Манник без муки в мультиварке
Вкусный рецепт манника без муки и масла. В приготовлении этот пирог очень простой, продукты для него всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Манник вкусен как сам по себе, так и с различными фруктовыми добавками. Манник без муки получается не очень высоким, но очень вкусным и нежным. Советую опробовать этот не сложный рецепт манника без муки в мультиварке.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан
- сметана (или кефир) – 1 стакан
- сахар – ¾ стакана
- яйца – 3 шт
- ванилин – 1 г
- разрыхлитель – 2 ч.л. (или 1 ч.л. соды)
Манник без муки в мультиварке:
Манку всыпать в глубокую чашку, залить сметаной и перемешать. Оставить на 1 час для набухания манки.
Я пеку манник на сметане в мультиварке, при отсутствии сметаны ее можно заменить кефиром, но на сметане пирог получается нежнее.
Яйца взбить с сахаром.
Ввести в манную массу. Добавить ванилин, разрыхлитель (или соду) и хорошо перемешать венчиком до однородности.
Чашу мультиварки смазать любым маслом. Вылить тесто.
Выпекать манник в мультиварке панасоник 65 минут. После сигнала мультиварку выключить и оставить манник в закрытой мультиварке на 10 минут. После этого извлечь пирог из чаши при помощи корзинки-пароварки, немного остудить и порезать на порционные кусочки.
Манник без муки в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Настюшка
07 января, 2014 в 06:59
Спасибо Наталья!Манники мои детки любят.Но мы всегда готовили его с мукой.Обязательно попробуем испечь по вашему рецепту!
Татьяна
07 января, 2014 в 12:20
Всегда пеку манник без муки, получается очень вкусно! Иногда хочется именно простого пирога, а не навороченного тортика. Спасибо Наталья, что напомнили про манник, сегодня на ужин буду угощать свою семью. И еще… я никогда не заливаю манку ни кефиром ни сметаной, а перемешиваю сразу с остальными ингридиентами, тогда манник получается такой крупинистый, моей семье нравится именно такой.
Cветлана
07 января, 2014 в 12:38
Но манка это и есть мука, только раньше называли её «Крупчатка», кто-нибудь знает что-нибудь об этом?
Ирина
07 января, 2014 в 18:54
Крупчатка — это мука высокого качества из специальных сортов твердой пшеницы с высоким содержанием клейковины. Точно не манка. Интернет много об этом знает 🙂
Оксана
07 января, 2014 в 21:16
Нет, Светлана, манка и мука — это разные вещи, хотя и производимые из одной крупы — пшеницы, но по-разному обработанные, и предназначенные для приготовления разных блюд.
Если, например, в тесте для пирогов или хлеба вы замените муку манкой, у вас не получатся пироги, а если для приготовления манной каши вы возьмёте не манку, а муку, то получите не кашу, а клейстер:)
КРУПЧАТКА — белая пшеничная мука лучшего помола.
(Словарь С.Ожегова)
КРУПЧАТКА — Лучший сорт белой пшеничной муки, самого тонкого помола.
(Словарь Ушакова)
Поэтому читая в старинном рецепте «взять два фунта крупчатки» — смело берите пшеничную муку высшего сорта.
Мука и манка отличаются способом производства.
Муку издавна мололи на мельницах.
А крупу, в том числе и манную, делали в специальных агрегатах, которые называли крупорушками, круподёрнями, толчеями.
Яна Филимонова
07 января, 2014 в 14:09
Спасибо, Наталья! Вкусно, просто и быстро!
Людмила
07 января, 2014 в 21:27
уже заинтриговали, но нет сметаны или кефира, завтра сделаю обязательно
тамара
08 января, 2014 в 14:28
Спасибо за рецепт, будем пробовать.
Людмила
09 января, 2014 в 22:02
скоро буду пробовать манник, правда сегодня удивилась, заглянув в манку, пришлось пропускать через сито, откуда то завелись личинки там светлые, манка не старая, недавно брала,наверное все надо просеивать
Оксана
10 января, 2014 в 08:00
Людмила, я бы выкинула такую крупу с личинками
Людмила
10 января, 2014 в 19:41
…вот такое продают Оксана
Ольга
11 января, 2014 в 21:06
Очень вкусно, но я еще сверху посыпала грецкими орехами…мммм оч. вкусно!!!! Не знала, что так можно вкусно и быстро приготовить!Я перестала брать готовую выпечку из магазинов, вот учусь печь, для меня этот рецепт находка. Спасибо автору!!!
ирина
14 января, 2014 в 13:39
Спасибо за рецепты.Люблю ваш сайт,уже многое пробовала,все очень вкусно!
Светлана
18 января, 2014 в 00:06
Наталья, подскажите пожалуйста,а если у меня мультиварка Panasonic SR-TMH 10, в каких пропорциях смешивать и сколько по времени выпекать?
Наталья
18 января, 2014 в 00:14
Я думаю здесь пропорции уменьшать не нужно, просто пеките дольше. Минут 80, наверное. Манник получается невысокий. На сайте еще есть рецепт манника с мукой и маслом, кому не нравится этот рецепт, пеките вот по этому рецепту — https://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/mannik-v-multivarke
Виктория
20 января, 2014 в 21:26
Наталья, спасибо вам огромное за ваш труд и энтузиазм! Ваши рецептики просто чудо! Очень нравится, что вы все так подробно расписываете и выкладываете пошаговое фото. Да и потом, ваши блюда делаются быстро и легко.
