Домашний торт Птичье молоко
Вы все еще покупаете торты в пекарнях и магазинах? И вас не смущает их сомнительное качество, а порой и не первая свежесть? Быть может, взять все в свои надежные руки и начать печь их самостоятельно? Предлагаем всем любителям всяких сладких вкусностей приготовить своими руками домашний торт Птичье молоко. Как показывает практика, сделать его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, чтобы под руками был миксер и хорошее рабочее настроение. Еще желательно использовать для формирования торта разъемную форму – из нее проще будет извлекать готовое суфле. Каких-то сверхъестественных и дорогих продуктов для такого торта вам не понадобится, исключительно все то, что, как правило, имеется в любом доме. Ну что, решились? Тогда за дело.
Ингредиенты:
тесто:
- яйцо куриное – 1 целое + 1 желток;
- разрыхлитель теста – 5 г.;
- мука пшеничная – 60 г.;
- сахарный песок и размягченный маргарин – по 50 г.
суфле:
- яичный белок – 5 шт.;
- сахарный песок и сливочное масло – по 130 г.;
- желатин – 15 г.;
- сгущенное молоко – 170 г.;
- сок свежего лимона – 20 мл. (или 2 г лимонной кислоты).
глазурь:
- плитка шоколада без добавок;
- сливочное масло – 50 г.
дополнительно:
- цветная кондитерская посыпка.
Время приготовления торта в целом – 3-4 часа (это зависит от времени застывания суфле). Сам процесс готовки занимает максимум 70 минут.
Как приготовить торт Птичье молоко:
Аккуратно разделите 5 яиц на белки и желтки. Один желток отложите отдельно, остальные четыре используйте для приготовления других блюд. Одно яйцо оставьте целым.
Соедините в миске сахар с маргарином и разотрите до однородной массы. Добавьте целое яйцо и желток, взбейте миксером. Теперь всыпьте муку частями вместе с разрыхлителем до получения вязкой тягучей массы.
Вылейте тесто в форму и отправьте на 25 минут в духовку, разогретую до 180 °C.
Сливочное масло (предварительно размягченное) смешайте со сгущенкой и хорошенько взбейте до состояния однородного крема. Желатин замочите в холодной воде (не более 120 мл) и оставьте набухать.
Яичные белки вместе с половинной нормой сахара и лимонным соком взбейте в стойкую пену. Вторую половину сахара оставьте для желатина.
Испекшийся тем временем корж извлеките из формы и остудите до комнатной температуры.
Оставшийся сахар смешайте с набухшим желатином и нагрейте (не сильно) на малом огне до растворения крупинок при постоянном помешивании.
Сразу вылейте тонкой струйкой во взбиваемую миксером белковую массу. Затем небольшими порциями введите крем из масла со сгущенкой. Еще раз хорошенько взбейте – суфле Птичье молоко готово.
Остывший корж уложите обратно в форму, сверху вылейте суфле и до полного застывания уберите в холодильник. На это может потребоваться от одного часа до трех.
Когда же суфле станет плотным, аккуратно извлеките его вместе с коржом из формы и уложите на блюдо.
Растопите в небольшой миске (прямо на огне или на паровой бане) шоколад с маслом и залейте этой жидкой массой поверхность торта. Сверху украсьте кондитерской посыпкой (можете использовать кокосовую стружку или ореховую крошку). Снова уберите торт в холодильник буквально на полчаса. Как только шоколадная глазурь затвердеет, можете нарезать торт на куски и приступать к чаепитию.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Как приготовить торт Птичье молоко в мультиварке:
Птичье молоко упоминается в мифологии разных народов. Но птицы не кормят своих птенцов молоком. Поэтому выражение «птичье молоко» означает что-то необыкновенное, невозможное, чего в природе не существует. Около 40 лет назад кондитер московского ресторана «Прага» придумал этот удивительный торт, ставший очень популярным, но делался торт малыми партиями, и достать его было практически невозможно, отчего он и получил такое название. В состав настоящего торта «Птичье молоко» входит желирующее вещество агар-агар, простым хозяйкам оно недоступно, в домашних условиях его заменяют желатином. Но, не претендуя на оригинальность рецепта, могу вас заверить, что этот торт Птичье молоко в мультиварке станет украшением любого стола и вашим любимым десертом.
Ингредиенты:- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- ванилин (по желанию)
Приготовление:
Приготовить бисквит по классическому рецепту.
Яйца взбить с сахаром, миксером взбивать на большой скорости 7-10 минут. Небольшими порциями ввести пшеничную муку и ванилин. Ложкой, аккуратно замесить бисквитное тесто.
Чашу смазать маслом. Выпекать бисквит в мультиварке в режиме «выпечка» 60 минут. Потом, не открывая крышки, дать ему постоять 10 минут. В тесто по желанию можно добавить вишню, яблоки.
Пошаговый фото рецепт бисквита можно найти на нашем сайте, перейдя по ссылке.
