Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке
Рецепт шарлотки с творогом в мультиварке очень интересен и необычен, ведь, по сути, в нем воплощаются две кулинарные идеи — яблочная шарлотка и творожная запеканка. В итоге у нас получается вкусная творожная шарлотка с яблоками в мультиварке, но без муки. Кстати, яблочно-творожный тандем используется не только при выпечке шарлотки, но и при приготовлении самых разных пирогов, кексом и десертов. Будьте уверены, отведав кусочек шарлотки с творогом, ваши родные обязательно попросят добавку! Этот пирог получается нежным и мягким, а мультиварка делает процесс приготовления элементарным – даже начинающая хозяйка сможет испечь в ней шарлотку с творогом и яблоками.
Ингредиенты:
для шарлотки:
- творог – 400 грамм (2 пачки).
- сахарный песок – 1 стакан.
- яйца – 2 штуки.
- манная крупа – 1,5 стакана.
- разрыхлитель – 10 грамм.
- ванилин – 1 грамм.
- сливочное масло – 100 грамм.
- яблоки – 3-4 штуки.
- растительное масло для смазки формы.
для ванильного соуса:
- яйцо – 1 штука.
- молоко – 100 мл.
- сахарный песок – 1 ст. ложка.
- крахмал – 1,5 ст. ложки.
- ванилин – на кончике ножа.
Как приготовить шарлотку с творогом в мультиварке:
Для приготовления творожного теста необходимо соединить в миске творог, яйца (предварительно взбитые с сахаром в пену), манную крупу, ванилин и разрыхлитель для теста. Тщательно перемешать продукты.
Для такой выпечки, как творожная шарлотка, подойдет и сливочное, и растительное масло, но мы все же предлагаем готовить со сливочным маслом, ведь в таком случае готовая шарлотка с манкой будет иметь приятный сливочный вкус. Растительное масло не ухудшит вкусовых качеств пирога, поэтому его можно использовать как замену в пропорции 1:1. Стоит отметить, что некоторые хозяйки используют маргарин.
Итак, сливочное масло необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке, затем вылить его в тесто и перемешать.
При приготовлении шарлотки важно правильно выбрать яблоки. Они не должны быть слишком сухими и твердыми, для этой выпечки хорошо подходят кисло-сладкие сорта. Яблоки при желании очистить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
Подготовленные таким образом яблоки добавить в миску с тестом.
Наше творожно-яблочное тесто для шарлотки готово. Берем мультиварочную чашу и хорошо смазываем ее растительным маслом по дну и стенкам (для этого можно воспользоваться силиконовой кисточкой).
Выкладываем тесто для шарлотки в чашу. Закрываем крышку мультиварки и запускаем программу «выпечка». Для мультиварки Панасоник время приготовления 80 минут.
После отключения программы следует дать пирогу возможность остыть внутри чаши, а затем переложить его на блюдо румяной корочкой вверх.
Яблочно-творожную шарлотку можно украсить сахарной пудрой и молотой корицей, или приготовить вкусный ванильный соус.
Для соуса необходимо смешать 2 ст.л. молока с яйцом, сахаром, крахмалом и ванилином. Остальное молоко немного подогреть, чтобы оно стало теплым. Тонкой струйкой влить в молоко яично-сахарную смесь, постоянно помешивая. Поставить на медленный огонь и варить, перемешивая, до загустения. Полить ванильным соусом шарлотку, нарезав на порционные кусочки, и подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина.
Татьяна
26 декабря, 2016 в 15:32
Испекла.Вкус очень приятный,даже не смотря на то,что получился непропекшийся блин.Жаль,что нет фото,но после добавления манки в творог получилась пластелиновая масса.Яблоки тяжело было перемешать,но стало немного легче,когда они пустили сок слегка.Может быть слишком много манки.
Наталья К
26 декабря, 2016 в 16:30
Татьяна, возможно творог у вас был суховат, нужно было добавить немного кефира, либо, действительно, уменьшить количество манной крупы.
Попробую испечь по данному рецепту, приложу свои фото.
Татьяна
26 декабря, 2016 в 23:12
Спасибо,Вам!Вкус,действительно очень нежный и приятный.
Наталья К
05 февраля, 2017 в 18:15
Татьяна, я добавила свои фото. Пекла по рецепту Ирины, не отклоняясь ни на шаг.
Наталья П.
23 января, 2017 в 19:44
Наталья, подскажите,у меня мультиварка Витек, мощность 900 Вт, есть функция мультиповар. Сколько по времени выпекать примерно, при какой t°?
Наталья К
23 января, 2017 в 20:19
Наталья, попробуйте при 130-140 градусах печь 60 минут.
Татьяна
06 февраля, 2017 в 00:25
Яйца,предварительно взбитые в пену-Вы взбивали как на бисквит,высоко?Может я яйца не так взбила,но у Вас совсем другая консистенция теста.Что значит — мастер.
Наталья К
06 февраля, 2017 в 00:38
Консистенция теста зависит от творога. Для этого пирога лучше брать мягкий творог.
Яйца взбивала миксером 2-3 минуты.
tuchkova_irisha
04 марта, 2017 в 21:07
В моей мультиварке 860 мощность, всегда на час ставлю кексы и пироги, все пропекается за это время, а на счет яиц как-то не всегда беспокоюсь, иногда просто перемешаю несколько секунд, мне и так вкусно!
Кристина
16 мая, 2017 в 16:26
Испекла пирог по данному рецепту, только вот яблоки натерла на крупной терке. Получилось просто восхитительно. Пальчики оближешь. Однозначно в копилку рецептов.
Наталия
23 сентября, 2017 в 00:05
Очень удачный рецепт! Все в меру: хорошо чувствуется творог, но не запеканка, яйца, яблоки, но не шарлотка. Что-то новое и необыкновенно вкусное!
Наталья К
23 сентября, 2017 в 00:11
Наталия, мне тоже очень полюбился этот пирог — просто и при этом изумительно вкусно.
Ольга
04 декабря, 2017 в 17:39
А стаканы какие 200гр. Или от мультиварки?
Наталья К
05 декабря, 2017 в 10:37
Ольга, стаканы объемом 200 мл.
Светлана
06 июня, 2018 в 22:59
Добрый вечер! Яйца нужно взбивать с сахаром? В тексте про него не написали…
Наталья К
08 июня, 2018 в 13:43
Добрый день! Да, яйца нужно взбить с сахаром.
Татьяна
23 мая, 2021 в 14:18
Подскажите, а если вместо яблок использовать замороженную вишню?
Наталья К
24 мая, 2021 в 23:52
Татьяна, можно испечь и с вишней.