Тушеные кальмары в мультиварке — рецепты
Для тех, кто любит и грибы, и кальмаров, предлагаю объединить эти продукты и приготовить вкусное и полезное блюдо. Рецепт очень легкий и практически диетический, тем кто следит за своей фигурой предлагаю брать сметану и сыр с самым низким процентом жирности. Остальные, для которых калорийность блюда не важна, могут брать и сыр, и сметану любую на свой вкус. Этот рецепт можно смело назвать достаточно быстрым и простым, приготовить его не составит огромного труда. Тушеные кальмары в мультиварке с грибами в сметанно-сырном соусе, получаются очень нежные и сочные. Подавать это вкусное и ароматное блюдо можно как самостоятельно, так и с любым гарниром. Надеюсь, рецепт придется вам по вкусу!
Кальмары в мультиварке рецепты с фото:
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 3 штуки.
- шампиньоны – 300 грамм.
- лук репчатый – 2 штуки
- сметана – 6 ст. ложек.
- сыр твердых сортов – 90 грамм.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- масло растительное – по факту.
- количество порций: 3.
Как приготовить кальмары в сметане в мультиварке:
Лук нарезаем полукольцами и кладем в чашу мультиварки, на дно которой необходимо налить небольшое количество растительного масла. Обжариваем его на режиме «жарка» буквально пару минут, до мягкого состояния.
Добавляем любые грибы, у меня были замороженные шампиньоны. Перемешиваем и обжариваем лук с грибами до полной готовности.
За это время необходимо подготовить кальмаров. Для этого первым делом их необходимо очистить, а чтобы это легче было сделать, достаточно кальмаров лишь обдать крутым кипятком. После этих манипуляций это не составит особого труда.
Очищенные и промытые кальмары нарезаем кружками или по желанию соломкой и добавляем к обжаренным грибам.
Следом добавляем сметану, соль и специи по вкусу. Хочется отметить, что количество сметаны добавляйте на свое усмотрение. Хотите приготовить кальмаров с подливкой, кладите больше, если нет, то количество ложек лучше убавить.
Готовим кальмаров при закрытой крышке, периодически помешивая ровно пять минут. В самом конце добавляем натертый сыр. У меня было два вида, я добавила оба.
Помешиваем блюдо до расплавления сыра. После чего мультиварку выключаем.
Подаем тушеных кальмаров в горячем виде, украсив блюдо свежей зеленью. На гарнир лучше всего подойдет на мой взгляд картофель, рис или макароны. Получается очень ароматное блюдо, с насыщенным и богатым вкусом. Грибы и кальмары хорошо подружились и прекрасно дополнили друг друга.
Автор рецепта: Оксана Чабан.
Постные кальмары в мультиварке:
Кальмары уже давно перестали быть для нас недоступным деликатесом. В настоящее время этот морепродукт широко используется для приготовления вторых блюд и подлив. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, кальмары вправе называться полезным и диетическим продуктом. Кальмары требуют к себе особого кулинарного подхода, и в процессе их приготовления очень важно не передержать их на огне. В противном случае нежная мякоть кальмара станет невкусной и «резиновой». Подлива с кальмарами, морковью и луком – один из самых простых, но в тоже самых проверенных рецептов из этого морепродукта. Незатейливое блюдо из кальмаров с овощами получается действительно вкусным! И убедиться в этом вы сможете, самостоятельно приготовив кальмары в мультиварке. Авторами данного рецепта являются сестры Серпуховского Владычного Введенского женского монастыря, а мной он адаптирован под нашу «чудо-кастрюльку».
Ингредиенты:
- кальмар – 0,5 кг.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- вода (в зависимости от желаемой густоты соуса) – я беру 1 литр.
- мука – 4 ст.л. (с горкой).
- лавровый лист, соль, перец — по вкусу.
- количество порций – 6.
Как приготовить кальмары в постной подливке:
Для приготовления этого блюда можно использовать как свежие, так и свежезамороженные морепродукты. Если вы приобрели замороженную продукцию, то разморозить кальмары следует заблаговременно, лучше оставить тушки в холодильнике на всю ночь. Чем медленнее будет размораживаться кальмар, тем лучше.
Далее тушки кальмаров очищаем от внутренностей, кожицы, удаляем хитиновую роговую пластину. Если размер тушки позволяет ее вывернуть, сделайте это и убедитесь, что внутренняя поверхность кальмара чистая. Хорошо промываем обработанные тушки в холодной воде. После этого нарезаем их кольцами.
Мелко режем очищенный от шелухи репчатый лук. Натираем на крупной терке морковь, предварительно сняв с нее кожуру.
На дисплее мультиварки запускаем программу «выпечка», выкладываем в чашу овощи и наливаем растительное масло. Обжариваем их в течение 10 минут.
