Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Ржаной хлеб в духовке

Ржаной хлеб в духовке

rzhanoj-hleb-v-duhovkeСреди множества рецептов хлеба, я нашла именно тот, которым пользуюсь сама. Поэтому и рискну поделиться им с вами. Так уж получилось, что не все рецепты ржаного хлеба гарантировали мне удачный результат: хлеб мог не подниматься, быть внутри слегка сыроватым. После, один из известных телеканалов открыл мне ужасную для меня тайну: а готовить ржаной хлеб, нужно именно с использованием пшеничной муки, и при этом, ее должно быть больше, в соотношении! Вот мой основной прокол. Но и тут не всегда ждал хороший результат. Именно таким вот методом проб и ошибок я дошла до опарного способа приготовления, и при этом, хлеб должен готовиться в духовке именно на пару, что точно гарантирует пышный и высокий хлебушек. Ржаной хлеб, приготовленный по этому рецепту, в моем доме всегда востребован. Я часто слышу просьбы о его приготовлении – и днем, и ночью. Поэтому и готовлю за раз сразу двойную порцию. Но и она до утра не доживает: горячий хлебушек с маслом это ведь просто сказочное удовольствие! Попробуйте и вы, и я уверена, вам понравится мой способ приготовления и готовый результат, на вашем кухонном столе.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • вода теплая (опара №1) – 100 мл;
  • дрожжи сухие (опара №1) – 8 гр.;
  • сахар (опара №1) – 10 гр.;
  • пшеничная мука (опара №2) – 300 грамм;
  • ржаная мука (опара №2) – 120 грамм;
  • вода (опара №2) – 400 мл;
  • пшеничная мука (тесто) – 200 грамм;
  • ржаная мука (тесто) – 130 грамм;
  • растительное масло (тесто) – 2 ст.ложки;
  • соль (тесто) – 15-20 грамм.

Как приготовить ржаной хлеб в духовке:

1. Как вы видите, для удобства я расписала, какие ингредиенты необходимы для первой и второй опары, а какие для теста. Поэтому, сначала мы приступаем к приготовлению первой опары и выбираем необходимые ингредиенты. Дожидаемся, пока поднимется опара, на протяжении 5 минут (увидите пенную шапочку – вы на верном пути).

rzhanoj-hleb-v-duhovke-1

2. Также, по списку ингредиентов, в заранее выбранной глубокой посуде перемешиваем: муку ржаную и пшеничную, и воду. Как только первая опара подойдет, добавляем ее ко второй, перемешиваем и не трогаем полчаса. Оставляем в теплое место.

rzhanoj-hleb-v-duhovke-2

3. Через полчаса вы увидите и над второй опарой шапочку. Перемешивайте и добавляйте те ингредиенты, которые были необходимы для теста. Естественно, пшеничная мука добавляется не вся сразу, а постепенно. Ведь именно с ее помощью нам нужно замесить хорошее тесто, не пристающее к рукам.

rzhanoj-hleb-v-duhovke-3

Когда колобок дрожжевого теста будет готов, оставляем его на час в теплом месте.

rzhanoj-hleb-v-duhovke-4

4. Как только тесто поднимется, делим его на две части: два хлебушка. Помещаем на силиконовый коврик хлеб произвольного вида и делаем необходимые надрезы, если есть желание. Оставляем хлеб в таком виде еще на несколько минут. Тем временем, заранее разогреем духовку на 220 градусов.

 

5. Как только духовка разогреется, помещаем на ее дно емкость с водой (сковороду без ручек, либо металлическую миску, кастрюльку), а хлеб ставим на самый верх. Оставляем духовку на полчаса, при той же температуре (220 градусов). У меня установлен уровень: конвенция (одновременное выпекание нижнего и верхнего слоя). По истечении времени вы заметите, как поднялся хлебушек. Но духовку мы не открываем, а всего лишь отключаем. Пусть ржаной хлеб потомится еще 10 минут. Как только готовый хлеб извлекли из духовки, перед вами встанет сложный выбор: насладиться горячим хлебушком сразу, или же подождать пока он остынет и процесс нарезания станет проще.

rzhanoj-hleb-v-duhovke-5

Приятного аппетита!!!

rzhanoj-hleb-v-duhovke

Автор рецепта: Юлия.

Рецепт № 2

Хлеб ржаной на манке с семечками

rzhanoyi-hlebВы все еще покупаете хлеб в пекарнях и супермаркетах? Без этого продукта, который издревле принято считать головой всему, безусловно, мало кто может обойтись во время очередной трапезы. Но это вовсе не означает, что его непременно нужно покупать в торговых точках. Почему бы самостоятельно не испечь домашний хлеб. Ведь это не так сложно, как, возможно, вам кажется. Вашему вниманию один из «вкусных» рецептов – хлеб ржаной на манке с семечками. В его состав входит два вида муки в равных пропорциях и манная крупа, которая придает хлебу дополнительную мягкость и нежность. А капелька солода наделит его каким-то особым неповторимым вкусом. Семечки же сделают хлебушек еще аппетитнее и сытнее.

