Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Баклажаны в мультиварке на зиму (в аджике)

Баклажаны в мультиварке на зиму (в аджике)

vkusnye-baklazhany-v-multivarkeУже несколько столетий люди заготавливают продукты впрок. Сначала были доступны лишь простые способы сохранения продуктов – сушка и соление. Затем появились и другие методы – консервирование, маринование, заморозка продуктов. Можно с уверенностью сказать, что заготовки в мультиварке на зиму приближают кулинарное искусство к алхимии, ведь мы не просто сохраняем продукты, но и изменяем в лучшую сторону их вкус, а согласитесь, это большое мастерство. Сегодня хочу предложить одну из любимых моих заготовок на зиму, которая особенно понравится любителям аджики и баклажанов – баклажаны в аджике в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 300 г болгарского перца
  • 800 г помидоров
  • 50 г сахара
  • 75 мл уксуса (9%)
  • 100 г растительного масла без запаха
  • 50-100 г чеснока
  • 1-2 шт горького перца (чеснок и перец в том количестве, насколько острую аджику вы любите)
  • 1 ст. л. соли
  • по желанию лавровый лист, перец горошком, перец душистый

Как приготовить баклажаны на зиму в мультиварке:

Все овощи вымыть. Баклажаны порезать кружками толщиной 1-1,5 см. Сладкий перец очистить от семян. Чеснок очистить от шелухи.

 

Помидоры, перец сладкий и острый, чеснок прокрутить на мясорубке или измельчить в пюре на блендере.

 

Полученное пюре вылить в чашу мультиварки, добавить соль, сахар, масло, уксус, по желанию лавровый лист, перец горошком, и довести до кипения на удобной вам программе, я делала на «выпечке», чтобы было быстрей. Программу выпечка» установила на 60 минут.

baklazhany-v-adzhike-1

Когда аджика закипит, положите в неё порезанные баклажаны, продолжая варить баклажаны с помидорами в мультиварке на «выпечке». Получается целая чаша. Баклажаны очень объёмные, потом они немного осядут, пустят сок и все покроются аджикой.

baklazhany-v-adzhike-2

Готовность баклажанов проверяйте зубочисткой или спичкой – когда кружки баклажанов можно будет легко проткнуть, ложкой выньте их вместе с аджикой и плотно уложите в подготовленные стерилизованные банки. Желательно не переварить баклажаны, иначе получится каша.

baklazhany-v-adzhike-3

Готовятся баклажаны в мультиварке быстро. Когда вы наполните банку баклажанами, добавьте аджику, чтобы банка была полной, и тут же закатайте металлической крышкой.

 

Точное время не пишу, смотрите по готовности баклажанов, я всё закатала ещё до окончания программы.

 

Получилось чуть больше двух литров закуски. Храню дома при комнатной температуре.

 

Приятного аппетита!!!

vkusnye-baklazhany-v-multivarke

С уважением, Оксана.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование, Рецепты для мультиварки | Метки: | 19 комментариев

19 комментариев к "Баклажаны в мультиварке на зиму (в аджике)"

  1. Александра

    23 августа, 2014 в 14:09

    Девочки, а вы не боитесь уксус в чашу мультиварки ложить? Я где-то читала что он разъедает антипригарное покрытие чаши.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      24 августа, 2014 в 23:46

      Александра, я без опасений использую уксус в заготовка в мультиварке, с моей чашей всё в порядке

      Ответить на комментарий →

  2. Nataly

    25 августа, 2014 в 15:19

    Оксана, а если приготовить не на зиму, а есть сразу, уксус надо добавлять?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      25 августа, 2014 в 17:46

      Nataly, если готовить на еду,можно уксус не класть

      Ответить на комментарий →

  3. Андрей

    26 августа, 2014 в 04:23

    Отличный закусон.Мне понравился рецепт — Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  4. Аня

    09 сентября, 2014 в 14:28

    Вы не пробовали обжарить баклажаны,а потом добавить их в аджику? Понимаю,что так дольше,но интересно, какая разница во вкусе.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      09 сентября, 2014 в 15:40

      Я думаю, что с обжаренными баклажанами будет вкусней. У меня есть другой рецепт, где баклажаны предварительно обжариваются, действительно, вкусно!

      Ответить на комментарий →

      • Инна

        21 июля, 2015 в 13:00

        А вы крышку закрываете мультиварки когда баклажаны закидываете?

        Ответить на комментарий →

        • Оксана

          21 июля, 2015 в 13:42

          Да, Инна, я готовлю с закрытой крышкой

          Ответить на комментарий →

  5. Сергей

    11 августа, 2015 в 15:14

    Как совместить две фразы, что когда аджика закипит то положить баклажаны и что когда баклажаны будут готовы добавить перед закруткой аджику.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      11 августа, 2015 в 22:15

      Сергей, под аджикой в данном рецепте подразумевается пюре из прокрученных помидор и перца. Когда эта жидкость закипит в мультиварке, кладёте туда баклажаны.
      Когда заготовка готова, и вы раскладываете её по банкам, сверху баклажанов положите несколько ложек аджики — жидкой массы из тёртых помидор, чтобы все баклажаны в банке были покрыты жидкостью.

      Ответить на комментарий →

  6. Ольга

    22 августа, 2015 в 17:17

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Готовлю уже 2 год.

    Ответить на комментарий →

  7. Лена

    28 августа, 2015 в 06:50

    Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно!!! Сделала на 1 кг баклажан, съели за 2 дня 🙂

    Ответить на комментарий →

  8. Елена

    17 сентября, 2015 в 15:22

    «продолжая варить баклажаны с помидорами в мультиварке на «выпечке».»» получается, что время приготовления всего час? или когда баклажаны положу еще раз установить выпечку?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      17 сентября, 2015 в 16:46

      Елена, время приготовления у меня было менее часа, об этом написано в рецепте, программу устанавливаем один раз, у меня баклажаны были готовы менее чем через час

      Ответить на комментарий →

  9. Алина

    28 сентября, 2016 в 15:32

    Спасибо за замечательный рецепт!!!! Всем очень понравилось!

    Ответить на комментарий →

  10. Виктория

    01 августа, 2017 в 17:46

    Только что приготовила.Вкусно.Самое главное-мужу понравилось,а он привереда.Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  11. Алина

    11 августа, 2019 в 12:03

    Готовила по Вашему рецепту, получилось очень вкусно, всем понравилось.

    Ответить на комментарий →

  12. Татьяна

    17 сентября, 2019 в 23:59

    Очень хороший рецепт, прижился у нас на кухне. Делаю уже третий сезон.Спасибо!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!