Домашний кетчуп в мультиварке
Приготовить домашний кетчуп в мультиварке совсем не сложно, это не требует много времени и больших затрат. А самое главное соус получается без всякой химии и консервантов! Этот прекрасный томатный соус можно подавать к различным блюдам: с бутербродами, макаронными изделиями, к пицце, к мясу, птице, рыбным блюдам, салатам, а также как заправка для первых блюд и в качестве приправы. Думаю, в ваших домах этот рецепт надолго приживется, и будет передаваться из поколения в поколение!
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- луковица большая — 1 шт
- яблоко большое — 1 шт
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1,5 ч.л.
- черный молотый перец по вкусу
- корица, гвоздика, кориандр, чеснок (по желанию)
Рецепт домашнего кетчупа в мультиварке:
Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Помидоры вымыть и обсушить. Лук очистить. Нарезать все произвольно. Поместить в мультиварку. Добавить соль, сахар и молотый черный перец (ложки с солью и сахаром заполняем без горки).
При желании в кетчуп можно добавить свои специи по вкусу — по щепотке корицы, гвоздики, кориандра и т.д., я не добавляю.
Закрыть крышку, установить режим «плов». Через час мультиварку выключить. Если в чаше останется много сока, его можно аккуратно слить в стакан. У меня сока немного было, хотя помидоры были очень сочными и мясистыми (сорт Микадо).
Переложить овощи в другую емкость, все измельчить блендером. У кого блендера нет, овощи можно протереть через сито.
Пробуйте кетчуп на вкус, если чего-то не хватает — добавляйте. Количество соли и сахара можно варьировать по своему вкусу. Измельченный чеснок в соус кладется по желанию.
Если планируете сохранить домашний кетчуп на зиму, тогда его нужно снова перелить в чашу, добавить 1,5-2 столовые ложки уксуса, довести кетчуп до кипения (в режиме «выпечка» или «суп»), разлить горячим по баночкам и закатать.
Я готовила домашний кетчуп в мультиварке, чтобы кушать сейчас. Получилось почти 700 мл вкусного, домашнего соуса из помидор. Цвет не такой насыщенно-красный, как у кетчупа из магазина, но зато без красителей, загустителей и усилителей вкуса!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Юлия Омельченко
06 сентября, 2013 в 14:32
Прекрасный кетчуп!
Юлия Омельченко
06 сентября, 2013 в 14:34
Наталья, для меня этот рецептик находка! Как раз сейчас помидоры собираем ведрами и мои любимые домочадцы просто в восторге от кетчупов, особенно домашних!СПАСИБО за идею!
Натик
06 сентября, 2013 в 14:57
Вот этот рецептик очень кстати! Только вопрос, Наташа, а яблоки какие нужно желательно кислые или не очень?
Наталья
06 сентября, 2013 в 15:02
да, желательно с кислинкой.
Инна
31 июля, 2014 в 23:52
А у меня кетчуп получился кисло-сладкий, резковато как-то… Может яблоки все-таки нужны сладкие?
Наталья К
31 июля, 2014 в 23:57
Я беру всегда кислое яблоко. Со сладким яблоком вкус не тот.
Еще и помидоры разные бывают.
Светлана Бурова
06 сентября, 2013 в 15:05
как интересно — я готовлю домашний кетчуп без добавления яблок, с луком и болгарским и горьким перцем
тоже получается вкусно…
вам спасибо за этот прекрасный рецепт!!!
Юлия Омельченко
08 сентября, 2013 в 08:56
Светлана, обязательно приготовьте по этому рецепту! С яблоками по-особенному вкусно получается!Я готовила из всего домашнего, со свей дачи!
Светлана Бурова
10 сентября, 2013 в 12:47
вот-вот Юлечка — как раз готовлю сейчас в мультиварочке своей этот кетчуп…..
мне очень он понравился…..
в этом году что-то нет такого объёма помидор — поэтому приготовлю просто на пробу — но мультиварочка полная……
Натик
06 сентября, 2013 в 15:11
Спасибо большое! Обязательно приготовлю!
Светлана
06 сентября, 2013 в 16:26
Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!!!
Записная книжка Анютиных рецептов
06 сентября, 2013 в 16:39
Наташа, кетчуп твой какой красивый! И фото очень аппетитные, так и хочется лизнуть с экрана 😛
Наталья
06 сентября, 2013 в 17:33
🙂
Светлана
06 сентября, 2013 в 18:39
А ваш кетчуп сколько можно хранить в холодильнике?Пока помидорчики есть думаю сделать несколько порций и не закатывать,а просто в холодильнике хранить.Не испортится?
Наталья
06 сентября, 2013 в 19:05
если закрутить железными крышками и делать с уксусом, долго будет стоять.
Светлана
06 сентября, 2013 в 21:24
Спасибо.Я вчера вот хреновину сделала,теперь нужно кетчуп
Елена
07 сентября, 2013 в 00:20
Наталья,скажите пожалуйста,на каком режиме можно приготовить еще?режима «ПЛОВ» на моей МВ нет.спасибо)
Наталья
07 сентября, 2013 в 00:53
у вас мощность какая?
