Творожная запеканка с курагой в мультиварке
Вряд ли кого-то нужно лишний раз убеждать в пользе творога, она известна всем. Творожная запеканка – полезное блюдо из творога, любимое всеми, кто посещал детский сад, с малых лет. Обычная творожная запеканка – это слишком банально, поэтому в неё часто добавляют фрукты, ягоды и сухофрукты – изюм и курагу. Вот я и предлагаю сегодня рецепт именно такой творожной запеканки с курагой в мультиварке. Приятная на вкус, сладкая курага представляет собой высушенные абрикосы. Запеканка с курагой готовится без муки, вместо неё я использую манку, благодаря которой запеканка имеет более пышную консистенцию, а курага придаёт блюду изумительный янтарно-жёлтый цвет.
Ингредиенты:
- творог – 400 г
- манная крупа – 3 ст. л.
- сметана – 2 ст. л.
- яйца – 2 шт
- сахар – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- курага – 2 горсти
- сливочное масло для смазывания чаши
- количество порций – 5-6 шт
Как приготовить творожную запеканку с курагой:
В первую очередь манную крупу нужно перемешать со сметаной и дать постоять, чтоб она немного разбухла.
Далее промыть курагу и порезать ее на маленькие кусочки. Если у вас курага не совсем мягкая то залейте ее теплой водой на некоторое время, она размягчиться. При желании курагу можно заменить изюмом.
Отдельно взбить яйца с сахаром. Взбитые яйца смешать с творогом и разбухшей манкой. Все перемешать.
Любители мягких запеканок (типа суфле), творог с манкой могут растереть блендером. Я люблю ощущать творог в выпечке, поэтому этого не делаю.
В конце добавить курагу и разрыхлитель. Перемешать.
Чашу смазать любым маслом, дно и бока обсыпать манкой. Вылить нашу подготовленную творожную массу. Включить мультиварку, установить режим «выпечка». Выпекать творожную запеканку с курагой в мультиварке — 60 минут.
После сигнала оставить запеканку на несколько минут в выключенной мультиварке.
При подаче творожную запеканку можно полить сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Кисловскую Светлану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Светик
11 ноября, 2014 в 22:59
Ну просто объеденье!
Очень вкусно! 🙂
Марина
11 ноября, 2014 в 23:45
Все мечтаю сделать запеканку творожную, т.к. очень люблю творог! Но вот до этого пекла просто бисквит, и проблема, что крышка не «печет», оттого приходилось переворачивать, и не всегда удачно:(. Может секрет какой есть:)))
елена
11 ноября, 2014 в 23:48
а я делаю такую же запеканку с черносливом —
очень вкусно
Беляева Валентина
13 ноября, 2014 в 16:51
сделала сегодня,вкуууусно!
Siren
14 ноября, 2014 в 01:10
Приготовила сегодня запеканочку, только увеличила все в 2 раза, вместо кураги изюм, вкуснотааааа!!! Нежнейшая, тает во рту! Большое спасибо за рецепт! Взяла на заметку)
P.s. Выпекала 60+15, боялась, не пропечется. У меня panasonic 18
Людмила
18 ноября, 2014 в 12:11
Испекла уже второй раз! Первый раз с курагой, а второй раз с черносливом! Очень вкусно!
Светик
18 ноября, 2014 в 14:14
Людмила, рада что вам понравилась!!!
А я раз с за мороженными приготовила ягодами( малиной) думала вот вкуснотища получится, а она такая получилась, мягкая ну очень сочная с трудом выложила. Зато дочке оч понравилось. Просит меня еще такую приготовить 🙂
Ольга
18 ноября, 2014 в 19:33
Огромное спасибо за рецепт!!! Вкусняшка получилась. Сам по себе творог я не очень люблю, а в запеканках нравится! Делала все строго по рецепту, взбивала блендером, брала чернослив и курагу, но чернослива побольше взяла! Обязательно буду еще так готовить, еще раз спасибо!
Светик
18 ноября, 2014 в 22:13
😉 я тоже творог не очень, а эту запеканочку люблю!
Катя
01 декабря, 2014 в 21:35
Света, добрый вечер!Хочу попробовать запеканку вашу!Запеканки люблю, в духовке не получалось!Скажите для панасоньки 181-ничего менять не надо в рецепте!И такой вопрос, живу одна-сколько такая запеканочка может храниться в холодильнике!Заранее спасибо!
Наталья К
01 декабря, 2014 в 21:47
Катя, для вашей МВ ничего менять не нужно, они идентичные.
Катя
02 декабря, 2014 в 12:34
А в чем вообще их отличие?
Наталья К
02 декабря, 2014 в 13:47
По цвету отличается. И 181 модель имеет ещё несколько дополнительных программ : экспресс, суп, компот, пельмени, которых нет в предыдущих моделях.
