Котлеты из зайца в мультиварке
Заяц – достаточно «редкий гость» на столе любой хозяйки. Но если все же он появляется, возникает закономерный вопрос: «Как его готовить?». Чаще всего зайца тушат со сметаной в мультиварке. Я же предлагаю приготовить вкуснейшие котлеты из зайчатины в мультиварке. Ах да, если у кого-то возникала первая мысль, что я перепутала зайца и кролика, сразу же уточняю, я имею в виду именно зайца. Того самого, который бегает по полям))
Ингредиенты:
- зайчатина – 1 кг
- свинина (жирная) – 1 кг
- лук – 2 шт.
- сметана – 1 ст.л.
- мука – 1 ст.л.
- зира (кумин) – 0,5 ч.л.
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить котлеты из зайца в мультиварке:
Для начала нужно отделить зайчатину от кости. Многие предпочитают вымачивать дичь (залить водой, поставить в холодильник на сутки. В воду можно добавить чуть-чуть уксуса). Делается это для того, чтобы убрать лишнюю кровь (иначе мясо будет очень темным) и неприятный запах. Я лично этого не делаю, но каждому, как говориться, свое.
Подготовленное мясо пропускаем через мясорубку или блендер. Следом туда же отправляем свинину. Свинина должна быть пожирнее, идеально с прожилками сальца. Все дело в том, что мясо зайца само по себе очень сухое. Так что жирненькая свининка отлично дополняет зайца. Можно так же добавить куриную шкурку при желании и наличии последней.
Далее перешиваем все мясо. Я часть оставила для приготовления, а часть заморозила. Какие бы котлетки я не готовила, всегда делаю фарша впрок, чтобы в следующий раз быстрее было.
Пропускаем лук через мясорубку и добавляем к нашему фаршу.
Делаем порционные котлетки-шарики, выкладываем на дно чаши мультиварки и выставляем режим «выпечка» 30 минут.
Через 15 минут — переворачиваем.
Хотелось бы сразу оговориться, я практически всегда готовлю без масла и солю в конце. Если Вы готовите по-другому, делайте, как Вы привыкли. Этот вопрос не принципиален.
По истечении времени вливаем к нашим котлеткам 2 мульти стакана негорячей кипяченой воды. В которую заблаговременно необходимо добавить 1 ст.л. муки и столько же сметаны. И ставим режим «тушение» на 30 минут, изредка помешиваем.
Так же я в соус добавила зиру. А сделала я это потому что, как-то я уже делилась рецептом приготовления дичи в мультиварке «Фазан в мультиварке». Ранее для того чтобы «убить» запах дичи я добавляла уксус бальзамик. Но благодаря этому сайту, а именно Наталье Ивановне, которая написала комментарий к моему рецепту, я узнала, что сделать это можно с помощью зиры или можжевельника. Результат меня приятно удивил, так как запах дичи благодаря зире действительно ушел.
По истечению времени котлетки из зайца в мультиварке готовы, а к ним и вкуснейший соус, или как говорят в народе «подлива».
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву!
Мультиварка Delfa DMC-02. Мощность 700 Вт
С уважением, Наталья.
Вера
09 апреля, 2014 в 20:27
А у меня как раз кролик есть. а вот с зайцем проблемы.
Светик
10 апреля, 2014 в 06:20
Думаю Вера, не у тебя одной 🙂
Виктория
10 апреля, 2014 в 11:23
Напишу то же, что писала в комментарии к рецепту Фазана: этот рецепт больше для тех у кого есть заяц и нет понятия как его готовить, нежели наоборот)))
Вера
10 апреля, 2014 в 19:41
Виктория, конечно, делитесь подобными рецептами! Мы же по-доброму, белой завистью завидуем ;). Я вот с удовольствием читаю подобные рецептики. Запомнила про зиру в соусе. Вдруг, чего…
Виктория
10 апреля, 2014 в 00:44
Можно и с кроликом) Приятного)!!!
елена
11 апреля, 2014 в 09:50
а булку не добавляете?
Виктория
11 апреля, 2014 в 12:29
Никогда не добавляю ни булку, ни яйцо. Максимум лук, морковь, картофель (очень редко). Если совсем хочу сэкономить добавляю хлопья перебитые в кофемолке!)
Оксана
11 апреля, 2014 в 12:50
Булку в котлеты добавлять уже не модно:)
Интересней вкус котлет получается, если добавить манки, она разбухает и котлеты получаются пышные и мягкие; или овсяные хлопья, замоченные в молоке, или чуть капусты, кабачка или картошки.
елена
11 апреля, 2014 в 14:14
значит я не модная —
булку всегда кладу
Виктория
12 апреля, 2014 в 19:44
Дело не в моде, а во вкусе))) Вам нравится — Вы и кладете, мне нет, я и не кладу! Все рецепты ведь скорее рекомендации, и мало кто им следует, не отклоняясь.
Яна Филимонова
13 апреля, 2014 в 18:38
Мне бы этот рецепт чуть раньше, как раз угостили зайчиком.
Екатерина
10 мая, 2014 в 23:27
Зайчика в молоке хорошо вымачивать, чтобы мягкий стал и запах ушел) Я чаще запекаю (обжариваю кусочки, а потом в казан с крышкой и в духовку томиться со сметаной и луком на 2 часа. в мульте кстати тоже неплохо), а котлетки если уж заяц совсем старый и надо действительно жирок в фарш добавлять. Дичь ценная, мне вот и кости после отделения мяса жалко выбрасывать, а из них супа не сваришь.
Ирина
12 декабря, 2014 в 11:59
Спасибо за рецептик, у меня как раз лежит заяц и я не знаю что из него приготовить. Попробую такие котлетки!