Куличи с апельсиновым сиропом в мультиварке
Куличи – это вкуснейшая выпечка к праздничному Пасхальном столу. Мы делаем куличи каждый год, на Пасху и на Родительский день, стараясь найти самый лучший рецепт или приготовить свой, проверенный, самый вкусный кулич, чтобы угостить всех своей великолепной выпечкой. У каждой хозяйки наверняка есть свой семейный рецепт приготовления вкусного, высокого, воздушного, вкуснейшего кулича, который готовила ещё бабушка или прабабушка. Ведь в такой момент выпечка не должна подвести, а обязательно получиться великолепной, воздушной. Многие хозяйки даже не выдают рецепт своего кулича, готовя из года в год по одному и тому-же рецепту. Но сегодня с нами решила поделиться рецептом своего вкуснейшего кулича с добавлением апельсинового сиропа – читательница Лилия. Давайте оценим эту красивую Пасхальную выпечку и возьмём себе на вооружение, ведь не за горами этот чудесный Божественный праздник – Светлая Пасха!
Ингредиенты:
для теста
- мука — 500 г
- молоко — 200 мл
- дрожжи свежие — 25 г
- сливочное масло — 150 г
- сахар — 150 г
- яйца — 2 шт
- цукаты — 100 г
- ванилин
- соль — 0,5 ч. л.
для сиропа:
- сок с 2 апельсин + 100 г сахара
Рецепт кулича с апельсиновым сиропом:
Поставить опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки просеянной муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 15 минут.
В чашке растереть яйца с оставшимся сахаром, добавить размягченное сливочное масло, ванилин, цедру с одного апельсина, соль, цукаты, хорошо все размешать, влить опару, просеять остатки муки (тесто будет липнуть к рукам, муку не добавляйте), все перемешать и поставить подниматься на 3 часа в теплое место.
Разложить тесто по смазанным формочкам. Я пекла один кулич в мультиварке (у меня на 2,5 л.) заполнив чашу чуть меньше половины, и еще мне хватило на 2 формочки, их я испекла в духовке при температуре 200 градусов, один — 30 минут, другой — 35 минут.
В большой чаше на 4,5 литра можно испечь один большой кулич.
Чашу поставить в мультиварку, включить подогрев на 10 — 15 минут, выключить и оставить подниматься на 30 — 40 минут.
Выпекать кулич в мультиварке панасоник 10 в режиме выпечка 60+60 минут (120 минут)
Сварить сироп из сока апельсина и сахара, помешивая. Когда закипит, убавить огонь, как только сироп чуть-чуть загустеет выключить.
Сиропом пропитать куличи, я воспользовалась обычным шприцом.
Приятного чаепития!!!
Куличи с апельсиновым сиропом получились ароматные и очень вкусные и сочные. Даже не успела все сфотографировать, мои съели маленькие куличики сразу)
С ПРАЗДНИКОМ!!!
С уважение, Наталья.
Юлия Омельченко
06 мая, 2013 в 09:34
Прелесть куличик! Такой красивый!
Юлия Омельченко
06 мая, 2013 в 09:54
Какая красота мармеладная!))))
Алёна
06 мая, 2013 в 17:15
Очень понравился рецепт, на радоницу испеку. Наташа, а сколько надо сливочного масла? В ингредиентах не указано.
Наталья
06 мая, 2013 в 20:44
Исправила. Спасибо, что написали!
таня
06 мая, 2013 в 18:42
Чудный кулич! Думаю как всегда очень вкусный!
Елена
06 мая, 2013 в 22:26
ммммммммм какая вкусняти .
Татьяна
07 мая, 2013 в 00:19
Наташа посоветуйте где можно купить вашу книгу для мультиварки Звезда Рунета.В магазине видела,книга понравилась,но цена 360 руб.для меня дороговато.С уважением к вам Татьяна.
Наталья
07 мая, 2013 в 01:39
Татьяна, увы, но цена не от меня зависит. 🙁
Посмотрите в интернет магазинах, там немного дешевле.
Тут есть ссылки — книга.
Светлана
19 марта, 2014 в 12:10
Очень вкусный кекс, за последние три дня уже два раза его испекла (тесто замешивала из половины по рецепту, всё делила на два). Пекла в духовке 25 минут в силиконовой форме. Тесто шикарно поднимается за 3 часа, очень воздушное, делаю на сухих дрожжах 1/2 ч.л. для половинки всех ингредиентов по рецепту. Спасибо за рецепт!
