Шоколадное печенье с грецкими орехами
Сочетание какао и орехов в любом кулинарном десерте будет во всех вариациях замечательно вкусно вне зависимости от мастерства кулинара, приготовившего этот десерт. Любое печенье почти всегда приготовить не сложно, сложно не добиться искомого результата. Важно только точно отмерять составляющие компоненты и чётко следовать инструкции. Предлагаемый рецепт изумительно подойдёт как к утренней чашечке кофе, так и к бокалу праздничного пунша. Из вышеуказанного количества ингредиентов получается около четырнадцати штук шоколадного печенья размером пять-шесть сантиметров в диаметре. Орехи, конечно же, можно варьировать, но здесь использовались грецкие.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 180 граммов;
- сахарная пудра (мелкого помола) – 120 граммов;
- сливочное масло – 140 граммов;
- пекарский порошок (разрыхлитель теста) – 1 ч.л.;
- очищенные грецкие орехи – 70 граммов;
- какао-порошок – 45 граммов (3-4 ст.л.);
- сахар ванильный – 1 пакетик.
Как испечь печенье с грецкими орехами:
Приступим. Сначала готовится сухая смесь из муки, которую мы только что просеяли, какао (лучше использовать несладкий порошок, который тоже следует просеять), разрыхлителя (его можно всегда заменить гашеной содой), сахара и ванильного сахара. Всё интенсивно перемешаем.
Смесь получается равномерной и имеет светло-коричневый оттенок. Добавим к ней мягкое масло.
Сначала кондитерской лопаткой, а затем руками сформируем тесто. Всыплем к нему орехи. Перед этим их можно чуть измельчить, но обжаривать не стоит. Опять же руками несколько минут будем вымешивать тесто, чтобы орехи распределились, по возможности, равномерно.
Тесто готово. Будем отделять от него небольшие одинаковые кусочки и, придав им шарообразную форму, будем выкладывать на пищевую бумагу, которой выстелен наш противень.
Поместим противень с печеньем в духовку, значение температуры в которой уже соответствует нужному нам уровню, а это 200 градусов. Через пятнадцать минут печенье с орехами следует оттуда достать и остудить.
Вот и все несложные кулинарные манипуляции. Шоколадное печенье с грецкими орехами готово.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Светлана.
Людмила
08 февраля, 2016 в 15:49
Подскажите как у вас из шариков получились плоские печеньки? Просто я делала все по вашему рецепту, тесто похоже на песочное и я из шарика делала лепешку, какую форму положила ту и достала из духовки, температура 200 градусов, вы чего оно сгорит, у меня стояло на конвекции поэтому 150, без нее 180, но не 200, и за 15 минут все приготовилось, только печенье на ваше совсем не похоже, ваше в разломе больше на бисквитное похоже, а у меня песочное то ли пряничное получилось, вкусно, но как то не верится что вы не напутали с фото, не может шарик превратиться в духовке в лепешку
Светлана
08 февраля, 2016 в 19:22
Здравствуйте, Людмила. На самом деле они получаются такие как на фото и я немного в недоумении, потому что рецепт очень простой, и печенье немного в духовке расползлось (совсем чуть-чуть), поэтому и приобрело такую форму…. Возможно дело в моей плите, она газовая и подогрев только снизу и температура однозначно 200 градусов. И нет оно не бисквитное, а больше как и у вас пряничное, но с фото точно не напутано.
Яна
19 февраля, 2020 в 18:28
Печенье получилось очень вкусное, очень ароматное единственное в тесто пришлось добавить одно яйцо потому что никак не формировалось. Спасибо за рецепт)))