Шоколадный фондан
Шоколадный фондан — это популярный французский десерт, в переводе означает «тающий шоколад». Представляет он из себя шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри. Оригинальный рецепт этого десерта довольно сложен, но попробовав его однажды, я поняла, что это поистине невероятный шоколадный шедевр, вкус которого я никогда не забуду. Поскольку духовкой я не располагаю, я начала экспериментировать и подобрала универсальный рецепт фондана для мультиварки, который ничем не уступает по вкусовым качествам оригинальному французскому десерту и при этом приготовить его сможет даже ребенок. Вот им я и хочу с Вами поделиться (оригинальный рецепт я тоже опишу для желающих проверить своё мастерство).
Для 6 порций нам понадобится:
- 2 плитки черного шоколада без наполнителя (у меня по 100г, при этом учтите, что от качества шоколада напрямую зависит вкус вашего десерта) — одна в тесто и одна в начинку
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 2-3 ст.л. муки (в зависимости от размера яиц)
- сахарная пудра для украшения
- шарик ванильного мороженого (по желанию)
Как приготовить шоколадный фондан:
Итак, приступим!
В первую очередь смазываем формочки для кексов сливочным маслом. У меня формы силиконовые, но для перестраховки я на всякий случай смазала и их)
На водяной бане растапливаем плитку шоколада и сливочное масло. Очень важно, чтобы масса при этом не закипела! При этом постоянно помешиваем, и как только масса станет однородной, сразу отставляем в сторону для остывания.
В отдельной посуде взбиваем до появления пузырьков яйца с сахаром, затем тонкой струйкой вливаем шоколадно-масляную ТЕПЛУЮ смесь и снова взбиваем.
Как только масса стала однородной, в несколько приемов добавляем муку и взбиваем. Важно не добавлять муку сразу, чтобы контролировать густоту теста. Я брала крупные яйца, поэтому у меня ушло 3 ложки муки без горки. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Готовое тесто разливаем по формочкам следующим образом: на дно каждой формы выкладываем по одной столовой ложке теста, сверху выкладываем друг на друга по два кусочка шоколада, остальное тесто разливаем поверх шоколада и разравниваем ложкой.
Ставим формочки в мультиварку и включаем режим «выпечка». Готовим до тех пор, пока верх кекса перестанет липнуть и схватится коркой. У меня это заняло 30 минут.
Готовые фонданы легко вынимаются из форм путем переворачивания. Подавать их следует горячими, посыпав сахарной пудрой и дополнив шариком ванильного мороженого.
Ну, а для желающих воспроизвести оригинальный французский рецепт шоколадного фондана и заодно проверить своё кулинарное мастерство я привожу рецепт для духовки. Тесто готовится также как и для приготовления в мультиварке, однако при разливании в формы кусочки шоколада добавлять не надо. Таким образом, вам понадобится только одна плитка шоколада. Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем. Вот здесь и таится вся сложность! Выпекать фонданы нужно в течение 5-10 минут в зависимости от духовки. Как только сверху образуется корочка, десерт нужно вынимать из духовки. При этом середина теста должна остаться жидкой. Важно не передержать десерт в духовке, иначе получатся просто немного суховатые шоколадные кексы. Также посыпаем сахарной пудрой и дополняем мороженым.
Успехов на кулинарном поприще и приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Екатерина Сохацкая.
Мультиварка MOULINEX MK305E30. Мощность 400 Вт.
ЕЛЕНА
15 августа, 2015 в 09:52
ммм какая вкуснятина и все так просто. Спасибо!!!
елена
15 августа, 2015 в 14:28
а в Панасонике сколько выпекать?
минут 20?
Екатерина
15 августа, 2015 в 16:19
Можно периодически заглядывать и проверять готовность. Открывать мультиварку не бойтесь — фондан практически не оседает. Как только на тесте перестает липнуть к пальцам, его можно вынимать.
Елена
15 августа, 2015 в 15:28
Здорово! Спасибо за такое подробное описание и за рецепт, обязательно попробую приготовить.
Светлана К
17 августа, 2015 в 20:09
Как вкусно даже просто смотреть на это чудо. Девочки, отпишитесь кто уже испробовал.Проблемы возникали? А то у меня нет опыта использования силиконовых форм в мультиварке и приготовления жидкой начинки. Спасибо.
Юлия
05 октября, 2015 в 21:54
Фондан — просто волшебная сладость)) Могу их тонну съесть. Беру на заметку))
Светлана
20 октября, 2015 в 13:21
Вы пишете, что подавать теплыми. А как они по вкусу холодные? Шоколад застывает? Не становятся ли они очень твердыми?
Екатерина
20 октября, 2015 в 22:19
Шоколад не застывает, тесто не твердеет. Да и по вкусу холодными они мне нравятся не меньше. Но тем не менее теплыми их есть приятнее.
Варвара
15 ноября, 2015 в 22:41
Сегодня приготовила фондан по Вашему рецепту. Просто волшебно! У меня был только горький шоколад, поэтому в начинку добавила его, но в следующий раз добавлю шоколад с более «мягким» вкусом. У меня мультиварка панасоник — выпекала около 40 минут. Очень вкусно! Всем советую!
Екатерина
04 февраля, 2016 в 18:21
Спасибо, Варвара. Очень рада, что Вам понравилось!
Анна
11 октября, 2017 в 22:19
Готовила в мультиварке Редмонд RMC-250 на «выпечке» 20 минут — получилось просто здорово! Из 1 плитки шоколада вышло 3 фондана