Баклажаны с помидорами на зиму в мультиварке
Представить себе людей, не любящих баклажаны, просто невозможно. А если такие и встречаются, то они, скорее всего, просто не пробовали настоящих, вкусно приготовленных синеньких. К примеру, баклажаны с помидорами на зиму получаются настолько яркими, насыщенными, остренькими, что не понравиться они просто не могут. Такой баклажанный салат на зиму, как и остальные заготовки, больше всего люблю готовить в мультиварке – получается быстро, вкусно и не хлопотно. В своей мультиварке «DEX -65» салатик я варила в режиме «Мультиповар» при температуре 120 градусов. Если в вашей модели такой режим отсутствует, тогда используйте «Выпечка» — здесь температура так же колеблется в районе 120-140 градусов. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно один литр готового салата из баклажанов в томате.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3-4 штуки.
- помидоры – 1 кг.
- болгарский перец – 3 штуки.
- чеснок – 1 головка.
- острый перец чили – 0,5 штуки.
- соль – 0,5 ст. ложки.
- сахар – 2 ст. ложки.
- уксус 9% – ¼ ст. ложки.
- подсолнечное масло – 1 стакан.
Как приготовить баклажаны с помидорами на зиму:
Первым делом следует измельчить помидоры в пюре. Можно натереть плоды на мелкую терку, но это долго. Проще пропустить томаты вместе с кожицей через мясорубку, или же порезать их дольками и измельчить в блендере. Готовую томатную массу перелейте в мультиварочную кастрюлю.
Сюда же добавьте чеснок и острый перец, тоже измельченный удобным для вас способом. Кстати, если вы не относитесь к любителям острых блюд, тогда количество жгучего перца можно уменьшить вдвое, либо же совсем исключить. Салат из баклажанов получится более нежный и бархатистый.
Далее в чашу налейте масло, уксус, соль и сахарный песок. Уксус 9%-ный можно заменить уксусной кислотой, разбавив ее холодной кипяченой водой в пропорции 1 к 9. Ингредиенты перемешайте деревянной ложкой, накройте мультиварку крышкой, включите режим «Мультиповар» на 120 градусов, установив время 50 минут.
Томатное пюре должно провариться не менее 10 минут с момента закипания. В это время, пока бурлит помидорное пюре, нарежьте овощи для салата кусочками, кружочками или длинными полосками – как вам больше нравится. Я обычно крупные перцы режу на 4 части, а средние – пополам. Затем дольки нарезаю поперек полосками шириной примерно 2 см.
А вот баклажанчики можно и крупнее нарезать – кружочками или полукругами.
Подготовленные овощи отправьте в кипящий томат, перемешайте. Снова закройте крышкой и варите, время от времени помешивая, оставшееся время.
После того, как прозвучит сигнал об окончании варки, чашу мультиварки оставьте на подогреве, а булькающим содержимым наполните заранее простерилизованные баночки. Сразу же плотно закрутите металлическими крышками, оставьте под теплым одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка DEX dmc-65 Мощность 900 Вт.
С уважением, Ксения.
Валентина
22 августа, 2016 в 08:13
Доброе время суток! Спасибо за рецепт!а если такую вкуснятину готовить на газу, сколько потребуется времени?
Ксения
22 августа, 2016 в 09:05
Здравствуйте! Общее время приготовления с момента закипания томата составит примерно 30 минут. Смотрите по овощам, они должны оставаться целенькими.
Валентина
22 августа, 2016 в 16:10
Спасибо, за ответ! обязательно сделаю, раз всего та требуется столько мало времени! С супругом обожаем баклажаны.
Валентина
22 августа, 2016 в 13:23
Просто обожаю остренькие рецепты, но в основном это «приготовил и съел». Столько нюансов в закатках, вот например зачем ставить банки под теплым одеялом до полного остывания?
Инна
22 августа, 2016 в 14:04
А баклажаны не нужно предварительно вымачивать в соленой воде, они не будут в салате горчить?
Ксения
22 августа, 2016 в 23:44
Баклажаны предварительно вымачивать не нужно, они совершенно не горчат в салате)
Лилия
22 августа, 2016 в 17:09
Здравствуйте.Режим мультиповар в понасонике чем можно заменитть
Наталья К
22 августа, 2016 в 21:17
Лилия, в МВ Панасоник можно готовить в режиме Выпечка. Вот похожий рецепт для мультиварки Панасоник.
Дашенька
23 августа, 2016 в 11:32
Спасибо за рецепт. Я очень люблю баклажаны, но никогда не пробовала готовить их в мультиварке. Теперь непременно воспользуюсь Вашим рецептом.
Наталья
26 августа, 2016 в 07:56
Вчера закатала две баночки по этому рецепту. Объеденье!!! Сахарку положила чуть побольше, т.к. помидоры кислые были. Огромное спасибо автору за рецепт! Обязательно наделаю на зиму побольше.
Лена-Елена
29 августа, 2016 в 20:14
Я правильно поняла -уксуса всего 1/4 столовой ложки? И это всё на стакан подсолнечного масла и литр томатного сока ?
Ксения
30 августа, 2016 в 14:18
Здравствуйте! Всё верно, 1/4 ст.л. или 1 ч.л.уксуса
Ольга
05 сентября, 2016 в 16:10
А масло растительное с запахом? Я оч.люблю нерафинированное!
Ксения
05 сентября, 2016 в 16:14
Я использовала без запаха. Ну если Вы любите запах семечек в заготовках, тогда можно использовать не рафинированное))
Юлия
27 сентября, 2016 в 15:19
Добрый день! Ксения, уточните пожалуйста, какой стакан масла? Обычный или мультистакан? Спасибо.
Ксения
27 сентября, 2016 в 15:37
Здравствуйте! Обычный стакан, не мульти)
Юлия
27 сентября, 2016 в 15:41
Ксения, спасибо за оперативность!
Наталья
02 октября, 2017 в 15:24
Здравствуйте.В моей мультиварке ХОТТЕР нет не только «мультиповара»,но и режима выпечка.Посоветуйте на каком режиме готовить салатик.Перечисляю:
1)рис/каша -(я готовлю плов,тушу капусту кваш.)
2)мармит/подогрев
3)томление (не готовила,предполагаю варить студень)
4)пар/варка -(это у меня тушение)
5)жарка — (обжариваю продукты перед тушением)
Спасибо,если сможете ответить
6)фритюр
Наталья К
02 октября, 2017 в 15:32
Здравствуйте, Наталья! Больше всего подойдут режимы: рис/каша или пар\варка.
Наталья
02 октября, 2017 в 16:39
Спасибо за быстрый ответ.
Я пользуюсь только рецептами на Вашем сайте.Года 2 или 3 назад случайно к Вам заглянула и приготовила «Капуста кваш.в мультиварке».
Мне очень понравилось.Как написано,так и делала.Только режимы пар/варка + рис/каша.
Еще раз спасибо,что Вы есть.
Наталья К
02 октября, 2017 в 16:42
Спасибо, Наталья, за доверие к моим рецептам!