Закладки
ГлавнаяРецепты для мультиварки → Хлеб на сыворотке в мультиварке без дрожжей

Хлеб на сыворотке в мультиварке без дрожжей

bezdrozhzhevoj-hleb-na-syvorotkeСейчас стало модно самостоятельно выпекать хлеб дома. Но многие хозяйки убеждены, что выпечка хлеба дома это трудоемкий и сложный процесс со множеством нюансов и хитростей. Именно поэтому многие не решаются выпекать хлеб и совершенно напрасно. Конечно, есть несколько кулинарных секретов, которыми мы готовы поделиться. С их помощью у вас всегда будет получаться вкусный и пышный хлебушек. Предлагаем один из проверенных рецептов ароматного и полезного домашнего хлеба без дрожжей в мультиварке, который можно видоизменять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана цельнозерновой муки;
  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • 1,5 ст. ложки пшеничных, овсяных или ржаных отрубей;
  • 0,5 ч. ложки крупной соли;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 1,5 стакана молочной сыворотки;
  • наполнитель (специи, травы) по желанию;
  • манка или сухари для присыпки чаши мультиварки

bezdrozhzhevoj-hleb-na-syvorotke-1

Как приготовить бездрожжевой хлеб на сыворотке:

Приступаем к приготовлению. Два вида муки просеиваем через сито в большую чашку, смешиваем и добавляем отруби. Здесь можно экспериментировать, меняя пропорции муки, либо добавлять другие виды муки (кукурузную, рисовую, гречневую). Сюда же высыпаем соль и соду. Тщательно перемешиваем нашу сухую смесь. По своему вкусу можете добавить любой наполнитель: тмин, кориандр, семена льна, очищенное семя подсолнечника, сушеный укроп.

 

Сыворотку слегка подогрейте в микроволновке, 30 секунд будет достаточно. Затем при постоянном помешивании постепенно вливаем ее в нашу сухую смесь.

 

Стол присыпаем мукой и выкладываем полученную массу. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, присыпаем мукой и верх теста. Теперь спокойно формируем из него шарик.

bezdrozhzhevoj-hleb-na-syvorotke-2

Чашу мультиварки смазать небольшим кусочком сливочного масла, присыпать сухарями или манкой. Выкладываем шарик теста в центр чаши мультиварки, приминать его не нужно. Сверху можно посыпать семечками или другим наполнителем.

bezdrozhzhevoj-hleb-na-syvorotke-3

На панели мультиварки выставляем программу «выпечка», ставим время приготовления 30 минут. По окончании времени вы увидите, что хлеб увеличился в объеме в несколько раз. Осталось перевернуть его при помощи пластмассовой чаши для приготовления на пару на другой бочок. Выставляем снова программу «выпечка» на 30 минут. Для выпечки хлеба использую мультиварку Redmond RMC-M12, мощностью 500 Вт.

bezdrozhzhevoj-hleb-na-syvorotke-4

Только не торопитесь вытаскивать хлеб сразу же после сигнала мультиварки о приготовлении, пусть хлеб потомится еще минут 15.

 

По весу наша булочка хлеба получается чуть больше 600 грамм. Подавать его можно с любым блюдом, как и обычный магазинный хлеб.

bezdrozhzhevoj-hleb-na-syvorotke-5

Приятного аппетита!!!

bezdrozhzhevoj-hleb-na-syvorotke

Мультиварка Redmond RMC-M12. Мощность 500 Вт.

С уважением, Кулакова Людмила.

Другие рецепты с сайта:

6 комментариев к "Хлеб на сыворотке в мультиварке без дрожжей"

  1. Элла

    11 мая, 2016 в 18:29

    Спасибо большое вам за рецепт! Восхитительно волшебный хлебушек! Вкусно и полезно!

    Ответить на комментарий →

  2. Серж

    13 мая, 2016 в 21:43

    Хлеб конечно неплохой получается, сам пробовал этот рецепт. Но он получается немного сжатых, думаю лучше соды немного больше гашеной положить, а соль можно и мелкую, разницы особой нет.

    Ответить на комментарий →

    • Лидия

      20 мая, 2016 в 17:19

      Серж, все-таки кладите крупную соль. В чем ее секрет не знаю, но с ней хлеб вкуснее. А чтобы буханка получалась пористой, дайте тесту подняться как следует. Соды в рецепте достаточно, когда ее много, то выпечка горчит, со мной такое случалось.

      Ответить на комментарий →

  3. Екатерина

    17 мая, 2016 в 13:22

    У нас даже хлебопечка была, но не повезло с ней — быстро сломалась. Очень много там нюансов было и с рецептурой, и с пропорциями, и с режимами, — в общем, не сложилось. Не знала, что можно и в мультиварке печь хлеб. Может быть, как-нибудь попробую.

    Ответить на комментарий →

  4. Карина

    01 июня, 2016 в 17:14

    А как сделать такой хлеб с хрустящей корочкой в мулитиварке? У меня все время получается вкусный, но влажный.

    Ответить на комментарий →

  5. Ирина

    08 февраля, 2017 в 10:48

    Только что испекла, очень вкусный! Прям хлеб))

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00060 sec