Ингредиенты:

  • 80 г. манной крупы;
  • по 100 г. ржаной и пшеничной муки;
  • 4 г. солода;
  • 15 г. сахара;
  • 200 мл. воды;
  • по 8 г. соли и сухих дрожжей;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • горсть очищенных семечек.

recept-rzhanogo-hleba-1

Способ приготовления:

Соедините в небольшой емкости дрожжи, сахар и немного белой муки (со столовую или десертную ложку). Залейте всю эту сухую смесь половиной воды, предварительно нагрев ее градусов до 40, и тщательно перемешайте. Оставьте для активации дрожжей.

 

В просторной миске смешайте оба вида муки, манную крупу, соль и солод. Не спешите сразу высыпать всю пшеничную муку, оставьте примерно треть, вполне возможно, что она окажется лишней.

 

Пока дрожжи активируются, и опара поднимается, на сухой сковороде обжарьте все семечки и оставьте остывать.

 

Затем в мучную смесь сначала добавьте большую часть семечек (можно еще теплые), следом вылейте вторую половину воды, масло и готовую дрожжевую опару.

recept-rzhanogo-hleba-2

Замесите слабенькое липкое, но не очень жидкое тесто. Стенки миски смажьте маслом, уложите в нее тесто и, затянув пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре или в теплое место минут на тридцать для подъема. За это время тесто успеет увеличится вдвое.

recept-rzhanogo-hleba-3

Еще раз как следует, вымесите его, придайте форму (каким вы хотите видеть свой домашний хлеб), сделайте несколько неглубоких надрезов и дайте ему расстояться 15 минут под полотенцем прямо на противне. Тем временем включите, и прогрейте духовку до 180 °C.

 

Смажьте заготовку для хлеба смесью из яйца и масла, посыпьте оставшимися семечками и отправьте на 45 минут в духовку.

recept-rzhanogo-hleba-4

Когда ваш хлеб приобретет красивый золотистый «загар», можете смело вынимать его из духовки и остужать на полотенце или решетке.

rzhanoyi-hleb

Затем еще в теплом виде разрезайте на куски и наслаждайтесь собственноручно испеченным главным продуктом в доме.

 

Пусть ваш хлебушек получится пышным, ароматным и безумно вкусным! Приятного аппетита!!!

recept-rzhanogo-hleba

Автор рецепта: Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Рецепты для духовки, Хлеб, булочки, куличи | | 10 комментариев

10 комментариев к "Ржаной хлеб в духовке"

  1. Аня

    17 марта, 2016 в 14:02

    Помню времена, когда бабушка пекла хлеб сама, у такого хлеба особый вкус. Я многое умею готовить, но вот хлеб никак не удаётся. Муж на мне уже крест поставил. Попробую по вашему рецепту.

    Ответить на комментарий →

  2. Наталья

    20 июня, 2016 в 15:41

    Рецепт попробую обязательно.Если можно,сделаю добавления.Замешивать хлеб нужно 10 мин,а потом добавлять соль и месить ещё 10-15 мин.В духовку воду можно не ставить для создания пара,а когда поставите противень,сразу из пульвизатора хорошо и быстро побрызгайте холодной водой всю духовку и сам хлеб и духовку тут же закройте.Только сделать это надо очень быстро.Пар Вам обеспечен.

    Ответить на комментарий →

  3. Александра

    23 июня, 2016 в 15:15

    Очень люблю ржаной хлеб и даже подумываю уже купить хлебопечку. Скопировала ваш рецепт в закладки, обязательно воспользуюсь. Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  4. Кристина

    25 июня, 2016 в 12:43

    Домашний хлеб — один из символов уюта для нашей семьи. К сожалению, не успеваю выпекать хлеб на каждый день, но пару раз в неделю стараюсь обязательно. Рецепт ржаного хлеба в духовке — первое, что попробую в ближайший выходной! Спасибо)

    Ответить на комментарий →

  5. Елена

    29 сентября, 2016 в 21:27

    Ирина,скажите где Вы берете солод или тоже готовите?

    Ответить на комментарий →

  6. Елена

    29 сентября, 2016 в 21:40

    А как получить солод?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      01 октября, 2016 в 10:04

      Елена, солод продается в магазине, в отделе где мука и смеси для хлеба. Поищите.

      Ответить на комментарий →

    • Дим

      01 февраля, 2024 в 18:57

      Озон может выручить, если пункт выдачи есть рядом) правда там 1кг=280р, но солод вообще очень полезен оказывается.

      Ответить на комментарий →

      • Юлия

        01 февраля, 2024 в 19:55

        Здравствуйте. Во времена публикации рецепта ассортимент Озона был несчастно малым и о таких покупках не было речи))

        Ответить на комментарий →

  7. Дим

    01 февраля, 2024 в 18:52

    Марока с этими деталями… Как человек не умеющий готовить додумался опытным путём и волшебным пенделем до примерного соотношения 1:2 по ржаному и 40м при 200с. (не вижу смысла пробовать 1:3 без солода.)

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!