Манник пекла в первый раз в жизни. И вообщем-то первый блин был очень даже не комом. Манник в семье уплетали только так.
Наталья, продолжайте нас радовать новыми рецептами и вдохновлять на кулинарные подвиги!
Наталья
20 января, 2014 в 21:30
Спасибо, Виктория! Я буду стараться!
Баяна
23 января, 2014 в 12:42
Спасибо вам огромное за ваши оригинальные и вкусные рецепты. Я с этого год сделала 7 тортов и все получились очень даже вкусными. И сейсам делаю манкник ждыу результат. Спасибо вам за этот сайт и за ваши рецепты.
Светик
23 мая, 2014 в 21:41
Я испекла манник, он у меня не до конца пропекся как будто Не пористый получился, а клекловатый
Наталья К
24 мая, 2014 в 02:39
Светик, он у меня плотненьким получается, но не клеклым.
Светик
24 мая, 2014 в 09:03
Все понятно.
С мукой рецепт мне больше понравился 🙂
Елена
13 июня, 2014 в 09:53
Наталья, а он не влажным получается?
Наталья К
13 июня, 2014 в 12:24
Слегка влажным.
Лена В
21 июля, 2014 в 22:30
А ряженкой можно кефир и сметану заменить?
Наталья К
22 июля, 2014 в 17:45
Попробуйте, Лена В.
Анастасия
23 июля, 2014 в 15:57
Я хочу уточнить : яйца с сахаром взбивать миксером или можно просто простым венчиком ?
Наталья К
23 июля, 2014 в 16:04
Можно просто венчиком взбить в пену.
Аня
27 июля, 2014 в 21:25
Безумно вкусно!!! Испекла случайно, пропадала сметана:) В итоге невообразимая вкуснота, лучше любого кекса и бисквита! Я еще цукатов добавила и изюма, вообще обалдеть! Спасибо большое за рецепт!:)
Ирина
08 августа, 2014 в 16:56
только что испекла! ОЧЕНЬ вкусно!!! у меня он получился пышнее чем на фото и золотистее))
Наталья К
08 августа, 2014 в 16:59
Здорово! Я очень рада!
Елена
26 августа, 2014 в 20:51
Готувала манник , простенько але дуже смачно вийшло:)
Владислав Крейдич
22 декабря, 2014 в 18:05
Спасибо за рецепт! Сегодня обязательно приготовлю 🙂
Наталия
03 января, 2015 в 16:39
Очень вкусный манник. Никто даже не догадался, попробовав, что он без муки! Попробовала испечь раз. Добавила в закладки, теперь пеку постоянно. Спасибо!
Татьяна Т.
06 февраля, 2015 в 15:11
Я тоже манник без муки делаю, на кефире. Вместо кефира еще люблю на птьевом йогурте со вкусом абрикоса, тогда и ванилин добавлять не надо, и аромат чудесный!!
Ирина
22 марта, 2015 в 19:57
Спасибо за рецепт!Манник получился очень вкусный и нежный.Делала на кефире с содой.
Айгерим
01 апреля, 2015 в 11:00
Спасибо за рецепт. Только что приготовила. Очень вкусноооо. Жаль дочке еще рано кушать сладости, как подрастет буду постоянно ей готовить манник по вашему рецепту. А пока жду когда муж попробует.
Ольга
24 апреля, 2015 в 19:50
Спасибо АВТОРУ огромное за рецепт!!! я первый раз пекла манник, и у меня получилось! Благодаря, вам хозяюшки, мы, неопытные, учимся вкусно готовить. Побольше рецептов легких и быстрых!!!
Елена
26 мая, 2015 в 16:53
Тоже всегда готовила манник с мукой, а сейчас буду готовить по вашему рецепту! Спасибо, уверенна, что манник получится сказочным, как и все блюда с этого сайта, которые я уже опробовала!!!
Елена
26 мая, 2015 в 22:28
Приготовила!!!! Супер!!! Вкуснятина!! Я ещё взбила сметану с вареньем из чёрной смородины и полила сверху-это просто блаженство))) Наталья, спасибо огромное за рецепт!!!
Наталья К
26 мая, 2015 в 22:57
Спасибо всем за добрые слова, я рада, что рецепт понравился!
Анастасия
13 сентября, 2015 в 21:13
Получилось очень вкусно с первого раза, хотя с выпечкой у меня беда. Спасибо!!
Евгения
04 февраля, 2016 в 05:36
Очень вкусно получилось. Я еще добавила курагу и изюм. Спасибо за рецепт!
Екатерина
16 февраля, 2016 в 09:48
А можно чашу мультиварки манкой посыпать, вместо масла? Или так прилипнет?)
Наталья К
16 февраля, 2016 в 10:58
Лучше смазать.
Елена
13 октября, 2016 в 16:02
Наталья, скажите, во всех рецептах вы берете только мульти стаканы?Или для этого манника, можно взять обычный стакан?
Наталья К
13 октября, 2016 в 16:05
Елена, нет, обычный чайный стакан объемом 200 мл.