Летние овощи запеченные в мультиварке
Запекание — древнейший способ термической обработки продуктов. Наши предки пользовались для запекания продуктов живым огнём, мы сейчас применяем для этих целей духовку или нашу любимую мультиварку. Запеченные овощи нынче очень популярны у людей, следящих за своим здоровьем, вегетарианцев, и соблюдающих пост. Для всех них наша читательница Наталия Даниленко предлагает рецепт запеченных летних овощей в мультиварке. Овощи по этому рецепту получаются вкусными и полезными. Если у вас не оказалось какого-то ингредиента, вы можете заменить его любым другим вашим любимым овощем, это блюдо многовариантно.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 средних луковицы
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 2 больших очищенных помидора
- соль, сахар по вкусу
- пряности — базилик, паприка молотая, чёрный перец свежемолотый
- 1 — 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
- 2 — 3 дольки чеснока (по желанию)
Приготовление:
Баклажаны вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук нарезать крупными полукольцами.
Морковь натереть на терке. Сладкий перец — брусочками. Помидоры нарезать пластинами или кусочками (я вообще сюда добавила тертые помидоры).
На дно чаши налить 1 ст. л. оливкового масла.
Выложить слоями овощи, каждый слой посолить, посыпать пряностями.
Запекаем овощи в мультиварке 50 минут, в режим «выпечка». За 5 минут до конца сигнала добавить измельченный чеснок (по желанию).
В процессе приготовления пару раз аккуратно перемешать.
Блюдо получилось очень вкусное и диетическое. Приятного аппетита!!!
Овощи запеченные слоями в мультиварке
С уважением, Наталья
Юлана
17 августа, 2012 в 16:59
баклажаны на столе утром лежали и,глядя на них,как раз думала,как приготовить?вот сразу и рецепт,спасибо!
Наталия Ивановна
31 октября, 2012 в 07:38
Ну и как? Приготовила?
Натали
18 августа, 2012 в 21:19
Такие овощи действительно очень вкусные! Я все режу кружочками-кусочками, добавляю сметанку и мммм… можно «ум отесть»(как говорит моя хорошая знакомая)
Наталия Ивановна
13 ноября, 2012 в 07:28
Согласна, со сметаной ещё вкуснее.
Ирина
28 ноября, 2012 в 15:40
А, нужно ли, в процессе готовки перемешивать овощи? нижний слой не подгорит?
Наталия Ивановна
28 ноября, 2012 в 22:41
Зависит от сочности овощей, при их нарезке Вы Ирина, сами увидете или нужно в процессе готовки перемешать или в самом начале добавить немного воды и не перемешивать.
Летом я не перемешиваю и не добавляю воды, зимой, чтобы не открывать мультю, наливаю на дно ОМ и воды, чтобы покрыло дно.
Наталья
06 декабря, 2012 в 13:52
Обновила рецепт своими фотографиями, блюдо очень понравилось! Спасибо Наталье Ивановне за рецепт!
Наталия Ивановна
07 декабря, 2012 в 11:53
Наталья, спасибо, что доверилась моему рецепту.
Фотографии у тебя очень красочные!
Елена К
06 апреля, 2013 в 17:58
Просто не заслуженно мало комментариев! Очень вкусно!
Наталия Ивановна
08 апреля, 2013 в 13:28
Спасибо Елена К!
Готовлю овощи минимум 1 раз в неделю, но бывает и чаще.
Юлия Омельченко
02 мая, 2013 в 07:41
Обожаю это блюдо, летом готовлю очень-очень часто!
Юлия Омельченко
02 мая, 2013 в 07:43
Девочки, я даже зимой, готовлю эту вкусняшку, замораживаю овощи в прок! А если на рынке чего-то зимой не нахожу, использую свои запасы! Так, что лето у меня на тарелке круглый год!
