Печенье на пару в мультиварке
Вы считаете, что печенье сложно приготовить в мультиварке? Ошибаетесь. Нет ничего проще, чем приготовить вкусное мягкое печенье в мультиварке на пару всего за 30 минут. Из продуктов, которые всегда имеются в наличии. Сегодня, я предлагаю, так сказать, основу для такого печенья. Если печенюхи «приживутся» у вас дома, можно поэкспериментировать с добавками. Мед, шоколадная крошка, какао – все отлично дополнит вкус печенья. Предложенный вариант приготовлен для деток, а вообще, форма может быть совершенно любой: звездочки, квадратики, овалы и т.п. Молодые родители, а также счастливые бабушки и дедушки, могут смело привлекать к процессу готовки детей. Тесто получается пластичное, юные домочадцы получат положительные эмоции от процесса «творения».
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- ¾ мульти стакана сахарного песка
- щепотка соли
- 0,5 ч. л. соды
- 1,5 мульти стакана муки
Как приготовить детское печенье в мультиварке:
В миску разбиваем яйцо, высыпаем сахар, добавляем соль, соду, растительное масло. Все хорошенько перемешиваем. Вводим муку, замешиваем тесто.
Муки, может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Тесто должно получиться мягкое, легко принимающее любую форму.
Раскатываем тесто в тонкий пласт. Толщина пласта, приблизительно, 8 мм. Из пласта «выдавливаем» или вырезаем фигурки.
Фигурки помещаем в пароварочный контейнер, который устанавливаем на чашу с кипятком. Включаем режим «варка на пару» длительностью 30 минут.
После звукового сигнала, открываем крышку, убираем первую партию, кладем вторую. Теста хватает для двух закладок. Горячее печенье в мультиварке, сверху, чуть влажное. Это ненадолго. После 5-10 минут вне мультиварки, верх печенья подсохнет.
Вот и все секреты «парового» печенья из мультиварки. Приятного чаепития!!!
За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!
Мультиварка Полярис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт.
С уважением, Наталья.
Елена БЦ
17 апреля, 2014 в 08:12
Здорово! Хоть у меня деток ещё нет, но рецепт беру себе на вооружение! Простые и доступные ингредиенты и простота в приготовлении-для неожиданных гостей-самое «то» :)! Можно украсить разнообразно! Спасибо за очередную идею для творческого полёта!
Вера
17 апреля, 2014 в 10:25
Пожалуйста! Творите с удовольствием!
Юлия
17 апреля, 2014 в 09:21
Прелесть! Вот только вопрос 3/4 и 1,5 мульти стакана это сколько на обычные? Не могу найти мульти с комплекта, но есть мерный стаканчик с хлебопечки, они отличаются? Спасибо!
Вера
17 апреля, 2014 в 10:24
Юля, мой мультистакан 160мл. Получается, 1,5 мультистакана — это 1 обычный. А 3/4 — это 120 мл. А вообще, все ингредиенты я всегда на глаз кладу.
Светик
17 апреля, 2014 в 10:03
Ингредиенты простые, в любой момент можно приготовить! В любой форме( если нет формочек)
Спасибо, Вера.
Людмила
17 апреля, 2014 в 11:02
Прикольные печенюшки! Надо попробовать!
Яна Филимонова
17 апреля, 2014 в 11:17
Такие прикольные печенюшки 🙂
echeva
17 апреля, 2014 в 12:09
А соду не гасить? нет привкуса соды?
Вера
17 апреля, 2014 в 12:33
Я соду не гасила, привкуса нет. Если страшно, можно соду загасить — лишним не будет.
Вера
17 апреля, 2014 в 12:34
Девочки, спасибо! Рада, что печенюхи понравились :).
юлия
17 апреля, 2014 в 15:25
А какие они по вкусу получаются?
Вера
17 апреля, 2014 в 16:07
🙂 По вкусу… ну, скажем так… не песочное или творожное печенье (мое любимое), но вкуснее, чем, например… печенье сметанное или печенье на огуречном рассоле. Или чем заварное без крема. Но это на мой вкус. А если его, например, полить глазурью или сгущенкой, так вообще, будет «пальчики оближешь».
Юлия
17 апреля, 2014 в 18:16
Вера, большое спасибо за пояснения со стаканчиками. Сегодня специально сгоняла к маме за формочками для печенья.
Вера
17 апреля, 2014 в 19:26
Юлечка, удачных Вам печенюшек!
