Торт «Апельсин и Шоколад»
Иногда хочется попить чаек не с простым печеньем, а по-настоящему заморочиться и приготовить мини-шедевр. Вот этот рецепт относится именно к той категории, над которой нужно повозиться. Для меня эта возня очень даже приятна, ведь придумав что-то интересное, мне хочется воплотить это в жизнь, даже среди ночи. Этот торт я приготовила именно так, одурманенная бессонницей и просто уставшая от попыток заснуть, я взяла посуду, яйца и стала их взбивать. Так что, можете считать этот торт настоящим экспромтом. Несмотря на то, что ночью я гремела посудой, на утро, уже выспавшуюся, меня в холодильнике ожидал тортик. Очень вкусный, шоколадный, с легким апельсиновым ароматом. Он не то что пробудит с утра, но и придаст организму необходимых сил. Так что, принимайте и попробуйте приготовить Торт «Апельсин и Шоколад», вместе со мной.
Ингредиенты:
для теста:
- куриные яйца – 4 штуки;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 2/3 стакана;
- соль – щепотка;
- какао-порошок – 2 ст.ложки;
- краситель – по желанию.
для мусса:
- апельсин – 1 штука;
- творожная паста – 250 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- сахарный песок – 100 грамм (по вкусу);
- желатин – 15 грамм.
- для апельсинового желе:
- апельсин – 1 штука;
- сахарный песок – по вкусу;
- желатин – 7 грамм;
для украшения:
- шоколад белый – 20 грамм;
- шоколад черный – 100 грамм.
- Общее время приготовления: 3 часа;
- Общее количество порций: 12 штук.
Как приготовить торт «Апельсин и Шоколад»:
1. Для начала, в сухой посуде взбиваем яйца со щепоткой соли. Как только масса станет пышной и воздушной (на это уходит около 5-7 минут), добавляем к ней сахарный песок. На все, про все, уходит около 10 минут. После, присыпаем к яичной массе, при помощи сита, пшеничную муку.
2. Итак, готовое тесто делим на 2 неравные части: оставляем примерно 3 ст. ложки теста и смешиваем это количество с оранжевым красителем (если есть такое желание). Все оставшееся тесто смешиваем с какао-порошком, до однородности.
Теперь, ½ часть шоколадного теста выкладываем на силиконовый коврик (пергамент или фольгу). Так, не используя форму, вы сократите время выпекания. Выпекаем корж.
3. У нас есть оранжевое тесто. С его помощью мы рисуем на противне хаотичные узоры.
4. Как только все это сделано, покрываем рисунок оставшимся и незадействованным шоколадным тестом. Очень аккуратно, можно даже при помощи кондитерского мешка, лишь бы только не повредить рисунок.
Оба противня отправляем в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов. Пока бисквиты выпекаются, замочите желатин (сразу и для мусса, и для апельсинового желе).
5. Готовый шоколадный бисквит я выложила на дно формы, в которой буду собирать торт, а узорчатый бисквит разрезала на несколько кусочков, для удобства. Можно его не нарезать, лишь подогнать, по высоте, с размерами формы, и поместить внутрь.
6. Готовим мусс: взбиваем сметану с творожной пастой.
7. Нарезаем апельсин, избавив его от кожицы, семян и грубой прожилки.
8. Желатин для мусса, нагреваем, но не кипятим. После, уже растопленный и однородный, подливаем его к муссу и взбиваем при помощи миксера. Тогда же, добавляем к муссу и апельсиновые кусочки. Как только мусс будет готов, наливаем его в форму и ставим в холодильник, для схватывания.
9. Готовим апельсиновое желе: из апельсина выжимаем сок, который смешиваем с сахарным песком. Так же, как и в предыдущем шаге, нагреваем желатин и смешиваем его с соком. Для цвета, я использовала еще и оранжевый краситель, но это необязательно.
Итак, готовое желе наливаем на апельсиновый мусс, но только в том случае, если он уже схватился. Торт снова помещается в холодильник, уже на несколько часов, до полного застывания желе.
10. Займемся украшением: растапливаем белый шоколад и рисуем им хаотичные узоры на полиэтилене или обычном канцелярском файле.
11. После, растапливаем черный шоколад и наносим его на узор. Схема работы с шоколадом такая же, как и с бисквитом. Отправляем все это в холодильник, примерно на пару минут. Как только шоколад начнет застывать, но еще не станет ломким, мы его разрезаем, как это показано на фото; после этого, снова отправляем шоколад, в холодильник.
12. Как только шоколад полностью застынет, его кусочки можно будет отделить друг от друга и выложить на застывший слой апельсинового желе.
Также, готовый торт я украсила дольками апельсина, покрытыми шоколадом.
13. Торт готов! Приятного аппетита!!!
С уважением, Юлия.
Andry
18 апреля, 2016 в 11:33
Очень красивый и по-видимому вкусный торт! Интересное оформление! Красотааааааа!
barska
18 апреля, 2016 в 17:20
Довольно хлопотно, но, думаю, невероятно вкусно должно получиться. Преклоняюсь перед людьми, которые дома творят вот такие кулинарные шедевры! Просто супер!
Светик
18 апреля, 2016 в 17:27
Юлечка, какой прелестный тортик и как замечательно украшен, с удовольствием угостилась бы маленьким кусочком) Попробую повторить ваш шедевр на день рождения мужа. Надеюсь, у меня также получится красиво украсить торт шоколадом)
Алена
19 апреля, 2016 в 10:00
Жму золотую ручку и обнимаю за такой тортик! Очень красиво, для себя взяла на заметку украшательства! Спасибо
Евгеша
06 января, 2017 в 14:23
Боже мой, это действительно настоящий шедевр! выглядит ну оочень аппетитно, ради такого тортика можно слегка ударить по фигуре)) не совсем поняла про творожную пасту, как она выглядит в запечатанном виде?)