Куриная пастрома в мультиварке
Куриная пастрома домашнего приготовления может с лихвой заменить покупные колбасы и мясные изделия. Ведь состав последних весьма сомнителен. А здесь кроме курицы, соли и специй ничего лишнего нет. Куриную пастрому можно подавать как отдельное блюдо, в качестве закуски или нарезки. А так же с ней выходят отличные бутерброды. Готовить пастрому мы будем в мультиварке.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт
- соль – 2 ст.л. (у меня морская)
- специи – по вкусу
- вода – 3 стакана
Рецепт домашней пастромы в мультиварке:
Рецепт прост до безобразия! Куриное филе необходимо обмыть под проточной водой, положить в любую емкость и залить водой так, чтоб все филе было ею покрыто. В воду добавляем соль, приблизительно 2 столовых ложки. И ставим в холодильник на сутки. Это идеальное время, за которое курица успеет хорошенько «просолиться».
Во время данного маринование меняется структура филе, оно становится менее сухое и рыхлое. Если промариновать меньше (но в любом случае часа три оно постоять должно), будет тоже вкусно, но филе будет разделяться на волокна, а это уже «не то». А вот если выдержать сутки, его структура становится однородной, а вкус мяса умеренно соленый.
Но передерживать я тоже не рекомендую, так как один раз я забыла и продержала куриное филе в соляном растворе двое суток, и оно стало очень соленым. А такое можно подать разве что только к пиву, и то «на любителя».
Итак, прошли сутки. Вынимаем филе, сливаем воду. Курицу обваливаем в любимых специях. Тут уж каждому свое. В этот раз я использовала специи для курицы. Но чаще беру просто смесь трав (типа базилик, орегано и т.д.). Так выходит и вкусно, и ребенку не страшно дать.
Так же неплохо выходит, если смазать смесью из подсолнечного масла, меда, паприки и мускатного ореха. Но так как масло и мед все-таки калорийны, а мед еще и может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, данным способом я делаю редко.
А далее просто выкладываем куриное филе в чашу мультиварки, включаем режим «выпечка» на 20 минут. Если честно, мне хватает и 10-ти, но у меня очень мощная мультиварка, так что каждая хозяйка со временем подберет свою длительность, я думаю самостоятельно.
Кстати, при желании, куриное филе можно скрутить рулетиками, связав ниткой или заколоть зубочисткой (в последнем случае, кладите рулет так, чтоб зубочистка была в вертикальном положении, иначе распадется).
По истечении времени выключаем мультиварку и оставляем мясо «доходить» на 8 часов. Идеально готовить вечером и оставлять настаиваться на всю ночь.
А на утро уже будет готова вкуснейшая пастрома из курицы к завтраку.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву!
Мультиварка Delfa DMC 02. Мощность 700 Вт.
С уважением, Наталья.
Татьяна
05 июля, 2014 в 10:36
А что такое пастрома типа карбонада из свинины,т.е. закуска-кусок мяса запечёный?
Виктория
05 июля, 2014 в 11:57
Классическая пастрома — это блюдо из говядины. Мясо маринуют с солью, коптят и приправляют различными специями.
елена
05 июля, 2014 в 11:06
а 8 часов она должна на подогреве стоять?
Виктория
05 июля, 2014 в 11:54
Нет, выключенная. После приготовления внутри останется тепло за счет которого филе доготовится.
ирина
05 июля, 2014 в 11:51
очень интересный рецепт,простой,можно пофантазировать со специями,спасибо!
Юлия
05 июля, 2014 в 13:06
Спасибо за рецепт. А переворачивать надо, когда стоит на «Выпечке»?
Виктория
05 июля, 2014 в 14:59
Нет, не нужно! Просто включили, по истечении времени выключили, и, желательно не открывая, оставляем в мультиварке на 8 часов.
Алла
06 июля, 2014 в 00:06
Спасибо Вам большое за рецепт! Делала очень часто это блюдо в духовке, но мы переехали, в этой квартире нет духового шкафа и я страдаю!
