Ржаной хлеб в духовке
Среди множества рецептов хлеба, я нашла именно тот, которым пользуюсь сама. Поэтому и рискну поделиться им с вами. Так уж получилось, что не все рецепты ржаного хлеба гарантировали мне удачный результат: хлеб мог не подниматься, быть внутри слегка сыроватым. После, один из известных телеканалов открыл мне ужасную для меня тайну: а готовить ржаной хлеб, нужно именно с использованием пшеничной муки, и при этом, ее должно быть больше, в соотношении! Вот мой основной прокол. Но и тут не всегда ждал хороший результат. Именно таким вот методом проб и ошибок я дошла до опарного способа приготовления, и при этом, хлеб должен готовиться в духовке именно на пару, что точно гарантирует пышный и высокий хлебушек. Ржаной хлеб, приготовленный по этому рецепту, в моем доме всегда востребован. Я часто слышу просьбы о его приготовлении – и днем, и ночью. Поэтому и готовлю за раз сразу двойную порцию. Но и она до утра не доживает: горячий хлебушек с маслом это ведь просто сказочное удовольствие! Попробуйте и вы, и я уверена, вам понравится мой способ приготовления и готовый результат, на вашем кухонном столе.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- вода теплая (опара №1) – 100 мл;
- дрожжи сухие (опара №1) – 8 гр.;
- сахар (опара №1) – 10 гр.;
- пшеничная мука (опара №2) – 300 грамм;
- ржаная мука (опара №2) – 120 грамм;
- вода (опара №2) – 400 мл;
- пшеничная мука (тесто) – 200 грамм;
- ржаная мука (тесто) – 130 грамм;
- растительное масло (тесто) – 2 ст.ложки;
- соль (тесто) – 15-20 грамм.
Как приготовить ржаной хлеб в духовке:
1. Как вы видите, для удобства я расписала, какие ингредиенты необходимы для первой и второй опары, а какие для теста. Поэтому, сначала мы приступаем к приготовлению первой опары и выбираем необходимые ингредиенты. Дожидаемся, пока поднимется опара, на протяжении 5 минут (увидите пенную шапочку – вы на верном пути).
2. Также, по списку ингредиентов, в заранее выбранной глубокой посуде перемешиваем: муку ржаную и пшеничную, и воду. Как только первая опара подойдет, добавляем ее ко второй, перемешиваем и не трогаем полчаса. Оставляем в теплое место.
3. Через полчаса вы увидите и над второй опарой шапочку. Перемешивайте и добавляйте те ингредиенты, которые были необходимы для теста. Естественно, пшеничная мука добавляется не вся сразу, а постепенно. Ведь именно с ее помощью нам нужно замесить хорошее тесто, не пристающее к рукам.
Когда колобок дрожжевого теста будет готов, оставляем его на час в теплом месте.
4. Как только тесто поднимется, делим его на две части: два хлебушка. Помещаем на силиконовый коврик хлеб произвольного вида и делаем необходимые надрезы, если есть желание. Оставляем хлеб в таком виде еще на несколько минут. Тем временем, заранее разогреем духовку на 220 градусов.
5. Как только духовка разогреется, помещаем на ее дно емкость с водой (сковороду без ручек, либо металлическую миску, кастрюльку), а хлеб ставим на самый верх. Оставляем духовку на полчаса, при той же температуре (220 градусов). У меня установлен уровень: конвенция (одновременное выпекание нижнего и верхнего слоя). По истечении времени вы заметите, как поднялся хлебушек. Но духовку мы не открываем, а всего лишь отключаем. Пусть ржаной хлеб потомится еще 10 минут. Как только готовый хлеб извлекли из духовки, перед вами встанет сложный выбор: насладиться горячим хлебушком сразу, или же подождать пока он остынет и процесс нарезания станет проще.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Юлия.
Рецепт № 2
Хлеб ржаной на манке с семечками
Вы все еще покупаете хлеб в пекарнях и супермаркетах? Без этого продукта, который издревле принято считать головой всему, безусловно, мало кто может обойтись во время очередной трапезы. Но это вовсе не означает, что его непременно нужно покупать в торговых точках. Почему бы самостоятельно не испечь домашний хлеб. Ведь это не так сложно, как, возможно, вам кажется. Вашему вниманию один из «вкусных» рецептов – хлеб ржаной на манке с семечками. В его состав входит два вида муки в равных пропорциях и манная крупа, которая придает хлебу дополнительную мягкость и нежность. А капелька солода наделит его каким-то особым неповторимым вкусом. Семечки же сделают хлебушек еще аппетитнее и сытнее.
