Сливовый джем с корицей в мультиварке
Настоящий джем из слив должен быть обязательно густым, словно желе или нежный мармелад. Чтобы добиться такой консистенции, сахар и сливы нужно взять в правильных пропорциях, а варить – на сильном огне и достаточно долго. В когда-то попавшем мне в руки «Сборнике рецептур на плодоовощную продукцию» рекомендуется джем уваривать от 1,5 до 2 часов до густой консистенции. На предприятиях, осуществляющих переработку овощей и фруктов, продукцию варят в специальных вакуум-аппаратах с металлической мешалкой. Но в домашних условиях я выбрала для себя самый удобный и доступный способ приготовления сливового джема с корицей – в мультиварке «DEX – 65». Сам процесс варки очень простой, а джем выходит намного вкуснее магазинного. Сам по себе джем из слив в мультиварке получается вкусным и душистым, но палочка корицы придает ему совершенно неповторимый аромат – теплый и уютный. С таким десертом приятно выпить чайку зимним вечером в кругу самых близких людей. А свежая белая булка, покрытая тонким слоем сливочного масла и густым сливовым джемом – просто райское наслаждение! Для приготовления джема сливы подойдут любые – хоть венгерка, хоть ренклод. В зависимости от сорта плодов джем будет немного отличаться по цвету и вкусу. Мой джем приготовлен из слив красно-фиолетовых слив «Ренклод», поэтому и цвет получился такой же — красноватый. Как проверить готовность джема? Капните на блюдце капельку сладкой массы, если она быстро остыла и не растеклась, значит, джем готов.
Ингредиенты:
- сливы с косточкой – 1 кг.
- сахарный песок – 1,1 кг.
- корица – палочка (можно 1 ч. л. порошка корицы).
Как приготовить сливовый джем с корицей в мультиварке:
Сливы тщательно промойте в теплой воде, разделите на половинки и удалите косточки. Плоды поместите в мультиварку, добавьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на час. Сливы должны за это время пустить сок.
Далее плоды отварите в режиме «Тушение» в течение 20 минут до мягкости. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли деревянной лопаткой, чтобы сахар не пристал ко дну чаши мультиварки. Мягкие сливы пюрируйте погружным блендером вместе с кожицей в однородное пюре.
В сливовую массу положите палочку корицы. Если у вас корица молотая, тогда чайной ложечки будет достаточно. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, и, время от времени помешивая, готовьте сливовый джем в мультиварке при открытой крышке.
Очень важно не пропустить момент закипания сливовой массы, когда на поверхности начнет появляться обильная пена. Аккуратно снимите ее ложкой – так джем будет храниться дольше.
Готовый сливовый джем с корицей разложите по чистым сухим банкам, плотно укупорьте металлическими крышками и отправьте в кладовую на хранение.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка DEX dmc-65 Мощность 900 Вт.
С уважением, Ксения.
Людмила
27 августа, 2016 в 09:11
А такой джем можно в пироги, не потечет?
Марина
28 августа, 2016 в 16:17
Готовила в МВ Полярис. Получилось очень вкусно. Куплю сливу сделаю еще. Спасибо за рецепт!
Вика
29 августа, 2016 в 15:39
Очень люблю сливовый джем. Несколько раз пробовала, все не то, не как в детстве. Попробую ваш рецепт обязательно.
Екатерина
29 августа, 2016 в 17:55
У меня мультиварка Скарлет. Приготовила джем по этому рецепту. Джем удался, получился густой, не растекающийся, самое то, что бы на тосты намазывать.
Людмила
30 августа, 2016 в 21:39
Добрый день, подскажите а какой выход джема из этого количества? И слива плотная должна быть или можно мягкую брать?
Ксения
30 августа, 2016 в 21:48
Здравствуйте! Сливы любые можно брать. В зависимости от сорта плодов джем будет немного отличаться по цвету и вкусу. А выход ориентировочно 1 л, но опять же, все зависит от слив.
Elena
05 сентября, 2016 в 19:33
Делаю все так же как указано в рецепте, только у меня сливово-шоколадный джем. И вместо корицы я добавляю какао. Рецепт действительно классный. Советую всем по пробовать.