и какие есть режимы?
Оксана
07 сентября, 2013 в 12:05
в прошлом году я готовила кетчуп на «тушении» 2 или 3 часа. Надо попробовать на «плове», это, наверное будет быстрей
Елена
07 сентября, 2013 в 16:51
Наталья,у меня 620 Вт,режимы: экспресс,пар,суп,обжарка,жарка,тушение,каша,паста,йогурт и шеф для своих рецептов,правда,я не знаю как им пользоваться.
Наталья
07 сентября, 2013 в 19:57
у меня режим «плов» выпаривает влагу, вместо него у нас можно воспользоваться режимом «выпечка», но на этом режиме нужно следить, чтобы не пригорело. А вам, наверное, можно попробовать на «обжарке» или на «тушении», если на этом режиме останется жидкость ее можно слить в чашку.
Алёна
07 сентября, 2013 в 18:03
Наташенька!Большое спасибо Вам за Ваши рецепты!В основном только по ним и готовлю.Давно хотела сделать кетчуп,у нас в семье все его любят.Но так не хотелось морочится,ведь на плите его надо долго вываривать, да и пригореть может.А по Вашему рецепту всё быстро и просто! Завтра пойду за овощами на рынок, ещё раз спасибо!
Наталья
07 сентября, 2013 в 22:38
Алена, спасибо вам за добрые слова!
Ирина
07 сентября, 2013 в 20:59
Наталья, спасибо. Рецепт замечательный!!! Мой 2-х летний малыш лопал с вермишелью за обе щеки, а я была спокойна, что ни какой химии… А муж практически все приготовленное и умял за раз. Вся семья в восторге от ваших рецептов! С нетерпением ждем новый шедевров !!!
Наталья
07 сентября, 2013 в 22:27
Спасибо, Ирина! Мои дети тоже очень любят кетчуп 🙂
Ирина
07 сентября, 2013 в 22:14
Наталья, уточни пожалуйста, выключать МВ ровно через час или когда закончится режим Плов?
Наталья
07 сентября, 2013 в 22:26
Да, через час, а то дальше уже пригорать начинает. Режим «плов» же работает до выкипания жидкости и в конце приготовления еще слегка поджаривает. Поэтому лучше отключить самостоятельно, а лишнюю жидкость слить, если она останется.
Юлия Омельченко
08 сентября, 2013 в 08:55
Наталья, приготовила вчера я кетчуп! Получилось просто изумительно! Мои остались довольны, сегодня буду опять готовить, в планах две порции!
Светлана Бурова
10 сентября, 2013 в 19:52
вот и я Юлечка сегодня сначала приготовила порцию — у меня вышло 4 баночки по 0,7 — полную сделала…..
потом вымыла мультиварку — убрала — и подумала — сделать ещё чтоли?
вот сейчас ещё второй раз варю…..
умопомрачительный кетчуп…..
суперский!!!
Светлана
08 сентября, 2013 в 10:21
Скажите, а сколько уксуса добавлять, чтоб дольше хранился кетчуп?
Наталья
08 сентября, 2013 в 12:42
2 ст.л. уксуса
Margarita
09 сентября, 2013 в 15:08
А уксус 9%?
Наталья
09 сентября, 2013 в 15:12
да
Елена
08 сентября, 2013 в 10:44
Наталья,спасибо Вам большое!спасибо огромное за сайт!!!!
Татьяна
10 сентября, 2013 в 10:23
Поставила готовить кетчуп-если понравится,планирую сделать на зиму…Наташа,а Вы всегда закладываете овощи на одну порцию или можно сразу на две? Мультиварка на 4,5 литра..Одна порция заняла у меня почти половину ёмкости…или при полной загруженности овощи не успеют приготовиться как следует?
Наталья
10 сентября, 2013 в 17:27
я готовлю на одну порцию.
но можно делать и на две, все успеет приготовиться!
Татьяна
10 сентября, 2013 в 12:10
Ну вот,приготовила кетчуп…Сказать,что он потрясающий,это не сказать ничего…Спасибо огромное!!!Теперь приготовлю на зиму.,но будет ли так же вкусно с уксусом??? Кто пробовал уже?
Светлана Бурова
11 сентября, 2013 в 12:50
я в одну порцию добавила уксус 70%….
в другую попробовала с яблочным уксусом…..
мне понравились оба варианта…..
Татьяна
11 сентября, 2013 в 14:43
Светлана,а 70% сколько нужно на одну порцию?
Татьяна
11 сентября, 2013 в 15:54
Татьяна, Наталья выше отвечала — 2 ст. л. 9% уксуса. Да и в самом рецепте есть про уксус 🙂 «Если планируете сохранить домашний кетчуп на зиму, тогда его нужно снова перелить в чашу, добавить 1,5-2 столовые ложки уксуса, довести кетчуп до кипения (в режиме «выпечка» или «суп»), разлить горячим по баночкам и закатать».
Наталья
11 сентября, 2013 в 16:40
Спасибо, Татьяна!
Но автор выше спрашивает у Светланы про уксусную эссенцию.
