Баклажаны в мультиварке на зиму (в аджике)
Уже несколько столетий люди заготавливают продукты впрок. Сначала были доступны лишь простые способы сохранения продуктов – сушка и соление. Затем появились и другие методы – консервирование, маринование, заморозка продуктов. Можно с уверенностью сказать, что заготовки в мультиварке на зиму приближают кулинарное искусство к алхимии, ведь мы не просто сохраняем продукты, но и изменяем в лучшую сторону их вкус, а согласитесь, это большое мастерство. Сегодня хочу предложить одну из любимых моих заготовок на зиму, которая особенно понравится любителям аджики и баклажанов – баклажаны в аджике в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 300 г болгарского перца
- 800 г помидоров
- 50 г сахара
- 75 мл уксуса (9%)
- 100 г растительного масла без запаха
- 50-100 г чеснока
- 1-2 шт горького перца (чеснок и перец в том количестве, насколько острую аджику вы любите)
- 1 ст. л. соли
- по желанию лавровый лист, перец горошком, перец душистый
Как приготовить баклажаны на зиму в мультиварке:
Все овощи вымыть. Баклажаны порезать кружками толщиной 1-1,5 см. Сладкий перец очистить от семян. Чеснок очистить от шелухи.
Помидоры, перец сладкий и острый, чеснок прокрутить на мясорубке или измельчить в пюре на блендере.
Полученное пюре вылить в чашу мультиварки, добавить соль, сахар, масло, уксус, по желанию лавровый лист, перец горошком, и довести до кипения на удобной вам программе, я делала на «выпечке», чтобы было быстрей. Программу выпечка» установила на 60 минут.
Когда аджика закипит, положите в неё порезанные баклажаны, продолжая варить баклажаны с помидорами в мультиварке на «выпечке». Получается целая чаша. Баклажаны очень объёмные, потом они немного осядут, пустят сок и все покроются аджикой.
Готовность баклажанов проверяйте зубочисткой или спичкой – когда кружки баклажанов можно будет легко проткнуть, ложкой выньте их вместе с аджикой и плотно уложите в подготовленные стерилизованные банки. Желательно не переварить баклажаны, иначе получится каша.
Готовятся баклажаны в мультиварке быстро. Когда вы наполните банку баклажанами, добавьте аджику, чтобы банка была полной, и тут же закатайте металлической крышкой.
Точное время не пишу, смотрите по готовности баклажанов, я всё закатала ещё до окончания программы.
Получилось чуть больше двух литров закуски. Храню дома при комнатной температуре.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана.
Александра
23 августа, 2014 в 14:09
Девочки, а вы не боитесь уксус в чашу мультиварки ложить? Я где-то читала что он разъедает антипригарное покрытие чаши.
Оксана
24 августа, 2014 в 23:46
Александра, я без опасений использую уксус в заготовка в мультиварке, с моей чашей всё в порядке
Nataly
25 августа, 2014 в 15:19
Оксана, а если приготовить не на зиму, а есть сразу, уксус надо добавлять?
Оксана
25 августа, 2014 в 17:46
Nataly, если готовить на еду,можно уксус не класть
Андрей
26 августа, 2014 в 04:23
Отличный закусон.Мне понравился рецепт — Спасибо!
Аня
09 сентября, 2014 в 14:28
Вы не пробовали обжарить баклажаны,а потом добавить их в аджику? Понимаю,что так дольше,но интересно, какая разница во вкусе.
Оксана
09 сентября, 2014 в 15:40
Я думаю, что с обжаренными баклажанами будет вкусней. У меня есть другой рецепт, где баклажаны предварительно обжариваются, действительно, вкусно!
Инна
21 июля, 2015 в 13:00
А вы крышку закрываете мультиварки когда баклажаны закидываете?
Оксана
21 июля, 2015 в 13:42
Да, Инна, я готовлю с закрытой крышкой
Сергей
11 августа, 2015 в 15:14
Как совместить две фразы, что когда аджика закипит то положить баклажаны и что когда баклажаны будут готовы добавить перед закруткой аджику.
Оксана
11 августа, 2015 в 22:15
Сергей, под аджикой в данном рецепте подразумевается пюре из прокрученных помидор и перца. Когда эта жидкость закипит в мультиварке, кладёте туда баклажаны.
Когда заготовка готова, и вы раскладываете её по банкам, сверху баклажанов положите несколько ложек аджики — жидкой массы из тёртых помидор, чтобы все баклажаны в банке были покрыты жидкостью.
Ольга
22 августа, 2015 в 17:17
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Готовлю уже 2 год.
Лена
28 августа, 2015 в 06:50
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно!!! Сделала на 1 кг баклажан, съели за 2 дня 🙂
Елена
17 сентября, 2015 в 15:22
«продолжая варить баклажаны с помидорами в мультиварке на «выпечке».»» получается, что время приготовления всего час? или когда баклажаны положу еще раз установить выпечку?
Оксана
17 сентября, 2015 в 16:46
Елена, время приготовления у меня было менее часа, об этом написано в рецепте, программу устанавливаем один раз, у меня баклажаны были готовы менее чем через час
Алина
28 сентября, 2016 в 15:32
Спасибо за замечательный рецепт!!!! Всем очень понравилось!
Виктория
01 августа, 2017 в 17:46
Только что приготовила.Вкусно.Самое главное-мужу понравилось,а он привереда.Спасибо за рецепт!
Алина
11 августа, 2019 в 12:03
Готовила по Вашему рецепту, получилось очень вкусно, всем понравилось.
Татьяна
17 сентября, 2019 в 23:59
Очень хороший рецепт, прижился у нас на кухне. Делаю уже третий сезон.Спасибо!