 в 16:54
Спасибо большое за рецепт, получилось всё замечательно, первый раз готовила в моей мультиварке))) Очень вкусно, красиво, и легко в приготовлении!
Анна
22 марта, 2014 в 23:49
Мммммм…. Приготовила пряник! Ооооочень вкусный) Добавила в тесто крупно покрошенные грецкие орехи, а на пропитку использовала джем из черной смородины. Это просто невероятное сочетание! Вкуснятинка!
Юлечка
08 августа, 2014 в 17:01
А он с чего такой коричневый получается??? Какао же не клали!Неужели с такого малого количества корицы?! Или из-за чего?
Наталья К
08 августа, 2014 в 17:18
Из-за меда! Вы выпечку с медом никогда не пекли?
Ирина
05 октября, 2014 в 20:54
Ой, вообще….. я в восторге! Получился отлично! А како вкусный!!!!
Елена
09 марта, 2015 в 07:42
Приготовила пряник очень вкусно,тесто пышное и нежное, даже не ожидала, что получится как на картинке. У меня МВ Редмонд и там выпекать нужно 26-28 мин. больше и не нужно можно пересушить.
Наталья
21 июня, 2015 в 20:53
А у меня судя по всему белки свернулись..((((( После добавления муки в спененную смесь, появились белые комочки! что я сделала не так??? может быть надо было остудить немного?
Наталья К
22 июня, 2015 в 12:30
Наталья, вы помешивали массу, когда подогревали?
Танюшка
17 октября, 2015 в 08:52
Пряник чудесный — мягкий, ароматный, вкуууусный!!!! Спасибо большое Наташенька, с Вашим сайтом так быстро привыкаешь к тому, что все получается КЛАССно. Я заметила, что за 2 года нашего «знакомства» я значительно подросла как повар. Спасибо вам большое от всех моих домочадцев!
Наталья К
17 октября, 2015 в 12:57
Я очень рада, Танюшка!
Ольга
27 декабря, 2015 в 08:15
очень вкусный пряник! приготовила вчера, сегодня с кофе на завтрак — вкусно! спасибо,Наташенька, за рецепт! с Наступающим Новым Годом! Добра вам!
Наталья К
27 декабря, 2015 в 11:43
Спасибо, Ольга! Взаимно!
Галина
08 января, 2016 в 12:35
Спасибо за рецепт !!! Пряник удался ))) Сделала его с яблочный повидлом , а верх просто посылала сахарной пудрой . Большая благодарность от всей нашей семьи за прекрасно проведённый вечер с чаем и тульским прямиком !!!
Татьяна
15 февраля, 2016 в 08:56
спасибо за рецепт,получился. поднялся как на картинке, был высоким, в чем я сомневалась изначально, только он был не коричневый, а светлый, и на пряник не похож, как кексик
Наталья
26 марта, 2017 в 20:22
Вы знаете не пряник получился а сплошной сахар слишком сладкий и рецепт не очень!!!!
Андрей Ка
01 августа, 2017 в 09:04
Замечательный пряник получился, спасибо! Высокий, пористый, коричневый, со вкусом мёда и корицы. Правда глазурь у меня с первого раза не застыла, но это дело опыта.
Leont
22 октября, 2019 в 13:20
Спасибо за рецепт. Вкусно. Только сахара добавляю не 3/4, а меньше, +_ 1/2 стакана. Пряник коричневый получается. Один раз получился светлый, когда дома не оказалось соды, и вместо нее добавлен разрыхлитель. И масло в тот раз больше добавлено было. Смазываю яблочным повидлом, и сверху сахарная глазурь. Рецепт прижился.
Наталья К
23 октября, 2019 в 00:20
Пожалуйста! Я рада, что рецепт вам понравился!
Екатерина
01 июня, 2021 в 20:18
Подскажите, пожалуйста, можно ли брать не жидкий мёд, а засахаренный или гладко-твёрдой консистенции?
Наталья К
01 июня, 2021 в 23:01
Добрый вечер, Екатерина! Можно, он же все равно растопится на водяной бане.
Екатерина
04 июня, 2021 в 22:28
Наталья, приготовила пряник вчера — огромное спасибо за рецепт, всем очень понравилось! 🙂 Готовится легко! 🙂 Из интереса добавила в тесто ещё половину чайной ложечки мускатного ореха.
Пряник вкуснейший сразу же, но вот на следующий день — это вообще что-то невероятное…
Наталья К
04 июня, 2021 в 22:57
Екатерина, я очень рада, что вам понравился пирог! С мускатным орехом и я попробую испечь)