Катя
03 декабря, 2014 в 00:12
здорово!спасибо большое!
Светик
01 декабря, 2014 в 21:58
Катя, да, у меня такая же МВ, пеките ни чего не меняйте.
А вот сколько хранится, мы если в один день не съедаем, на следующий обязательно доедим. Так что если вы одна, 3 дня может простоит, хотя кушать лучше за 2 дня( чтоб посвежей 😉 )
Мысль, если убавите пропорции, возьмете 300 грамм творога, сметаны 2 ст л, 2 ст л манки, сахар 1-2, яйцо 1 большое, или 2 маленьких, разрыхлителя не полную ч л. И время минут 50, глянете, должна испечься. Думаю вам как раз. Она тоненькая получится, быстрей скушаете.
Катя
02 декабря, 2014 в 12:33
Светочка!Спасибо огромное за такой быстрый ответ и развернутый.Я пока ее такую попробую.Обычно творожное я и на ужин могу и на завтрак.Так как спортом занимаюсь-белок для меня полезен.А запеканки я с детства люблю!!!Буду пробовать.
Катя
02 декабря, 2014 в 13:48
Ой, а подскажите еще творог какой жирности нужно???
Светик
02 декабря, 2014 в 14:14
Катюш, любой, можешь даже обезжиренный
Катя
02 декабря, 2014 в 17:23
Здорово!Попробую завтра испечь перед работой!На завтрак.Попробую пока из 5%ного.Вы меня простите почемучку-манка со сметаной должна набухать в районе пяти минут?И сколько быть ей на подогреве?А еще на следующий день вы ее подогреваете или она вкуснее холодная???Спасибо!
Светик
02 декабря, 2014 в 18:12
Расскажу вам как с утра не стоять и не мешать все ингредиенты….
Делала я ее себе на завтрак с вечера, поставив ее на режим «гречка», встала все готово! (На таймер, как кашку).
Подогрев, да сколько вам удобно. Манку держала перемешанную со сметаной минут 10, пока все перемешивала, она набухала. Она и теплая вкусная и холодная. Вы потом сами поймете какая вам понравится больше.
Катя
02 декабря, 2014 в 19:34
Спасибо, мне нравится функция, когда так сказать на ночь закинул, а утром все готово.Но пока страшно.Я попробую, все как по рецепту, а дальше надеюсь у меня все получится.Только не пойму а почему гречка, разве в выпечке нельзя так сделать?Или я что-то не так поняла
Светик
02 декабря, 2014 в 20:43
Пробуйте по разному, все получится! И не бойтесь, мультиварка у нас классная она Умничка нас кормит
А почему гречка, эта функция ставится на таймер, а выпечка увы нет. Только поэтому ( сама когда готовила первый раз боялась, но теперь могу с уверенностью сказать, что можете готовить, не бойтесь, кушайте с утра вкусную запеканочку)) 😉
Катя
03 декабря, 2014 в 00:12
обязательно отпишусь!
Катя
03 декабря, 2014 в 06:47
Доброе утро!А в режиме гречка сколько нужно выпекать и как вообще поставить на таймер?Продукты там внутри не пропадут в сыром виде?
Поставила я запеканку, у меня получилась она не такая жидкая масса как у вас, я взяла о,5 и 5% жирности.И при запуске вместо времени приготовления начала тыкать пуск, через минуту сообразила, что нужно выключить и выставить время, надеюсь я ничего не нарушила.Сижу жду.
Надежда
19 ноября, 2019 в 10:03
А вы не боитесь творог со сметаной на ночь оставлять при комнатной температуре? Всё-таки это очень скоропортящиеся продукты. В мультиварке не рекомендуется готовить с отложенным стартом такие блюда.
Катя
03 декабря, 2014 в 07:53
Светочка,ну что!Приготовила.Честно не пойму пропеклась или нет.Но в горячем виде умяла два треугольника.Попробовать нужно и другой творог это однозначно не такой зерненый, а знаете как творожная масса что ли.И мне почему-то то ли манка явственно чувствуется.Может она холодная будет по вкусу другая.Посмотрим.
Катя
03 декабря, 2014 в 07:56
Может ее нужно было больше чем 60 минут, хотя корочка снизу-то оброзовалась и кураги я чуть больше вдала.Вооообщем жду ее в холодном виде.Сфоткала!
Светик
03 декабря, 2014 в 12:25
Ой, Катерина, такая переживательная вы?!
Ну как в холодным виде? Вы меньше манки добавьте может 1-2 ложки, если не нравится, хорошо?
Катя
03 декабря, 2014 в 13:30
Извините меня!Да я такая!Ни чего не могу с собой поделать.Если что-то не получается опускаются руки, и больше ни чего делать не хочется.Плюс не люблю перевод продуктов.Нет меня все устраивает, просто думала так быть не должно.В холодном еще не попробовала!Отпишусь.