Татьяна
03 апреля, 2014 в 18:41
Здравствуйте,Наталья. К меня к вам вопрос,у моей мульты чаша в 5литров,кулич будет большим,а если выпекать в духовке,то какие брать формочки?подскажите пожалуйста
Наталья
03 апреля, 2014 в 18:49
Добрый день, Татьяна!
Формочки можно брать любые, только заполнять тестом на треть объема.
Ольга
15 апреля, 2014 в 13:41
Здравствуйте!
Сеголня первый раз пекла кулич, он получился в два раза меньше, чем на фото… я взяла меньше муки и сливочное масло растопила, так получилось…в итоге тесто получилось жиденькое, не как на фото, но оно все же поднималось и я его немного применала рукой, иначе оно убежало бы. Все остальное делала по рецепту. Скажите, из-за чего не поднялось тесто, из-за того, что было жидкое или что я его применала? И, кстати, мультиварка у меня панасоник с чашей на 4 л., может, надо было больше всех ингридиентов брать?
Sneginka.Anna
15 апреля, 2014 в 14:06
Ольга, вы отступаете от рецепта, а потом вопросы задаете, почему так получилось 😆
татьяна
16 апреля, 2014 в 12:31
Здравствуйте, Наталья. Подскажите, дрожжи свежие 25 г, а быстродействующие можно??? Например саф-момент, если да, то какая дозировка?
Наталья
16 апреля, 2014 в 12:38
Татьяна, быстродействующих дрожжей можно взять 3 ч.л.
татьяна
16 апреля, 2014 в 12:53
Спасибо большое, а разницы не будет какие дрожжи брать, это не отразится на тесто?
Наталья
16 апреля, 2014 в 13:06
Думаю, что нет, я всегда пользуюсь сухими дрожжами СафМомент. Забыла когда уже пекла что-то с мокрыми дрожжами.
татьяна
16 апреля, 2014 в 18:43
спасибо еще раз)), один приготовился, другой еще стоит в мультяшке, что получится обязательно напишу))))
Наталья
17 апреля, 2014 в 15:05
Наталья, здравствуйте. Скажите пожалуйста, вы чашу МВ смазывали чем либо? Или просто тесто поместили?
Sneginka.Anna
17 апреля, 2014 в 15:45
По тексту есть указания:
«Разложить тесто по смазанным формочкам».
Анна
18 апреля, 2014 в 13:41
Здравствуйте,скажите пожалуйста, пропитывать сиропом нужно уже остывший кулич?
Наталья
18 апреля, 2014 в 13:43
Да, пусть кулич немного остынет.
Татьяна
18 апреля, 2014 в 16:39
здравствуйте а скажите пожалуйста если шприца нет, каким ещё способом можно пропитать кулич?
Оксана
18 апреля, 2014 в 20:11
Татьяна, можно сделать дырочки палочкой, например, как в кексе Ненасытная монашка», я делаю китайскими палочками для еды.
Можно просто проткнуть верх в нескольких местах вилкой, сироп попадёт в отверстия от неё
татьяна
19 апреля, 2014 в 07:59
Наталья, кулич получился безумно вкусным, спасибо за такой рецептик,да за сайт поклон)))))постоянно готовлю по вашим рецептам
Наташка
19 апреля, 2014 в 16:06
Здравствуйте! Через 15 минут кулич вынимать пора! Его надо остудить в мультяшке или сразу вынимать?
Наталья К
19 апреля, 2014 в 16:10
Сразу вынимать.
Наташка
19 апреля, 2014 в 22:22
Спасибо))) Сын с мужем в восторге)))
Leoka
19 апреля, 2014 в 18:54
Всем доброго времени суток.Девочки кто нибудь знает сколко нужно в духовке держать куличи, если фрмочки совсем маленькин как детские кружечки ? и какая температура ?
Наталья К
19 апреля, 2014 в 20:03
При 160-180 градусах минут 15, наверное.
Алиса
28 апреля, 2016 в 14:50
Здравствуйте. А сколько по времени выпекать в мультиварке Panasonic 18? Спасибо
Наталья К
28 апреля, 2016 в 18:42
Добрый вечер, Алиса! 100 минут.
Валерия
29 апреля, 2016 в 23:32
Здравствуйте. Подскажите что вы делаете с тестом — вымешиваете лопаткой или руками? Вы пишите, что оно прилипает к рукам, то есть тесто должно получиться жидким? Собираюсь испытать ваш рецепт, надеюсь на скорый ответ. Спасибо.
Наталья К
29 апреля, 2016 в 23:51
Валерия, добрый вечер! Замешивайте тесто руками, руки смазывайте маслом. Тесто не жидкое, но очень мягкое и липкое.