Как приготовить суфле Птичье молоко для торта:
- 20 г желатина
- 1 стакан молока
- 150 г сливочного масла
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 ст. л. муки
- 1 г ванилина ( по желанию)
Желатин развести в 130 мл воды и оставить настаивается 30 минут.
Желтки растереть с 1/2 нормы сахара, влить молоко, добавить муку, ванилин и все на водяной бане довести до кипения. Массу остудить, затем добавить размягченное сливочное масло. Все взбить.
Желатин подогреть на медленном огне, затем процедить и немного охладить.
Белки взбить с сахаром, в них струйкой влить желатин. Хорошо перемешать крем с белковой массой.
Бисквит разделяется на коржи. Нужна высокая форма по диаметру коржей или бортик из бумаги, чтобы крем не вытекал. Форма от мультиварки вполне подходит, ее нужно смазать маслом, выложить корж, залить кремом, сверху выложить второй корж.
Убираем торт «Птичье молоко» часов на 5 в холодильник. После этого бисквит вынимаем при помощи корзинки пароварки и украшаем. Дно формы можно прогреть в горячей воде 5-10 секунд, чтобы торт легко было вынуть из чаши.
Торт Птичье молоко в мультиварке готов! Приятного аппетита!!!
С уважением, Анюта.
Ульяна
12 декабря, 2011 в 21:22
Фото так и призывает: «Приготовь и съешь!» 🙂
sonia1209
07 апреля, 2012 в 20:38
очень красивый торт! скажите пожалуйста а стаканы какие от мультиварки?
SneginkaAnna
07 апреля, 2012 в 23:42
в рецепте стакан граненый, на 250 мл (если до верха)
sonia1209
08 апреля, 2012 в 00:25
спасибо большое!
ирина
07 декабря, 2012 в 17:11
ПОДСКАЖИТЕ ,пОЖАЛУЙСТА,КАК УКРАСИТЬ ТОРТИК СВЕРХУ,ПРОСТО ТЕРТЫМ ШОКОЛАДОМ?ИЛИ ЕЩЕ И КРЕМОМ КАКИМ?
Записная книжка рецептов
08 декабря, 2012 в 13:20
Здесь на фото моя мама посыпала тертым шоколадом полосатым.
Я этот торт поливаю растопленным шоколадом
ирина
10 декабря, 2012 в 17:15
спасибо.но у меня почему то весь крем впитался в коржи а я их нарезала 4шт.но все равно вкусно.я вообще то не пекла никогда.но благодаря мульти а особенно нашей Натали стараюсь приготовить для себя любимой что нибудь новенькое.спасибо дквочки
Наталья
12 декабря, 2012 в 03:19
Ирина, у Вас крем может был очень жидким? По идее он не должен впитаться в коржи.
Валентина
11 декабря, 2012 в 19:28
Девочки, я вот только планирую купить мультиварку, подскажите, пожалуйста, какую лучше выбрать?
Наталья
11 декабря, 2012 в 20:13
Валентина, советую панасоник.
наталия
04 марта, 2015 в 22:34
Мне все (вплоть ло продавцов)советовали купить редмонд.Я и купила — самую первую и не очень навороченную.Пользуюсь ей 4 года без проблем.К любой мультиварке нужно приноровиться.Я думаю у Вас все получится ,но не уверенна ,что будете использовать все функции.Уговаривала дочь купить два года ,наконец то тоже приобрела,очень жалеет ,что не сделала это раньше.Умудряется даже яйца в скорлупе на пару делать.говорит — так удобней.Советую приобрести быстрее ,а то опять какой нибудь скачок доллара будет
Лора
11 марта, 2013 в 12:39
Валентина, у меня Мудинекс CE 4000 с функцией скороварки. 1 кг картофеля варится за 5 мин. Нет функции «выпекание», но я пеку все пироги и торты на режиме «обжаривание» 40 мин с закрытым клапаном. Функция скороварки в Мульте делает ее просто «волшебным горшочком». Всем советую это чудо.
maysa
19 января, 2014 в 23:16
Lora pomogite mne pojaluysta razobratsya s vypechkoy v etoy MV, u menya takaya je i ya poka ne mogu razobratsya kak v ney pech i na kakom rejime i na skolko sokrashat vremya. Budu ochen vam priznatelna za pomosh, spasibo zaranee.
Яна
17 сентября, 2013 в 21:23
Очень вкусный торт. Нам очень понравилось!!!
Оксана
01 ноября, 2013 в 04:15
скажите а как на паровой бани делать?
Записная книжка рецептов
01 ноября, 2013 в 11:21
Что именно делать, Оксана?
Галина
28 января, 2014 в 18:34
Спасибо за рецепт чудесного тортика !!! Нам было очень вкусно !!!
