Пряники на жженом сахаре
Наверняка все помнят о пряниках, которые можно было купить в магазинах еще во времена Советского Союза. Попробовав такой пряник, сразу и не поймешь, в чем секрет его темного цвета. Многие думали, что в тесто добавляют какао или черный шоколад, но все намного проще, тесто для них приготовлено на основе жженого сахара, который можно встретить под названием «жженка». Для этого сахарный песок плавится в кастрюле до черного цвета, а затем добавляется кипяток. В результате получается темная непрозрачная жидкость, которая и добавляется в тесто для пряников. Такие изделия имеют темный оттенок и карамельный вкус, чего не добиться с помощью какао или шоколада. Из этого теста можно также изготавливать рождественские пряничные домики или новогоднее печенье в виде ёлочек и человечков.
Ингредиенты:
- сахар – 245 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 470 грамм;
- кипяток – 125 грамм;
- сливочное масло или маргарин – 60 грамм;
- щепотка соли;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Как приготовить пряники на жженом сахаре:
1. В подходящую посуду (сотейник, казанок или глубокую сковороду) положить 50 граммов сахара, включить средний огонь и подождать почернения сахара. Для жженки лучше всего взять какую-нибудь старенькую емкость. Теперь влить полстакана кипятка и размешать все ложкой, образуется черная жидкость.
2. Теперь в нее добавить стакан сахара, включить средний огонь и прогреть массу до полного растворения кристаллов, огонь выключить.
3. Всыпать муку в количестве полтора стакана, тщательно перемешать массу.
4. Остудить смесь до теплого состояния, чтобы яйцо не свернулось, затем добавить масло (или маргарин) и яйцо.
5. Теперь добавить муку, просеяв ее вместе с содой. Тесто получается довольно плотным, но несложно формируется в руках.
6. Из теста скатать шарики массой 40-50 граммов каждый. Это необходимо для того, чтобы каждое изделие пропеклось одинаково. Для этого удобно использовать кухонные весы. По желанию можно раскатать тесто и вырезать из него кружочки или другие фигурки с помощью выемки или стакана.
7. Пряники необходимо выпекать в разогретой до 200 С духовке 10 минут. Соблюдайте это время строго, иначе тесто пересушится и получается не пряники, а сухари. Пока пряники остывают, необходимо приготовить глазурь.
8. Для этого взбить венчиком яичный белок, добавить 45 граммов сахара и 30 мл кипятка.
9. С помощью кондитерской кисти покрыть пряники глазурью.
Пряники на жженом сахаре можно хранить довольно длительное время, но только в закрытом полиэтиленовом пакете.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Мария Александровна.
Татьяна
10 апреля, 2016 в 12:20
Интересный рецепт пряников и продукты доступные. Я правильно понимаю, что такой насыщенный цвет достигается за счёт жжённого сахара? И ещё не увидела ароматических добавок — ванилин, корица. Если добавить в тесто хуже не станет?
Наталья К
11 апреля, 2016 в 00:26
Да, все верно, Татьяна. А пряные специи можно добавить по своему вкусу.