Ореховое печенье (на крахмале)
В последнее время я напрочь отвергаю едва ли не всю кондитерскую продукцию промышленного производства, все больше стараясь многие изделия делать самостоятельно. Ведь печенье, пирожные и торты, приготовленные родными руками, есть гораздо приятнее, нежели покупные, в которых напичкано куча всяких химикатов. Вот и сегодня я намерена приготовить своими руками ореховое печенье. В его составе очень мало муки, но довольно много крахмала, за счет которого оно получается очень рассыпчатым и хрустящим. Орехи для приготовления такого печенья можно брать любые. Мне же больше симпатичен (как по вкусу, так и по стоимости) арахис. В любом случае получится очень вкусное и сытное печенье, поскольку орехи – продукт довольно-таки калорийный. Так что подойдет оно и для дружеского чаепития, и для перекуса (чтобы утолить чувство голода). Итак, готовим арахисовое печенье.
Ингредиенты:
- 160 г. обжаренного и очищенного арахиса;
- 1 яйцо;
- 80 г. картофельного крахмала (можно заменить кукурузным);
- 20 г. муки;
- 90 г. сахара;
- ложка чайная разрыхлителя;
- немного ванилина.
- Время приготовления орехового печенья – не более 25 минут.
- Из этого количества ингредиентов получается 13 печений.
Как приготовить ореховое печенье на крахмале:
С помощью блендера измельчаем арахис до состояния не очень мелкой крошки.
До пышной белесой пены взбиваем яйцо вместе с ванилином и сахаром.
Вмешиваем ореховую крошку в сладкую яичную массу.
Подсыпаем остальные ингредиенты (муку, крахмал и разрыхлитель), тщательно перемешиваем.
Из полученного «теста» формируем небольшие лепешки (толщиной около 8 мм), выкладываем их на силиконовый коврик (пергамент), коим застелен противень. Между лепешками оставляем свободное расстояние (не менее 4 см.) – во время выпекания они очень сильно увеличатся в диаметре. В центр каждой кладем по орешку.
Выпекаем печенья в уже прогретой духовке примерно 12 минут при t = 180 °C, не давая им сильно зарумяниться (иначе будут жесткими).
Готовое печенье из орехов не снимаем с коврика, пока не остынет (потому как очень ломкое). А когда оно станет едва теплым, аккуратно при помощи лопатки поддеваем и выкладываем в удобную емкость для подачи к столу.
А если к этому ореховому печенью еще и топленого молока подать – вкуснее лакомства и не придумать.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Оставить комментарий или два