Андрей
01 июня, 2014 в 13:33
Тетя купила мультиварку. Нашел это рецепт здесь. И получилось все очень очень вкустно. Теперь когда выходные выпрашиваю мультиварку чтоб сделать именно этот тортик. Если есть еше рецепты вкусного выложите плис.
Екатерина
08 января, 2015 в 22:49
Продукты как в рецепте после паровой бани имеют ужасный запах яйца,скажите так и должно быть?
Наталья К
08 января, 2015 в 23:19
Екатерина, а вы ванилин не добавляете в выпечку, в крем? Я обычно во всю выпечку добавляю ванилин.
карлыгаш
15 января, 2015 в 21:42
Спасибо большое за рецепт. Испекла,сын в восторге. Всю жизнь мечтала испечь,но думала,что это очень трудно:испечь «Птичье молоко». Но получилось точно также, как на Вашей фотографии, а главное — с первого раза, думала,что не смогу так,как у Вас.Но все отлично вышло.Успехов Вам и побольше кулинарных шедевров!!!
Ольга
25 июля, 2015 в 16:27
1) А чем взбивать после добавления сливочного масла в смесь с желтками? Миксером или вилкой можно?
2) до какого состояния нужно подогреть желатин? Чтобы чуть горячий или теплый или какой?
Заранее спасибо! Завтра хочу попробовать испечь такой тортик. Муж мне давно его заказывал
Анюта
25 июля, 2015 в 16:37
1. миксером
2.до кипения не доводить, как крупинки расплавятся, так снимать с огня
Ольга
25 июля, 2015 в 20:58
Спасибо большое, Анюта!
Наталья
29 июля, 2015 в 10:56
А чаше от м/в ничего не будет в холодильнике?Она ведь не расчитана на это?
Наталья К
29 июля, 2015 в 19:05
Наталья, ничего не будет.
Ольга
19 января, 2016 в 17:47
Извините, но на фото в разрезе совсем не Птичсье молокою Почему ???
Наталья К
19 января, 2016 в 20:03
А что там?)
Я вижу на фото у Анюты два бисквитных коржа и крем «птичье молоко».
Светлана
09 февраля, 2016 в 19:25
Сырые белки в креме… опасно! сальмонеллёз))
Ирина
28 июля, 2016 в 00:23
чтоб ничего не пугало, касаемо сырых яиц, то: 1) сырые яйца в скорлупе промыть с содой, 2) белки взбить не с сахаром, а с горячим сахарным сиропом, который при взбивании вливается тонкой струйкой. Так безопасней))
Альбина
14 сентября, 2016 в 12:50
Недавно купила мультиварку. Теперь я пробую свое кулинарное мастерство. Особенно хочу научиться печь пару видов тортов. Потому что торты из магазина сейчас не очень вкусные. Спасибо за рецепт торта! Обязательно попробую. Люблю «птичье молоко».
Мария
11 октября, 2016 в 17:49
Спасибо за рецепт! Очень вкусно, гости заценили. Сверху полила торт сгущенкой и посыпала кунжутом, получилось довольно неплохо. Украшать торт можно на ваш вкус, экспериментируйте!
Кира
13 октября, 2016 в 16:21
Птичье молоко — мой любимый торт. Наткнулась на этот рецепт, решила попробовать, накормила семью. В суфле для вкуса добавила немного цедры лимона, все довольны
Ната
15 октября, 2016 в 12:31
Подскажите, пожалуйста, какой такой «Оставшийся сахар смешайте с набухшим желатином». Я весь сахар взбила с белками. Там ничего такого не было сказано…?
Ирина Калинина
15 октября, 2016 в 14:41
Прошу прощения, это мой косяк. Забыла указать, что с белками надо взбить половину подготовленного сахара. Но это непринципиально, желатин можно нагреть и без сахара — это ничего не изменит ни во вкусе, ни в качестве конечного результата.
Вероника
17 декабря, 2016 в 15:00
Это очень вкусный торт! Хочется удалить все торты из закладок и печь всегда только этот.
Процесс приготовления тоже не сложный. Спасибо, Ирина! Семья в восторге!
Ангелина
09 февраля, 2017 в 09:49
Люблю птичье молоко. Мой первый опыт приготовления не совсем увенчался успехом, бисквит сильно сухой. Но мне есть к чему стремиться, еще раз приготовлю по вашему рецепту.
Алина
31 марта, 2017 в 14:47
Ирина, Ваш тортик выглядит идеально! Но у меня нет духовки. Можно ли, интересно, его как-то под мультиварку адаптировать? Очень хочется попробовать испечь такой.
Ирина Калинина
31 марта, 2017 в 19:49
Алина, все, что можно печь в духовке, запросто печется и в мультиварке. Выпекайте при тех же условиях, что и обычный бисквит.
Ольга
26 ноября, 2018 в 08:48
ОЧЧЧЧЧЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ТОРТ!!!!!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!!!
Наталья К
26 ноября, 2018 в 17:05
Пожалуйста, Ольга!