Кулинар
17 апреля, 2014 в 19:10
Не рецепт а ерунда какаето. Жижа вместо печений. Решетку для пароварки еле отмыл. Фу. PS Вера кушай их сама.
Вера
17 апреля, 2014 в 19:48
Уважаемый Кулинар!Фото моих печенюшек есть. Жижи нет. Пароварка после готовки была почти чистая. Рецепт проверен! P.S. Попробуйте поискать причину в себе или своих продуктах. ГРУСТНО…
Елена БЦ
17 апреля, 2014 в 20:28
А Вы, Верочка, пожалуйста, не грустите! Ведь тут под каждым рецептом есть комментарии о том, как у кого-то что-то не получилось по той или иной причине. И пишут их не для того, чтобы обвинить автора, а поделиться опытом, предостеречь остальных от своих ошибок и сделать определённые выводы! В общем, творите ещё и делитесь с нами Вашими рецептами!
Вера
17 апреля, 2014 в 21:12
Лена, спасибо за поддержку! Я привыкла к таким высказываниям. Просто как-то чувствуешь себя виноватым.
Елена БЦ
17 апреля, 2014 в 20:14
Ну зачем же Вы сразу хамите! Скорей всего мука, из которой Вы готовили отличается от той, которую использовала Вера и Вам всего лишь нужно было взять чуть большее количество. Мне например, практически в каждом рецепте выпечки приходится увеличивать количество муки.
Лариса 64
22 мая, 2014 в 17:01
Вера, спасибо большое за прекрасный рецепт. Испекла печеньки для своего годовалого сыночка, он оценил по достоинству, уплетал за обе щеки. Первая партия у меня тоже прилипла к корзинке, потом я ее немного растительным маслом смазала и никаких проблем.
Вера
23 мая, 2014 в 06:27
Лариса, спасибо за отзыв!
Юля
21 июля, 2014 в 12:45
Спасибо за печеньки! Вчера сделала, ооочень вкусно. Корзинку тоже немного смазала сливочным маслицем, просто кругленькие печенюшки сделала и готовила на пару в мульте минут 20. Потом сделала глазурь из сахара, воды и какао и полила. Сегодня хочу добавить немного корицы, мне почему-то печенье напоминает на вкус пряники, вот хочу с корицей попробовать. И думаю интересно получится, если в тесто какао немного положить) Даже муж лопал, хотя обычно не ест сладкое. СПА-СИ-БО!!!
Вера
24 июля, 2014 в 18:33
Ну, наконец — то! Печеньки получились! Предыдущие отзывы расстраивали. Всегда чувствуешь ответственность за рецепт. Юля, спасибо за отзыв!
Надежда
25 июля, 2014 в 00:41
Спасибо за рецепт! Печеньки очень вкусные! Мой маленький «гурман» оценил)))
Вера
25 июля, 2014 в 08:05
🙂 🙂 🙂 Приятного аппетита!!!
Лена В
26 июля, 2014 в 13:00
Вера, а тесто не стекает каплями в дырки в пароварке у меня такая же чашка для варки на пару
Вера
26 июля, 2014 в 13:30
Лена, тесто получается не жидкое. В процессе приготовления, тесто чуток проваливается в дырочки, но не вытекает. У готового печенья, остаются от них (от дырочек)следы. Что-то вроде… небольших пупырышек с обратной стороны печенюх.
Катя
17 августа, 2014 в 17:12
Я раскатала тесто колбаской и порезала на кусочки’в парварке оно поднялось,получились круглые красивые.внутри как хлебушек:-)
на вкус хорошо,можно добавить мед или орешки,и будет еще лучше.но мне сода чувствуеться.хочу попробовать добавить творога в следующий раз.
Марина
25 января, 2015 в 17:20
А если в небольшие силиконовве формочки тесто затолкать?у меня в виде мишек барни, и так же на пару готовить! Получится? Чтоб не на решетку класть тесто.
Наталья К
25 января, 2015 в 17:29
Попробуйте, Марина.
Виктория
23 февраля, 2016 в 16:43
А можно в формочке оставить ( резиновой)?
Ольга
10 декабря, 2016 в 20:15
Спасибо, Вера, большое за интересный рецепт!! Сейчас готовили с трехлетней дочкой!! Очень ей понравилось вырезать фигурки. А готовится тесто легче некуда!! Обожаю такие простые и при этом вкусные рецепты!! Печеньки кушаем, вкусные, спасибо еще раз!!
Анна
04 февраля, 2017 в 17:11
Прикольные печеньки получились, даже не ожидала что на пару так можно. Очень вкусно и необычно! Спасибо за рецепт!