Караси в сметане в мультиварке
Карась — любимая многими речная рыба. Она имеет сладкий привкус и нежное мясо. Сегодня мы предлагаем вам разнообразить рыбное меню и приготовить караси в сметане в мультиварке. Данному блюду не одна сотня лет, но каждый повар может вносить свои изюминки в данный рецепт. Мы же предлагаем приготовить караси в сметане с модным уклоном, т. к. помогать нам в этом деле будет очень популярная на сегодняшний день мультиварка. В ней мы будем рыбу жарить и тушить. Это очень удобно в отличие от обычной сковороды, т. к. нет риска обжечься, а еще вымазать себя и окружающие предметы брызгами горячего подсолнечного масла. Для этого блюда лучше брать небольших карасиков, размером около 10 см. Идеальным гарниром к карасям в сметане будет молодой картофель, либо любой салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- караси — 3-4 шт (небольшие)
- лук репчатый – 80-100 г
- сметана – 1,5 стакана
- соль, перец
- лавровый лист
- мука – 180 г
- подсолнечное масло – 70 мл
- сливочное масло – 40 г
Рецепт карасей в сметане в мультиварке:
Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи (чистить необходимо противоположно направлению роста чешуи). Разрезать брюшко и аккуратно удалить внутренности. Если есть черная пленка, счистить ее ножом. Еще раз хорошо промыть рыбу со всех сторон проточной водой.
Когда все караси будут вымыты, посолить их снаружи и внутри, дать постоять 10 минут. С солью не переборщите! Рыба очень быстро впитывает соль.
Включить мультиварку, выбрать программу «жарка» или «выпечка», налить немного подсолнечного масла.
Насыпать в тарелку муку, вывалять в ней всех карасей и обжарить в мультиварке до золотистого цвета с обеих сторон.
Обжаренные караси выложить на тарелку. А в чаше мультиварки обжарить лук полукольцами. К обжаренному луку добавить сливочное масло, сметану. Все перемешать. Добавить соль, перец, щепотку сахара, лавровый лист. Оставить покипеть 2 минуты.
После этого влить в наш соус немного воды (примерно 1 стакан), чтобы она покрыла всех наших карасей. Опустить рыбку в сметанную подливу. Установить программу «запекание» или «выпечка» готовить карасей в сметане в мультиварке еще примерно 30-40 минут.
Готовых карасей в сметане выложить на тарелку и подать к столу. Прекрасно будет гармонировать с карасями, в качестве гарнира, салат из свежей капусты с морковью и зеленью.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Биленко Анну!
Мультиварка Magio 413 Мощность 900 Вт.
С уважением, Наталья
Наталья К
09 мая, 2014 в 03:20
В соус еще можно добавить чеснок через пресс. Будет очень вкусно!
Когда-то (в глубоком детстве) бабушка жарила рыбу, а потом тушила ее на сковороде с чесноком. Рыбу мы (дети) не ели, а соус шел на ура! Мы макали в него кусочки мамалыги))) Было так вкусно! 🙂
Светик
09 мая, 2014 в 06:21
Караси, этою такая вкуснятина, и под соусом, и просто жаренные. В мультиварке удобно жарить, ни куда ни чего не брызгает. Очень вкусно и аппетитно, Анна!
елена
09 мая, 2014 в 15:19
а мука не пригорает?
чаша потом легко отмывается?
Наталья К
09 мая, 2014 в 16:38
Легко отмывается. Вот я жарила рыбку тоже в муке: http://multivarka-recepti.ru/rybnye-recepty/zharenaya-ryiba-v-multivarke
Вера
10 мая, 2014 в 22:09
О, да! Это вкуснятина! Предварительно не жарю, сразу запекаю в сметанке! М-м-м-м!
елена
11 мая, 2014 в 00:01
Вера, а если не обжаривать,
в муке надо обвалять?
Наталья К
11 мая, 2014 в 00:09
Елена, в муке обваливают рыбку для золотистой корочки. Но делать это необязательно, это дело вкуса.
Яна Филимонова
14 мая, 2014 в 14:56
Обязательно попробую! Муж рыбак, так что рыба всегда на столе.
Роман
17 марта, 2015 в 12:31
Наталья, простите за вопрос, если карася не предварительно не обжаривать, а сразу запекать, его не надо переворачивать? Я дилетант пока что в этом деле, простите если вопрос покажется глупым!)))
Наталья К
17 марта, 2015 в 12:44
Роман, переворачивать не нужно.
Олег
09 июня, 2016 в 23:33
Хороший рецепт. Исключить считаю нужно обжарку