Песочные рогалики
Будучи заядлым домоседом, хоть изредка, но я все же похаживаю в гости. А поскольку явиться к людям (пусть даже малознакомым) с пустыми руками для меня является делом недопустимым, то я обязательно прихватываю с собой что-нибудь вкусненькое. Особенно моим знакомым, друзьям и родичам нравится, когда я приношу с собой в качестве гостинца домашнюю выпечку, приготовленную своими руками. Вот и сегодня вечерком мне предстоит заглянуть на огонек к подруге, где проживает как минимум три сладкоежки. Думаю, ванильные песочные рогалики будут хорошим гостинчиком для них. Разумеется, можно было бы купить подобное лакомство в каком-нибудь магазине или пекарне, но есть приготовленное собственными руками всегда приятнее. Ведь только домашняя выпечка может стать поистине прекрасным угощением для всех ценителей вкусной еды.
Ингредиенты:
основа:
- арахис (обжаренный и очищенный от кожуры) – 100 г.;
- мука – 70 г.;
- пшено (крупа), измельченное в муку – 80 г.;
- ванильный сахар – 5 г.;
- сахарный песок – 70 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин размягченный – 100 г.
посыпка:
- сахарная пудра – 50 г.;
- сахарный песок – 20 г.;
- ванильный сахар – 5 г.
- время приготовления – 80 минут.
Как приготовить печенье Рогалики:
Измельченное пшено, разумеется, можно заменить мукой. Но поскольку сей продукт уже давно стоит в моем кухонном шкафу невостребованным, я решила найти ему применение. Кстати, блины получаются еще нежнее и мягче, если добавить в тесто муку из пшена.
Соединяем в миске оттаявший до мягкого состояния маргарин с песком сахарным и ванильным сахаром, растираем при помощи силиконовой лопатки.
«Внедряем» в сладкую масляную массу отдельно взбитое яйцо, перемешиваем венчиком.
Орехи измельчаем с помощью блендера до очень мелкой крошки, смешиваем с мукой и измельченным пшеном.
Соединяем яично-масляную смесь с орехово-мучной, замешиваем тесто, сразу придаем ему форму колбаски, заворачиваем в полиэтиленовый мешок и убираем на 40 минут в холодильник.
Отдохнувшее и слегка застывшее тесто нарезаем тонкими (7 мм) овалами, которые скатываем в жгуты и придаем форму рогаликов.
Раскладываем их на силиконовом коврике, коим застелен противень, и отправляем в прогретый до 200 °C духовой шкаф минут на 25.
Пока ореховые рогалики выпекаются, смешиваем все ингредиенты для посыпки.
Как только печенье подрумянится, вынимаем его из «пекла» и обваливаем в сладкой посыпке.
И вот оно, целое блюдо ароматной вкусной выпечки, готово. Теперь можно собираться в гости, прихватив с собой гостинец, приготовленный собственноручно.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Ирина
17 февраля, 2017 в 14:19
А у меня они расползлись как овсяное печенье, хоть я и пшена измельченного в блендере в два раза больше добавила…
Ирина Калинина
17 февраля, 2017 в 14:39
Ирина, осмелюсь предположить, что у вас мука была не очень хорошего качества — как ни крути, но именно этот ингредиент влияет на плотность выпечки.
Ирина
17 февраля, 2017 в 14:45
Не думаю, что мука плохая. Много уже чего на ней испекла.)) А рогалики или как у меня лепешечки-рогалики на вкус получились вкусненькие. Спасибо за рецепт, наверно просто муки надо немного больше))