А ваш рецепт просто спасение, так как мультиварку то я взяла с собой!
Только вот вы правильно сказали, каждому надо ориентироваться на свою мультиварку и корректировать время от исходного результата, о котором узаешь только утром))) Нужна большая сила воли, что бы не подгянуть раньше времени! 😉
Виктория
06 июля, 2014 в 01:29
Знакомая ситуация!)) Я об отсутствии духового шкафа! Только у меня и варочной панели нет. Точнее и вар. панель и дух. шкаф есть, но они «встроенные», а встраивать пока не во что))) Кухню никак не купим. Так что для меня мультиварка (а точнее мультиварки, ведь у меня их уже 2!) просто спасение! А по поводу силы воли — лучше все-таки готовить вечером, потому как заставить себя не заглянуть нереально)
Светлана
08 июля, 2014 в 18:59
Кто нибудь сделал по этому рецепту? Напишите пожалуйста результат
Nat
10 июля, 2014 в 09:50
Я сделала. у меня МВ смайл, ставила выпечку на 30мин, продержала 20-25. мне показалось немного соленовато, 2ст л. соли на мой вкус много. не знаю, буду ли пробовать еще раз. может специи другие возьму..
Светлана
09 июля, 2014 в 09:37
Сделала, получилось СУПЕР! И очень просто, мой любимый вариант. ))
Ната
09 июля, 2014 в 21:50
Я приготовила, моим домочадцам понравилось, но я бы чуть меньше соли положила бы, может, ложки полторы…
Виктория
09 июля, 2014 в 22:15
Думаю, этот вопрос все-таки индивидуальный, так как у всех разные емкости, в которых филе будет «просаливаться».
Ната
09 июля, 2014 в 23:57
А какую роль здесь емкость выполняет? Чем больше, тем будет менее соленое?
Виктория
10 июля, 2014 в 12:06
В разные емкости необходимо разное количество воды, которой будет достаточно, чтобы она покрыла филе. Соответственно концентрация соли разная
Виктория
10 июля, 2014 в 12:14
У меня 2 ст. л. на 3 стакана воды примерно
Настя
16 ноября, 2014 в 10:34
Когда я открыла мультиварку (редмонд) курица была в воде. это так должно быть?
Виктория
16 ноября, 2014 в 11:42
Нет, так быть не должно!
Татьяна
12 июля, 2014 в 13:50
Готовила два раза, в первый раз получилось очень соленое, 2-е ложки много надо пробовать на вкус. Я положила в 2-ом раз примерно не полную столовую ложку, получилось нормально.На вкус сразу не скажешь, что это курица-грудки.Всем советую попробовать
Татьяна
12 июля, 2014 в 23:25
хочу добавить к своему комментарию, что не обязательно держать курицу 8-м часов в мультиварке, достаточно и 4-х часов. пробуйте
Светлана
14 июля, 2014 в 08:51
У меня грудки были не филе,а на косточке, поэтому у меня не получилось так порезать красиво поперек, только вдоль. Но вкус — понравился. Единственно, после грудок осталось много сока со специями.
Анна
14 июля, 2014 в 16:08
Пробовала приготовить, но 2 ложки соли по-моему тоже перебор! Получилось очень соленое! В следующий раз буду класть одну. А так очень вкусное сочное блюдо простое в приготовлении, всем советую! Главное — дозировать соль! 🙂
Виктория
17 июля, 2014 в 12:51
Почитав коментарии про «пересоленность» попробовала приготовить еще раз, все вышло как надо!) Но кажется я поняла в чем дело, я уже так давно пользуюсь морской солью, что и забыла, что есть обычная. Хотя когда переходила на нее, заметила, что она менее соленая. Думаю дело именно в этом! Прошу прощения у всех, кто получил пересоленное мясо и прошу Наташу исправить мою ошибку и отредактировать рецепт! Всем, кто еще не пробовал — обязательно попробуйте, очень вкусно выходит!
