Закладки
ГлавнаяБлюда из овощей → Долма в мультиварке. Голубцы в виноградных листьях

Долма в мультиварке. Голубцы в виноградных листьях

dolma-v-multivarkeДолма – достаточно распространенное блюдо, представляющее собой овощи или листья начиненные начинкой из мяса и риса. Благодаря новым ингредиентам, которые хозяйки включают в рецепт долмы, можно получить индивидуальное лакомство. Готовится долма из молодых виноградных листьев в казанке или
мультиварке. В результате блюдо получается очень нежным и обладает легкой кислинкой. Самое важное – это подбирать только свежие листья винограда. Благодаря этому голубцы в виноградных листьях станут мягкими и ароматными.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 900-1000 грамм;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • рис сырой – 1 стакан с горкой;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • черный перец, зира, базилик – все по вкусу;
  • виноградные листья – 30-40 штук;
  • соль – по вкусу.
  • вода или бульон.

Как приготовить долму в мультиварке:

Первым делом нужно заняться подготовкой фарша. Для этого необходимо помыть рис и залить его прохладной водой. Мясо также промывается водой и срезается все лишнее. Эти обрезки еще понадобятся для приготовления бульона. Затем мясо нужно пропустить через мясорубку и положить в отдельную емкость.

 

Заранее нужно подготовить бульон. Мясные обрезанные кусочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, добавляются необходимые приправы.

 

После нужно подготовить лук. Для этого необходимо его очистить, промыть, измельчить и добавить к мясу.

 

С риса слить воду, еще раз промыть и добавить к мясу. Также необходимо подготовить морковь. Ее нужно промыть, очистить, натереть на терке (или измельчить в блендере) и добавить в фарш.

dolma-v-multivarke-1

Кроме того, мясной фарш следует дополнить помидорами. Их нужно промыть и измельчить с помощью блендера. Для сочности фарша добавляем еще подсолнечное и размягченное сливочное масло. Начинку нужно приправить, посолить и тщательно перемешать.

dolma-v-multivarke-2

Затем нужно сформировать голубцы. Для этого необходимо выложить виноградные листья гладкой стороной вниз. На них выкладывается начинка. Голубцы сворачиваются следующим образом: листья подворачиваются на начинку, начиная снизу, и поочередно двигаясь к верху.

dolma-v-multivarke-3

Голубцы в виноградных листьях отправляются в чашу мультиварки либо казанок, плотно прижимаясь друг к другу. Готовый бульон выливается к голубцам (если бульона нет, заливайте подсоленной водой с приправами). Сверху накрывается тарелкой, чтобы в процессе тушения голубцы не разворачивались. При желании можно положить еще какой-нибудь груз, если вместится.

 

Долма в мультиварке готовится в режиме «Тушение» 2 часа. Если вы готовите в казане на плите, то готовьте на небольшом огне в течение 50 минут, либо до готовности риса.

dolma-v-multivarke-4

После того, как долма в мультиварке приготовилась, нужно её выключить, убрать груз и дать блюду постоять минут 5. Затем голубцы нужно осторожно достать и выложить на тарелку.

 

Готовое блюдо можно украсить сверху зеленью, и подавать на стол с любым соусом.

 

Приятного аппетита!!!

dolma-v-multivarke-долма в мультиварке

С уважением, Алиме Акмоллаева

 

Если нет возможности достать виноградные листья, приготовьте голубцы из савойской капусты. Поскольку ее можно найти в супермаркетах даже зимой.

Другие рецепты с сайта:

6 комментариев к "Долма в мультиварке. Голубцы в виноградных листьях"

  1. Анна

    10 ноября, 2016 в 19:54

    Голубцы с виноградными листьями еще ни разу не готовила, только с капустными. У меня есть сомнения, что дети захотят такие (

    Ответить на комментарий →

  2. Владимир

    13 ноября, 2016 в 18:30

    Делал такую толму чисто по армянскому рецепту, получилось очень вкусно особенно с мацони и чесноком.

    Ответить на комментарий →

  3. Саша

    15 ноября, 2016 в 13:27

    Приготовила точно так же, как и указано в рецепте. Получилось очень вкусное и сытное блюдо. Листья у меня были консервированные.

    Ответить на комментарий →

  4. Людмила

    17 декабря, 2016 в 01:07

    Хороший рецепт, надо попробовать и самой такие же приготовить.Я пробовала у знакомых, у них свой секрет приготовления. Когда долма закипает, додают пачку маргарина, примерно 200-250г.Получается очень вкусно.

    Ответить на комментарий →

  5. Соня

    20 апреля, 2017 в 20:06

    Очень люблю долму. Ради этого блюда даже виноградные листья законсервировала, но в блюде они у меня получились жесткими. В чем может быть причина?

    Ответить на комментарий →

    • Елена Георгиевна

      29 мая, 2017 в 20:32

      Виноградные листья нужно выбрать молодые и тоненькие. Моете их и кладете в кипящую воду( желательно в широкую и не глубокую кастрюлю). В воду нужно добавить немного уксуса. Как только листья изменят цвет и станут эластичными достаете, охлаждаете и работаете с ними! Удачи!

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00072 sec