После этого добавляем в чашу пшеничную муку, перемешиваем содержимое лопаткой.
Добавляем нарезанные кольца кальмаров, сдабриваем солью и молотым перцем по вкусу. Бросаем листик лавра.
Вливаем воду (лучше взять теплую или горячую воду), все перемешиваем лопаткой и переключаем мультиварку в режим «тушение». Закрываем крышку агрегата. Тушеные кальмары в мультиварке будут готовы через 20 минут.
Подавать блюдо нужно в теплом виде, к пасте и крупяным гарнирам. Такую подливу можно кушать и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Рязанцева Елена.
Людмила
20 марта, 2015 в 11:23
Вкуснятина! Приготовим!
Юлия
23 марта, 2015 в 16:03
Вкусно! Только так много получилось и воды, по-моему многовато-то. Спасибо за рецепт)))
Людмила
26 марта, 2015 в 12:51
У меня Панасоник такой как у Натальи, а на тушении не кипит в течение 20 мин. и что перевела на выпечку, как же готовность узнать, ведь кальмар быстро готовится, может воды меньше надо…
Людмила
26 марта, 2015 в 12:58
Наталья, если делали это блюдо, расскажите как, соблюдали рецепт и время приготовления, я делаю сейчас и мне кажется, что будет не до конца, так не кипело на тушении в течение 20 мин., перевела на выпечку…
Наталья К
26 марта, 2015 в 15:25
Людмила, я не готовила по этому рецепту.
Елена
27 марта, 2015 в 17:52
Девочки, я это блюдо очень часто готовлю. Если залить горячей кипяченой водой, то через 20 минут уже готово. Таймер не показывает время, я засекаю по обычным часам. Однажды мне нужно было отлучиться, включила тушение, когда вернулась, блюдо уже стояло на подогреве. То есть готовилось час на тушении. Кальмары жесткими не были. Когда у меня нет времени, я так тоже делаю.
Елена
27 марта, 2015 в 17:55
По поводу воды, можно, наверно, и поменьше попробовать. Но у меня загустевает, когда постоит. Поэтому я остановилась на этом количестве.
Анна
19 апреля, 2015 в 19:19
Спасибо за рецепт. Смело готовьте, очень вкусно. На мой вкус воды и муки много на такое количество кальмаров. У меня было 400 грамм кальмаров(чистый вес), потушила на выпечке лук с морковкой 20 минут, добавила 1 столовую ложку муки, перемешала. Добавила кальмары, 350 мл воды (кипяток). Готовила на выпечке 10 минут. В редмонде готовила бы так: овощи на жарке 10 минут( на оливковом масле), кальмар на том же режиме 6 минут. Подливы вполне достаточно было. Еще раз спасибо, очень вкусно, нежно и полезно.
Дима
28 июня, 2016 в 14:20
Обожаю кальмаров. В основном люблю жаренных, до того как купил мультиварку и приготовил их. Вкус обалденный, да и польза не малая, ведь это морепродукт.
Мария
01 августа, 2016 в 22:45
А никто не пробовал готовить такое же, но не с мукой, а со сметаной, разведенной водой? На мой вкус еще лучше выходит.
Викаша
02 ноября, 2016 в 22:56
Спасибо за рецепт, но я бы изменила процесс введения муки: сначала размешать её в небольшом количестве холодной воды и только потом ввести в блюдо — чтобы комочки не образовывались.
Анна
06 декабря, 2016 в 21:33
Сегодня приготовила с кукурузной мукой. Ну очень вкусно получилось.
Юлия
02 марта, 2017 в 15:08
Отличный рецепт, все получилось, очень вкусно,спасибо.
Анна
17 марта, 2017 в 16:54
Спасибо за обалденный рецепт, обязательно попробую приготовить в выходные — порадую своих любителей морепродуктов.
Злата
19 марта, 2017 в 12:41
Какая вкуснятина, кальмары — это наша общая слабость, особенно в сочетании с грибами. Спасибо за рецептик.
Рустам
24 марта, 2017 в 11:39
Кальмары — это очень вкусно, особенно тушёные в сметане. Жаль, что в семье насчёт этой еды у меня нет союзников.
Коляс
26 марта, 2017 в 15:28
У меня такая же беда дома, жена как увидит что принёс домой кольмарчиков, сразу нос воротит)))
Юлия
29 марта, 2017 в 15:35
Какой замечательный рецепт, надо попробовать обязательно)
Раньше всегда тушила кальмары в мультиварке, но никогда не пробовала добавлять туда грибы) Это интересно!
Кальмары перед тушением мариновала в приправе и майонезе и оставляла в холодильнике на несколько часов.