Ингредиенты:
- 80 г. манной крупы;
- по 100 г. ржаной и пшеничной муки;
- 4 г. солода;
- 15 г. сахара;
- 200 мл. воды;
- по 8 г. соли и сухих дрожжей;
- 30 мл. растительного масла;
- 1 яйцо;
- горсть очищенных семечек.
Способ приготовления:
Соедините в небольшой емкости дрожжи, сахар и немного белой муки (со столовую или десертную ложку). Залейте всю эту сухую смесь половиной воды, предварительно нагрев ее градусов до 40, и тщательно перемешайте. Оставьте для активации дрожжей.
В просторной миске смешайте оба вида муки, манную крупу, соль и солод. Не спешите сразу высыпать всю пшеничную муку, оставьте примерно треть, вполне возможно, что она окажется лишней.
Пока дрожжи активируются, и опара поднимается, на сухой сковороде обжарьте все семечки и оставьте остывать.
Затем в мучную смесь сначала добавьте большую часть семечек (можно еще теплые), следом вылейте вторую половину воды, масло и готовую дрожжевую опару.
Замесите слабенькое липкое, но не очень жидкое тесто. Стенки миски смажьте маслом, уложите в нее тесто и, затянув пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре или в теплое место минут на тридцать для подъема. За это время тесто успеет увеличится вдвое.
Еще раз как следует, вымесите его, придайте форму (каким вы хотите видеть свой домашний хлеб), сделайте несколько неглубоких надрезов и дайте ему расстояться 15 минут под полотенцем прямо на противне. Тем временем включите, и прогрейте духовку до 180 °C.
Смажьте заготовку для хлеба смесью из яйца и масла, посыпьте оставшимися семечками и отправьте на 45 минут в духовку.
Когда ваш хлеб приобретет красивый золотистый «загар», можете смело вынимать его из духовки и остужать на полотенце или решетке.
Затем еще в теплом виде разрезайте на куски и наслаждайтесь собственноручно испеченным главным продуктом в доме.
Пусть ваш хлебушек получится пышным, ароматным и безумно вкусным! Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Ирина Калинина.
Аня
17 марта, 2016 в 14:02
Помню времена, когда бабушка пекла хлеб сама, у такого хлеба особый вкус. Я многое умею готовить, но вот хлеб никак не удаётся. Муж на мне уже крест поставил. Попробую по вашему рецепту.
Наталья
20 июня, 2016 в 15:41
Рецепт попробую обязательно.Если можно,сделаю добавления.Замешивать хлеб нужно 10 мин,а потом добавлять соль и месить ещё 10-15 мин.В духовку воду можно не ставить для создания пара,а когда поставите противень,сразу из пульвизатора хорошо и быстро побрызгайте холодной водой всю духовку и сам хлеб и духовку тут же закройте.Только сделать это надо очень быстро.Пар Вам обеспечен.
Александра
23 июня, 2016 в 15:15
Очень люблю ржаной хлеб и даже подумываю уже купить хлебопечку. Скопировала ваш рецепт в закладки, обязательно воспользуюсь. Спасибо!
Кристина
25 июня, 2016 в 12:43
Домашний хлеб — один из символов уюта для нашей семьи. К сожалению, не успеваю выпекать хлеб на каждый день, но пару раз в неделю стараюсь обязательно. Рецепт ржаного хлеба в духовке — первое, что попробую в ближайший выходной! Спасибо)
Елена
29 сентября, 2016 в 21:27
Ирина,скажите где Вы берете солод или тоже готовите?
Елена
29 сентября, 2016 в 21:40
А как получить солод?
Наталья К
01 октября, 2016 в 10:04
Елена, солод продается в магазине, в отделе где мука и смеси для хлеба. Поищите.
Дим
01 февраля, 2024 в 18:57
Озон может выручить, если пункт выдачи есть рядом) правда там 1кг=280р, но солод вообще очень полезен оказывается.
Юлия
01 февраля, 2024 в 19:55
Здравствуйте. Во времена публикации рецепта ассортимент Озона был несчастно малым и о таких покупках не было речи))
Дим
01 февраля, 2024 в 18:52
Марока с этими деталями… Как человек не умеющий готовить додумался опытным путём и волшебным пенделем до примерного соотношения 1:2 по ржаному и 40м при 200с. (не вижу смысла пробовать 1:3 без солода.)