Светлана Бурова
17 сентября, 2013 в 23:40
Татьяна — я добавляла два вида уксуса:
у меня первый раз вышло 4 баночки по 0,7л. кетчупа — в него я добавила 1,5 ст.л. 70% уксуса….. ещё раз нагрела до кипения и разлила по баночкам.
второй раз у меня получилось 3 баночки по 0,7 л. — и решила я попробовать с 6% яблочным уксусом — положила на этот объём — 3 ст.л. яблочного уксуса.
оба варианта хороши — уже пользуюсь….
Татьяна
18 сентября, 2013 в 11:38
Спасибо,Светлана!
Людмила
12 сентября, 2013 в 10:50
Подскажите, пожалуйста, а если морковки добавить? Или не стоит?
Наталья
12 сентября, 2013 в 10:53
попробуйте и расскажите нам, понравилось ли вам.
Наталья Ната
14 сентября, 2013 в 12:46
Очень очень вкусно получилось…)) Спасибо огромное за рецепт!!!
Светлана
18 сентября, 2013 в 01:53
Даже не думала,что такой вкусный будет кетчуп.Я очень довольна результатом.Спасибо.
Алёна
20 сентября, 2013 в 15:52
Кетчуп очень вкусный получился!!!!!!!!!!Спасибо за рецепт.
ирина
20 сентября, 2013 в 16:45
спасибо вам Наталья за очередной ваш замечательный рецепт очень быстро и вкусно ,ьуду закрывать на зиму:)
альбина
24 сентября, 2013 в 16:17
Огромное спасибо за рецепт,уже три порции приготовила. Только добавляла перцы болгарские красного цвета,от этого кетчуп ярко красный стал,и немного специй добавила. Ну очень вкусно!
Людмила
25 сентября, 2013 в 12:05
Очень вкусный кетчуп получился! Делала в двойном размере! Замечательный, густой, ароматный! Огромное спасибо за рецепт!
Ольга
29 сентября, 2013 в 13:29
Наталья, спасибо огромное за рецепт! Кетчуп получился великолепный!!! Воздушный и с очень необычным многогранным вкусом! Буду делать еще, добавлю приправ)
Марсель
30 сентября, 2013 в 19:10
Сделал по рецепту. Замечательный получился кетчуп! Спасибо!
Ксения
25 октября, 2013 в 11:44
А на режиме «рис» получится?Там тоже выпаривается вода!Наталья,сколько градусов в режиме»плов»?У меня в «рисе» до 105 градусов написано.
Наталья
25 октября, 2013 в 19:27
Ксения, я не знаю сколько градусов в режиме «плов» в инструкции к МВ об этом не написано.
Ксения
26 октября, 2013 в 20:31
Попробую на рисе, должно нормально получиться!
Инна
24 августа, 2014 в 18:19
Спасибо!!! Вкуснотища-обалдеть!
Оля
28 августа, 2014 в 10:44
У меня мультиварка мощностью 860Вт, и режим плов всего 25 минут, скажите за такое время он не приготовиться?
Наталья К
28 августа, 2014 в 12:07
Вы попробуйте, думаю, овощи успеют приготовиться.
Светлана
29 августа, 2014 в 10:13
Банки стерилизовать нужно, если на зиму?
Наталья К
29 августа, 2014 в 11:17
да
Светик
16 сентября, 2014 в 14:24
Только что сделала баночку на зиму, в конце добавила пару зубчиков чесночка, вкусный получился! Хочу еще сделать, пока помидорки не дорогие. Наташенька, кетчуп как в магазине, только в сто раз лучше! Спасибо
Наталья К
16 сентября, 2014 в 20:27
Пожалуйста, Светик!
Маша
22 сентября, 2014 в 08:46
Наташ скажите пожалуйста а без уксуса сколько можно хранить?
Наталья К
22 сентября, 2014 в 12:02
Маша, больше двух недель в холодильнике он у меня не задерживается. Съедают быстро.
ОЛЕНА
17 августа, 2015 в 20:44
Наталья здравствуйте! А если сразу пропустить через блендер и потом уварить на режиме плов и в конце уксус добавить ..не пробовали ..а то у меня блендер сломался
Наталья К
17 августа, 2015 в 22:34
ОЛЕНА, я не пробовала, но думаю, что так тоже можно сделать.
Ирина Г.
30 августа, 2015 в 16:53
Кетчуп получился замечательный, нежный по консистенции. Вместо яблока добавила сладкий перец. Правда жидкости было много, но муж выпил как томатный сок. Съели кетчуп с шашлыком, родным очень понравился!
Марина
14 сентября, 2015 в 19:29
Спасибо Наталья за ваши рецепты!!! Второй год как появилась мультиварка закрываю по ним) вот добралась до кетчупа) вкусно!
Асем
23 октября, 2015 в 12:59
Получился прекрасный кетчуп.Мама как раз приезжала в гости ,записала рецепт.Наталья спасибо за такие вкусные рецепты))))
Елена
14 августа, 2017 в 23:49
Девочки, а как думаете, если я кетчуп по баночкам заморожу и потом буду зимой размораживать, не изменится вкус?
Наталья К
15 августа, 2017 в 08:19
Елена, думаю, что не изменится вкус.