Куриные голени в молочном соусе в мультиварке
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом прекрасного бюджетного блюда из доступных продуктов для семейного ужина, которое очень легко сделать. Давайте приготовим в мультиварке куриные голени с овощами в молочном соусе. Куриное мясо по этому рецепту получается изумительно мягким и нежным, а соус – очень ароматным. Голени отлично сочетаются с любым видом гарнира (особенно вкусно с картофельным пюре). Блюдо получается очень сытным и поэтому, при желании, его можно подавать к столу и без него.
Ингредиенты:
- куриные голени – 800 грамм.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей черешковый – 1 стебель.
- лук репчатый – 1 шт.
- молоко – 500 мл.
- мука – 1,5 ст.л. для обваливания + 1 ст.л. для соуса.
- прованские травы – 1 ч.л.
- растительное масло – для обжарки.
- паприка сладкая молотая (подкопченная) – 1 ч.л.
- соль – по вкусу.
- смесь перцев молотая – по вкусу.
Куриные голени в молочном соусе в мультиварке:
1. Сначала займемся подготовкой куриных голеней к термообработке. Промываем их, хорошо обсушиваем бумажными полотенцами (при желании можно снять с них кожицу), затем солим и перчим. Муку смешиваем с прованскими травами и в ней обваливаем голени.
Мука позволит при обжарке «запечатать» все соки внутри и мясо получится мягким и сочным).
2. В мультиваке выбираем программу «Жарка». Устанавливаем таймер на 1 час 20 минут и наливаем в чашу растительное масло. Спустя 5 минут, когда масло хорошо прогреется, выкладываем в него подготовленные голени и обжариваем их со всех сторон. Это займет примерно 25-30 минут (в зависимости от мощности кухонного гаджета).
3. Пока курица обжаривается, подготовим овощи. Морковь для рецепта я брала молодую – ее не нужно чистить, а только вымыть верхний слой специальной щеткой для овощей. Нарезаем ее кружочками.
Очищенную от шелухи луковицу нарезаем полукольцами, сельдерей (счистив с него жесткие волокна) – небольшими кусочками.
4. Когда голени обжарятся, достаем их из мультиварки, перекладываем в миску, накрываем крышкой и оставляем «отдыхать».
5. В чашу, где обжаривалась курица, добавляем еще немного растительного масла (при необходимости). Выкладываем в мультиварку подготовленные овощи и обжариваем их, помешивая деревянной лопаточкой, в течение 10 минут, до окончания выбранной программы.
6. Мультиварку переустанавливаем на режим «Мультиповар», выбираем время – 20 минут и температуру – 100 градусов (можно использовать функцию «Тушение» или «Томление»). Заливаем овощи молоком, приправляем солью, смесью перцев и подкопченной молотой сладкой паприкой. Закрываем крышку и оставляем на 5 минут, чтобы молоко успело закипеть.
7. Спустя указанное время выкладываем в молочно-овощной соус «отдохнувшие» куриные голени и тушим их 10 минут.
8. Когда на таймере останется 5 минут до конца выбранной программы, загущаем соус мукой (можно использовать оставшуюся от панировки).
9. После звукового сигнала об окончании работы мультиварки куриные голени в молочном соусе готовы!
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Vitek-4217 BN, Чаша 5 литров, мощность 900 Вт.
С уважением, Марина Мажаева.
Надежда
01 сентября, 2020 в 21:51
Очень вкусно и аппетитно! Спасибо!
Светлана
18 сентября, 2020 в 21:51
Спасибо, очень вкусно.