Маково-ореховая завитушка в мультиварке
Хотите побаловать родных необычной выпечкой? Наша читательница Татьяна Куценко предлагает испечь очень красивую маково-ореховую завитушку в мультиварке. Выглядит она очень оригинально внешне, и эффектно на разрезе. Завитушка получается высокой, мягкой, вкусной, в меру сладкой. Сочетание мака и орехов в начинке беспроигрышно для любых видов выпечки. А вкус у завитушки просто потрясающий. Такая завитушка способна не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол. Ваши гости в очередной раз поразятся вашему мастерству.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл молока
- 150 г маргарина (растопить)
- 2 яйца
- 0,5 пакетика сухих быстрорастворимых дрожжей (5 г)
- 150 г сахара
- 0,5 ч. л. соли
- ванилин
- мука (примерно 900 г ушло)
Маково-ореховая завитушка в мультиварке:
Дрожжи растворить в теплом молоке. Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем мягкое эластичное тесто, накрываем полотенцем, ставим в теплое место для расстойки (я ставлю миску с тестом в таз с теплой водой)
Когда тесто поднимется «шапкой» снова его слегка мнем и оставляем еще в тепле до поднятия (у меня еще где-то 1 час поднималось)
Готовим начинку:
- 1 стакан мака
- 50 г слив. масла (можно маргарина)
- 50 г мёда
- 5 ст. л. сахара
- 0,5 стакана молока
- 1 стакан грецких орехов
Мак залить на 10 минут крутым кипятком, воду слить, тщательно отжать мак. Добавить масло, мёд, сахар и немного молока.
Кипятить на медленном огне примерно в течение часа, постепенно добавляя молоко пока мак не впитает всю жидкость.
Снять с огня. Добавить толченые грецкие орехи. Перемешать.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1 см, выложить равномерно начинку не доходя немного до краев теста.
Свернуть в рулет. Разрезать рулет вдоль.
Сплести рулет верёвочкой (как это делается показано на фото)
Уложить завитушку с маком в смазанную маслом чашу мультиварки.
Включить «подогрев» на 20 минут, отключить мультиварку и дать тесту расстояться еще минут 30 (примерно).
«Выпечка» — (45+45) минут с одной стороны (крышку между циклами не открывать!, просто добавлять время) и 20 минут с другой стороны для подрумянивания верхушки.
Готовила завитушку с маком и орехами в мультиварке VITESS VS-520 (чаша на 4 литра, 700 Вт, макс. время, задаваемое для выпечки 45 минут, поэтому пеку обычно 2 циклами).
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Татьяну Куценко!
С уважением, Наталья
Наталья
17 мая, 2013 в 08:55
Скажите, пожалуйста, сколько такую завитушку печь в духовке?
Наталья
17 мая, 2013 в 10:40
При 180 градусах выпекать 30 — 40 минут до румяного цвета( но все равно нужно ориентироваться по своей духовке и ее мощности).
Татьяна
17 мая, 2013 в 16:16
у меня духовки нет к сожалению(,есть старая но тесто она не печет.только в мульте выпечку пеку.Но я думаю как и обычную сдобную выпечку минут 40-45 хватит,но точно не подскажу.
Лидия
17 мая, 2013 в 16:28
Скажите, а можно тесто приготовить в ХП ?
Наталья
17 мая, 2013 в 19:38
можно
Владимир
30 октября, 2013 в 14:28
Моя ХП «ПАНАСОНИК SD 2501» отлично готовит тесто и выпекает такую завитушку, называется она «Маковые рулетики». Маковую начинку, чтобы меньше возится, я делаю вот по такому рецепту:1стакан мака + 0,5 стакана молока + 0,5 стакана сахара варить после закипания на самом медленном огне помешивая ровно 20 минут, затем добавить 50 грамм сливочного масла и варить помешивая еще ровно 7 минут. Снимаем с плиты, охлаждаем.
Юлия Омельченко
18 мая, 2013 в 08:37
Прекрасная завитушка к чаю!
таня
28 мая, 2013 в 18:16
Очень красиво и уверена что вкусно.
Татьяна
31 мая, 2013 в 05:39
Спасибо большое!!!
Натик
02 июня, 2013 в 16:04
Натали, ну ты просто умница, а как красиво. Да, кстати, я вчера в магазине видла, что продают уже готовую маково-ореховую смесь, специально для выпечки
Наталья
02 июня, 2013 в 16:41
Натик, это Татьяна умница! 🙂 Выпечка ее.
Светлана
10 сентября, 2013 в 23:45
Как я люблю выпечку с маком,вот только дрожжевое тесто боюсь делать.не получается оно у меня
Людмила
27 октября, 2013 в 18:33
Татьяна! Огромное спасибо за рецепт! Завитушка очень красивая и вкусная, начинка — супер! Стоит повозиться!
Алла
26 декабря, 2013 в 13:02
Наталья,объясните,пожалуйста ,переворачивать ее или нет?сколько в общем времени и когда добавлять 20 минут ?
Наталья
26 декабря, 2013 в 17:56
Алла, Татьяна пекла этот пирог 90 минут с одной стороны и 20 минут с другой.