Наталья К
17 июля, 2014 в 13:08
А мне кажется морская соль более солёная, чем столовая.
Екатерина
20 июля, 2014 в 10:38
У меня почему то вышло волокнистое, хотя выдержала в солевом растворе сутки. Может мало соли?
ДАРЬЯ
22 июля, 2014 в 09:32
Ну вот…поздно я прочитала комменты про пересол! Так и вышло, солоновато, но с хлебом и маслом нормально и очень вкусно!
это действительно отличная альтернатива неполезным колбасам-сосискам. Спасибо за отличный и простейший рецепт! Буду частенько готовить))
Елена А.
25 июля, 2014 в 00:57
Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю, но боюсь пересолить. Сколько примерно весят два филе? Они ведь по величине могут быть очень разными, а от этого тоже зависит, сколько потребуется воды и соответственно соли.
Вера
19 августа, 2014 в 18:07
очень вкусно, спасибо за рецепт!
Мария
25 октября, 2014 в 20:20
Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю, но боюсь пересолить. Сколько примерно весят два филе? Они ведь по величине могут быть очень разными, а от этого тоже зависит, сколько потребуется воды и соответственно соли.
Маришка
26 октября, 2014 в 16:06
Получилась очень вкусная построма! Учтя комментарии, положила 1 столовую ложку соли на 500 мл воды. Через сутки обсыпала грудку прованскими травами и слегка чесночным перцем. В Панасоник 18 на выпечке — 15 мин. И все! Утром был готов чудесный завтрак! Рецепт меня очень порадовал простотой и вкусом! Виктория, огромное спасибо!
Наталья
28 февраля, 2015 в 13:34
а как так красиво нарезать, ее надо в рукав класть?
Виктория
28 февраля, 2015 в 14:04
Лучше резать холодной, я резала обычным ножом.
Наталья
28 февраля, 2015 в 15:27
может все таки в рукав?
Виктория
28 февраля, 2015 в 15:32
Я даже не знаю, что Вы имеете в виду, если честно!) Режьте, как Вам удобно!)
Наталья
28 февраля, 2015 в 18:18
рукав или пакет для запекания, их в магазине продают. Спс, я поняла Вас
Виктория
28 февраля, 2015 в 20:07
Первый раз слышу, что в кулинарном рукаве для запекания можно резать… Я знаю, что к примеру суши режут прямо в пленке пищевой. А вообще, если хорошо просолилась, то режется легко, как ветчина!)
Татьяна
29 апреля, 2015 в 17:38
Получилось очень вкусно,в прованских травах, вот только немного пересолила,т.к. забыла вовремя достать грудки из рассола. Большое спасибо за рецепт!
Анастасия
10 августа, 2015 в 18:51
И я сделала, вся семья была довольна. Получилось вкусно, сьели очень быстро.Надо делать еще!
лилия
10 ноября, 2015 в 21:21
Мне понравился рецепт,только 1 ст.ложку соли на 500 гр воды
Алина
19 апреля, 2016 в 18:53
На режиме «Выпечка» воду в мультиварку совсем не добавлять? Не пригорит,в моей мультиварке чаша керамическая.
Марина
25 мая, 2016 в 12:31
Виктория, спасибо за рецепт. Пользуюсь им уже год, у ребёнка проблемы с ЖКТ, а Ваш рецепт нас просто спасает!
Жанна
24 августа, 2016 в 07:57
Подскажите пожалуйста, можно ли взять не филе, а целую грудку и приготовить таким способом? )
Юлия
12 января, 2017 в 10:41
Подскажите, пжл, автоподогрев выключать сразу?
Наталья К
12 января, 2017 в 13:04
Юлия, да.
Наталия
09 июля, 2017 в 12:08
а 8часов грудка доходит в режиме «подогрев»?
Инна
22 ноября, 2020 в 10:22
Делаю только по этому рецепту. У меня две мульти- Панасоник и Редмонд. и там, там получилось отлично! Спасибо за рецепт. Всем рекомендую.