Катя
03 декабря, 2014 в 21:38
В холодном тоже вкусненько-но я ее все же не много в микроволновке подогревала.Спасибо за помощь и рецептик!
Светик
03 декабря, 2014 в 21:57
Катя, а чем поливали запеканку в готовом виде не написали?
Я со сгущеным молоком по началу ела, с вареньем, а сейчас со сметаной люблю.
Катя
04 декабря, 2014 в 12:12
Светочка, день добрый.Вы знаете, а так вышло, что ничем, утром с голоду два умяла треугольника, мама в гости пришла, тоже пару съела с чаем.И я утром с чаем.Если запеканка с наполнителями, то мне вкуснее со сметаной.Я вот смотрю на вашу запеканку, моя какая-то низкая вышла, я ее сфоткала.Может как нибудь можно будет фото добавить.И вкус-наверное много кураги добавила.Я конечно не знаю какая у вас.Теперь вот нужно попробовать высокие здесь.
Светик
04 декабря, 2014 в 12:30
Да, Кать, пробуйте здесь из много, потом выберите себе свою, самую вкусную.
Мне эта нравится из за крупинок в ней творога, и не большая, что не стоит долго. А вообще смотря какая семья, и кол-во ингредиентов соответственно подобрать можно.
Катя
04 декабря, 2014 в 17:16
Для меня эта запеканка самое то, по весу, как раз мне одной, но ради интересов конечно буду пробовать и другие! В следующий раз сделаю с изюмом и добавлю сметаны! А то с голоду))))все так съела)))
Света
08 декабря, 2014 в 19:32
спасибо за рецепт.но 60 минут это очень много. у меня мультиварка редмонд-то 30 минут на програме выпечка запеканка готова.
Наталья К
08 декабря, 2014 в 20:47
60 минут это время для Панасоник.
Лена
11 марта, 2015 в 16:34
у меня вообще ерунда получилась, курага опустилась на дно, ну и ,естественно, припеклась, а сверху слой запеченой манной каши. съели из-за того, что жалко было выбросить
Светик
11 марта, 2015 в 17:11
сколько пекла и пеку ее постоянно, всегда получается замечательно.
Не знаю, Лена, почему у вас так вышло, что то вы сделали не так
елена
11 марта, 2015 в 17:32
может, Вы курагу целиком положили?
я обычно режу помельче
Ириша
13 июня, 2015 в 19:26
Светочка, скажите, пожалуйста, а какая температура у вас в мультиварке в программе «выпечка»? а то у меня мультиварка не такая, мощность 900 ватт, не могу приспособить рецепт, сколько времени печь не знаю… Помогите))
Светик
13 июня, 2015 в 21:43
Ириша, мощность в моей мультиварке 670 вт, у вас может 45-50 минут будет достаточно?!
Anna
21 июня, 2015 в 13:39
Сегодня приготовили, но с яблоками изумительно все получилось!!! Спасибо за рецепт, будем и с абрикосами и персиками и малиной и черешней делать!!!пропорции теперь знаем и ура не пригорело и пропеклось и никакой муки и манки так немного!!!!!у меня детей 4!!! Ушла махом:-):-):-):-) со сметаной и без, с йогуртом сын ел:-) класс спасибо!!!!
Светик
21 июня, 2015 в 15:22
Ни чего себе как вкусно вы написали! Anna! Тоже что ли попробовать с чем нибудь из фруктов. 😉
Инна
24 июня, 2016 в 07:49
Здравствуйте. Подскажите, а если вместо манки добавить крахмал, запеканка получится? В доме нет ни муки ни манки, зато пропадает творог.
Наталья К
24 июня, 2016 в 10:40
Получится, Инна.
Светлана
27 марта, 2018 в 10:09
Здравствуйте! А если запеканку готовить в духовке, то при какой температуре и сколько по времени? Спасибо
Наталья К
27 марта, 2018 в 10:29
Здравствуйте! Запекать минут 30 в разогретой до 180°C духовке.
Essemari
18 ноября, 2019 в 21:15
Много раз готовила эту вкуснейшую запеканку!!! Скажите, а зачем разрыхлитель? Его надо с мукой же смешивать? Я мешаю со столовой ложкой муки, но запеканка пышной ни разу не была…
Наталья К
18 ноября, 2019 в 22:03
Essemari, да, в принципе, он здесь и не нужен.
Светлана К
24 января, 2023 в 15:09
Большая благодарность за рецепт! Для меня это идеальная творожная запеканка. Вместо кураги положила изюм. Пекла 65 минут(МВ Панасоник-10). Все прекрасно пропеклось, ничего не опало, нежная и очень вкусная!