Надежда Соколова
27 июля, 2013 в 00:08
Раньше не обращала внимания на этот рецепт. А сегодня нашла его по метке ‘баклажан’. Лежал у меня один, и не знала, что с ним сделать…
Прекрасное и ароматное блюдо вышло! И кабачок я тоже добавила. Спасибо большое!
Наталия Ивановна
27 июля, 2013 в 17:44
Спасибо Надежда Соколова! Очень рада, что Вам понравился рецепт!
Alla
03 марта, 2014 в 16:59
Segodnya prigotovila,bludo super i bistro gotovitsya.Spasibo!
Наталия Ивановна
04 марта, 2014 в 15:03
На здоровье Алла!
Мария
09 июля, 2014 в 17:15
Добрый день,подскажите пожалуйста в какой очередности выкладывать овощи в этом рецепте,заранее спасибо)
Наталья К
09 июля, 2014 в 17:32
Мария, я делаю по-разному. Обычно первым идет лук, потом все остальное… баклажаны, перец, морковь, помидоры…
Наталия Ивановна
10 июля, 2014 в 09:15
Мария, всё одновременно закладывается и включается режим ВЫПЕЧКА на 50 минут. Любите много овощного сока, включайте — ТУШЕНИЕ, Лично я не люблю когда овощи «плавают»
Наталия Ивановна
31 июля, 2014 в 10:30
Сезон летних овощей. Готовлю это блюдо через день!
Зара
06 октября, 2016 в 03:04
Уважаемая Наталья ,
Спасибо вам за вкусный и лёгкий рецептик.
Я обжарила на функции «Жарить» (Crust / Fry) у меня все программы и книга рецептов на английском
Хотелось от баклажан немного корочки красивой, масло покрывало всё дно,-баклажаны (заранее обсолила и смыла горечь) крупно нарезанные брусочками, обжарила и выложила из котелка, и стала обжаривать лук крупно нарезанный,, морковь на терке , помидоры очистила от кожуры и нарезала на небольшие кусочки, отправила их также жариться. Буквально 7 тонких кружочов перец Чили — острый перец, это придаёт очень пикантный вкус овощам. Специи: черный молотый перец, красный молотый перец, немного зеры, соль. Добавила перед тем как ставить на «выпечку» красный и жёлтый сладкие болгарские перцы, нарезанные на небольшие брусочки в длину.
Всё это жарила на функции «Жарить» (Crust fry) около 20-30 минут
Соединила с обжареными овощами — обжареные баклажаны и на функции «Выпекать» (Baking) — овощи, по вашей рекомендации, установила 50 минут, в процессе пару раз перемешала.
За 5 минут до готовности, нарезала вручную, немного крупно, 2 головки чеснока. Добавила сушеные травы понемногу совсем — базилик, петрушка, укроп. Все перемешала.
Получается очень вкусное блюдо как в горячем виде, на свеже испеченный хлебушек помазать, сверху белого риса или просто макароны, и в холодном виде очень вкусно)))
Я готовила, много раз в описанной последовательности на большой глубокой сковороде на газу, только баклажаны обжарив отдельно вначале, убираю с сторону. И хорошо прожарив (масла не должно быть мало) и потушив немного овощи, добавляю чеснок и свежую зелень. В самом конце соединяю обжареные баклажаны и овощи, перемешав их только один раз, и закрываю крышкой настояться немного.
Получается вкусно. Это блюдо готовят в ресторана кухни из Джордана и Турции. Также к блюду они могут добавить свеже нарезанные помидоры и всё смешать — будет холодный салат.
В мультиварке описанный выше рецепт, с обжареными овощами в мультиварке, а затем на режиме » Выпечка» на 50 минут, реально вкусно)
Благодарю вас, за ваш хороший и полезный сайт с простыми но очень вкусными рецептами на каждый день, особенно для мультиварки)
Я готовлю в мультиварке Tefal
С уважением Зара
Наталья К
06 октября, 2016 в 08:06
Спасибо, Зара! Так подробно все описали!