Хлеб на сыворотке в мультиварке без дрожжей
Сейчас стало модно самостоятельно выпекать хлеб дома. Но многие хозяйки убеждены, что выпечка хлеба дома это трудоемкий и сложный процесс со множеством нюансов и хитростей. Именно поэтому многие не решаются выпекать хлеб и совершенно напрасно. Конечно, есть несколько кулинарных секретов, которыми мы готовы поделиться. С их помощью у вас всегда будет получаться вкусный и пышный хлебушек. Предлагаем один из проверенных рецептов ароматного и полезного домашнего хлеба без дрожжей в мультиварке, который можно видоизменять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана цельнозерновой муки;
- 1,5 стакана ржаной муки;
- 1,5 ст. ложки пшеничных, овсяных или ржаных отрубей;
- 0,5 ч. ложки крупной соли;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- 1,5 стакана молочной сыворотки;
- наполнитель (специи, травы) по желанию;
- манка или сухари для присыпки чаши мультиварки
Как приготовить бездрожжевой хлеб на сыворотке:
Приступаем к приготовлению. Два вида муки просеиваем через сито в большую чашку, смешиваем и добавляем отруби. Здесь можно экспериментировать, меняя пропорции муки, либо добавлять другие виды муки (кукурузную, рисовую, гречневую). Сюда же высыпаем соль и соду. Тщательно перемешиваем нашу сухую смесь. По своему вкусу можете добавить любой наполнитель: тмин, кориандр, семена льна, очищенное семя подсолнечника, сушеный укроп.
Сыворотку слегка подогрейте в микроволновке, 30 секунд будет достаточно. Затем при постоянном помешивании постепенно вливаем ее в нашу сухую смесь.
Стол присыпаем мукой и выкладываем полученную массу. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, присыпаем мукой и верх теста. Теперь спокойно формируем из него шарик.
Чашу мультиварки смазать небольшим кусочком сливочного масла, присыпать сухарями или манкой. Выкладываем шарик теста в центр чаши мультиварки, приминать его не нужно. Сверху можно посыпать семечками или другим наполнителем.
На панели мультиварки выставляем программу «выпечка», ставим время приготовления 30 минут. По окончании времени вы увидите, что хлеб увеличился в объеме в несколько раз. Осталось перевернуть его при помощи пластмассовой чаши для приготовления на пару на другой бочок. Выставляем снова программу «выпечка» на 30 минут. Для выпечки хлеба использую мультиварку Redmond RMC-M12, мощностью 500 Вт.
Только не торопитесь вытаскивать хлеб сразу же после сигнала мультиварки о приготовлении, пусть хлеб потомится еще минут 15.
По весу наша булочка хлеба получается чуть больше 600 грамм. Подавать его можно с любым блюдом, как и обычный магазинный хлеб.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Redmond RMC-M12. Мощность 500 Вт.
С уважением, Кулакова Людмила.
Элла
11 мая, 2016 в 18:29
Спасибо большое вам за рецепт! Восхитительно волшебный хлебушек! Вкусно и полезно!
Серж
13 мая, 2016 в 21:43
Хлеб конечно неплохой получается, сам пробовал этот рецепт. Но он получается немного сжатых, думаю лучше соды немного больше гашеной положить, а соль можно и мелкую, разницы особой нет.
Лидия
20 мая, 2016 в 17:19
Серж, все-таки кладите крупную соль. В чем ее секрет не знаю, но с ней хлеб вкуснее. А чтобы буханка получалась пористой, дайте тесту подняться как следует. Соды в рецепте достаточно, когда ее много, то выпечка горчит, со мной такое случалось.
Екатерина
17 мая, 2016 в 13:22
У нас даже хлебопечка была, но не повезло с ней — быстро сломалась. Очень много там нюансов было и с рецептурой, и с пропорциями, и с режимами, — в общем, не сложилось. Не знала, что можно и в мультиварке печь хлеб. Может быть, как-нибудь попробую.
Карина
01 июня, 2016 в 17:14
А как сделать такой хлеб с хрустящей корочкой в мулитиварке? У меня все время получается вкусный, но влажный.
Ирина
08 февраля, 2017 в 10:48
Только что испекла, очень вкусный! Прям хлеб))