Яблочное пюре в мультиварке
Фруктовые и овощные пюре – обязательные продукты для детского рациона. Сейчас без проблем можно купить готовые детские пюре в баночках, на полках магазинов их предостаточно. Но всё-таки самое полезное и вкусное пюре — это приготовленное руками заботливой мамы. По просьбам читателей из рубрики «Закажи рецепт» я покажу, как самим очень просто дома приготовить натуральное и недорогое яблочное пюре в мультиварке, ведь яблоки, пожалуй, самые доступные фрукты, особенно сейчас, в сезон, когда они местные, а не привозные. Домашнее яблочное пюре станет для вас не просто заменой детскому питанию в баночках, но и отличным десертом, добавкой к блинам, начинкой в пироги. Если вы готовите яблочное пюре для грудничка, то рекомендовано использование яблок зеленого цвета, поскольку они менее аллергенны, чем красные.
Ингредиенты:
- яблоки порезанные – целая мультиварка
- вода – 50-100 мл
Как приготовить яблочное пюре на зиму:
Яблоки вымыть, вырезать серединку с семенами, порезать произвольно. От шкурки я не очищала. У кого много свободного времени, может убрать с яблок шкурку. Я за свои яблоки спокойна, они из своего сада.
Порезанные яблоки положить в мультиварки, чтобы была целая чаша, яблоки в процессе приготовления усядут. Добавить 50-100 мл воды. Количество воды зависит от сочности и мягкости яблок.
В принципе, в мультиварку можно воду и не добавлять, в ней ничего не пригорит. Но этот рецепт яблочного пюре, достался мне от бабушки, когда ещё готовили его на плите в кастрюле, там вода нужна была обязательно. Я по привычке добавляю и сейчас, когда готовлю пюре в мультиварке.
Включить программу «тушение» на 1 час.
За это время яблоки осядут и станут мягкими. Если хотите приготовить побольше пюре за один раз, можно постепенно ещё добавлять в мультиварку порезанные яблоки.
После сигнала я переложила распаренные яблоки из мультиварки в другую ёмкость и протёрла погружным блендером до однородной нежной консистенции. Владельцы керамических чаш могут пользоваться блендером прямо в мультиварке.
Протёртую яблочную массу я снова положила в чашу мультиварки, включила программу «тушение», довела до кипения. У меня закипело буквально за 5 минут. Будьте осторожны, горячая масса «плюхает» и брызгает, вы услышите, как пюре бьётся о крышку мультиварки, значит пора выключать.
Сразу же закатала пюре в подготовленные простерилизованные банки металлическими крышками. Банки храню дома при комнатной температуре. Моё яблочное пюре получилось вот такое достаточно густое.
Сахар я не добавляла, у меня были сладкие яблоки сорта Аркад. В более кислые яблоки сахара добавляю совсем немного, буквально 2-3 ложки.
Яблоки для пюре можно использовать любого цвета, любого сорта. От сорта и цвета яблок зависит консистенция и цвет готового яблочного пюре. Также цвет зависит от того, очищены ли яблоки от шкурки перед приготовлением или нет.
Взрослые любители корицы могут добавить в пюре эту пряность. Деткам, особенно самым маленьким, добавлять её не стоит.
Приятного аппетита!!!
За рецепт яблочного пюре в мультиварке благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Ирина
31 августа, 2014 в 02:36
Огромное спасибо за такой вкусный рецепт. Давно хотела такую вкусняшку приготовить.
Наталья
31 августа, 2014 в 07:51
Огромное спасибо за рецепт! Очень вовремя. Сейчас же примусь за приготовление.
Юлия
31 августа, 2014 в 11:26
Оксана, здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, если пюре закрыть в банки с закручивающейся крышкой?… даже из-под того же детского питания… не будет храниться??? Для меня очень вопрос актуален… яблок очень много… и ребенок маленький совсем и сахар я не приветствую а заготовить хочется… чтоб как из магазина
Оксана
31 августа, 2014 в 12:10
Юлия, можно и завинчивающимися крышками закрутить. Но перед закрытием их прокипятить, как обычно мы поступаем с металлическими крышками перед закаткой, и вынув из воды, сразу закрутить ими банку, получится очень плотное закрытие,и при открывании у вас должен раздаться хлопок,как с покупным пюре.
Мои дети тоже маленькие,но вдвоём съедают поллитровую банку за раз)
мармеладка
31 августа, 2014 в 12:29
А неочищенные кожурки не ощущаются?На днях готовила Неженку на сгущенке.Получилась и впрямь как магазинная в детстве.Все же не ленюсь,яблоки чищу
Оксана
31 августа, 2014 в 13:30
неочищенные кожурки не ощущаются. На заводе их же никто не чистит:)
Ощущаться могут жесткие пластинки в середине яблок между семенами, вот их надо удалять, как показывает практика, блендер их не разбивает.
татьяна
24 октября, 2017 в 11:56
доброго времени суток !рецептом неженки со сгущенкой не поделитесь?спасибо!
Ольга
31 августа, 2014 в 12:52
Спасибо огромное за рецепт!!! Только яблочки наши закончились! В следующие года обязательно приготовлю! Зимой хочется — натурального! А еще мне нравится, что без консервантов яблоки хорошо хранятся! Мое повидло стоит уже 2 года!
Оксана
31 августа, 2014 в 13:32
А вы где живёте, Ольга, что у вас яблоки закончились? Бабульки на рынке продают, у нас в самом разгаре, и цены на местные яблоки весьма радуют
Ольга
10 сентября, 2014 в 20:22
Я имела ввиду свои — с дачи! Сейчас приготовила из антоновки (осенние — кислятина) с сахаром, детям не понравилось. Думаю с летних яблок пюре будет нежнее!
Юлия
31 августа, 2014 в 15:20
Оксана, а какое количество у вас получается пюре? у меня чаша на 5 литров?
Оксана
31 августа, 2014 в 18:35
Юлия, в этот раз получилось 2,5 литра, но я больше яблок не добавляла. Если добавлять ещё яблок после усадки, то получится больше
Юлия
31 августа, 2014 в 15:30
А если все прокипятит в пароварке и баночки и крышки??? я так делала когда сок яблочный заготавливала… И как думаете если использовать банки из под «Фруто няни» Там ведь резьба маленькая закроются они и ли нет?. Всем спасибо за ответы а Оксане отдельное спасибо за рецепт… Давно искала чтобы просто и без сахара
Оксана
31 августа, 2014 в 16:35
Юля, в баночках от Фруто няни я не пробовала закрывать, у меня их нет, я не покупала детям магазинное питание, да и для моих детей это слишком малый объём:) Но почему бы не попробовать, если закручивать горячими крышками, то закрывается очень плотно. Для подстраховки можно хранить в холодильнике.
В пароварке тоже не пробовала, но почему бы и нет, кто-то наверное,и такделает
Алла
08 октября, 2014 в 16:22
Огромное спасибо за рецепт очень вкусное супер получилось я просто не ожидала такого вкусного пюре, вы умничка!!!!!!!!!!
Александра
15 октября, 2014 в 09:47
Здравствуйте! скажите, пожалуйста, а сколько хранится потом открытая банка с пюре? У меня маленький ребенок, мы столько за раз не съедим.
Оксана
15 октября, 2014 в 11:57
Александра, два-три дня открытая банка в холодильнике постоит. Если опасаетесь давать ребенку на второй-третий день пюре, то можете из него приготовить вкуснейший пирог с яблочным пюре с этого сайта
Оксана
12 июня, 2015 в 08:16
Или сделать домашний зефир…. из остатков пюрешки.
Спасибо за рецепт: просто, быстро, минимум возни и полезно. Мои ребята оценят…
Нила
03 ноября, 2014 в 00:07
Здравствуйте, отзыв пишу впервые. Очень благодарна создательнице сайта.Все рецепты, которые пробовала приготовить, просто супер вкусные и удачные, только,когда готовила это пюре, не учла, что у меня мультиварка с функцией скороварки,яблок начистила целую кастрюльку и потом крышку просто открыть было невозможно т.к. пока это пюре кипело, забился клапан,и пар спустить не получилось и крышка не открывалась, в общем помучалась, но пюре получилось очень вкусное, буду ещё пробовать готовить. Буду кормить своего малыша вкусняшкой. Большое спасибо за классные рецепты.
Юлия
13 ноября, 2014 в 00:47
Я делаю пюре так. Набросала яблок на глаз и все что есть из фруктов, или достаю из морозилки персик, слива к примеру. Пару ложек воды. Тушение овощи 20 минут.Даем 5-10 минут спуститься давлению, открываем, блендерим! Вуаля! Мои сьедают в момент:)) По желанию добавляют корицу/мускатный орех.
Если яблоки сухие/жёсткие добавьте 5 минут ещё к приготовлению и пару ложек воды.
Мультиварка Redmond m 110.
Гузель
01 августа, 2015 в 19:19
Большое спасибо за столь подробное описание приготовления!
Анастасия
22 августа, 2015 в 23:27
Оксана, можно ли яблоки на груши заменить,ничего не изменится в рецепте?
Оксана
22 августа, 2015 в 23:52
Анастасия, можно также готовить груши, но добавьте в них в конце чуть лимонной кислоты
алена
29 августа, 2015 в 09:44
можно закрывать резиновой крышкой?
Оксана
29 августа, 2015 в 13:57
алена, я закрывала только закатывающимися или завинчивающимися крышками. Резиновыми не пробовала. Наверно, можно, если будете хранить в холодильнике и недолго
Лилия
11 сентября, 2015 в 17:20
Нила, у меня тоже мультиварка-скороварка. Я ставила на режим «каша», 20 мин, но думаю, что это много, перешла на режим «цыплёнок» — 12 мин.
Оксана, я тоже так пюре делаю, только я кожуру всегда счищала, теперь попробую с кожурой. И время сэкономится, и полезно))). Спасибо вам!