Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Овсяный пирог с яблоками в мультиварке «Райское наслаждение»

Овсяный пирог с яблоками в мультиварке «Райское наслаждение»

Овсяный пирог с яблоками в мультиварке

Поистине наслаждение – если вы любите овсянку, яблоки, кокосовую стружку, а также в меру сладкую выпечку при полном отсутствии жиров в тесте. Овсяный пирог с яблоками в мультиварке простой в приготовлении, очень нежный, ароматный и сочный! Думаю, его могут оценить дети, которые не всегда едят овсянку, но любят сладенькое. На завтрак или в качестве десерта – отличный вариант!

Ингредиенты:

  • 50 мл яблочного сока.
  • 50 г (или полстакана) овсяных хлопьев небыстрого приготовления.
  • 180-200 мл сметаны (или любого кисломолочного продукта).
  • 150 г (или неполный стакан) сахара.
  • 160 г (или стакан с горкой) муки.
  • 1 ч.л. (неполная) пищевой соды.
  • щепотка соли.
  • 2-3 шт. (в зависимости от размера) яблок.
  • 2 ст. л. кокосовой стружки (по желанию).

Как приготовить овсяный пирог с яблоками в мультиварке:

Вес продуктов можно измерять стаканами (у меня за меру принят стакан 200 мл) или в граммах. Стаканами удобнее, т.к. нет необходимости строго следовать пропорциям (как при выпекании бисквита, например), главное – добиться нужной консистенции теста и не экономить на яблоках. Я часто готовлю этот пирог из овсяных хлопьев с яблоками, экспериментирую, мне нравится добавлять больше овсянки, меньше муки и сахара.

Прежде всего, для пирога нужен яблочный сок. Его можно купить, отжать в соковыжималке или, как в моем случае, использовать закатанный на зиму яблочный сок (приготовленный в соковарке, потому и такой темный цвет). Причем я утилизирую те остатки сока, которые остаются на дне банки, имеют густоватую консистенцию и для питья не используются. Зато в пирогах эти осадки-остатки очень уместны (на них я готовлю даже хлеб в хлебопечке).

 

На время подготовки остальной части теста, на овсяные хлопья выливаем яблочный сок. Сока немного, потому он лишь слегка смочит хлопья.

В отдельной миске соединяем сметану комнатной температуры, сахар, соль, соду. Сметану можно использовать любой жирности или даже заменить кефиром, простоквашей, скисшим молоком (как это сделала я).

 

Туда же, в миску, добавляем подготовленную овсянку и муку, хорошо перемешиваем до однородности.

Готовое тесто должно быть достаточно густым, плавно стекать с ложки.

Готовим начинку для пирога. Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными дольками. Яблоки вкуснее использовать кисловатые (у меня сорт Симиренко).

 

Отрезаем квадратный кусок бумаги для выпечки, который мы потом поместим в кастрюлю мультиварки. (Я не пробовала делать без бумаги, т.к. в моей кастрюльке низ выпечки пригорает. К тому же, по моему мнению, этот нежный овсяно-яблочный пирог удобнее вытаскивать из мультиварки именно за выступающие края пекарской бумаги). Потому кладем бумагу на стол (так удобнее) и смазываем ее кусочком сливочного масла.

 

Помещаем смазанную бумагу в кастрюлю мультиварки, на нее выкладываем половину нарезанных кусочков яблок (так, чтобы закрыть дно одним слоем).

Потом выливаем тесто, равномерно распределив его ложкой по дну формы.

 

Сверху выкладываем оставшиеся яблоки. Если видите, что яблок недостаточно, чтобы закрыть верх пирога, то: 1) можно дорезать еще яблоко; 2) за неимением оного, можно уменьшить толщину оставшихся кусочков, таким образом, увеличив их количество. В общем, красивее, если весь верх покрыт яблоками равномерно.

 

Посыпаем кокосовой стружкой. Я очень люблю кокосовую стружку. Сыплю ее больше, чем 2 ст. ложки, но в готовом пироге «лишняя» стружка все равно осыпается. Так что можно ограничиться рекомендуемым количеством.

Ставим пирог выпекаться на программе «Выпечка» 50 минут. Мощность мультиварки 860 Вт.

 

Через указанное время достаем готовый пирог вместе с кастрюлькой из мультиварки. Даем немного остыть и только потом вынимаем сам пирог (так он не развалится при доставании). Как вы помните, я использую для вынимания кончики краев пекарской бумаги, а не паровую корзину.

Завариваем чай и угощаемся вкусной и полезной выпечкой! Приятного аппетита!!!

Мультиварка ORION OR-MT01. Мощность 860 Вт.

С уважением, Анна Бакальцева.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Выпечка сладкая, Рецепты для мультиварки | Метки: | 11 комментариев

11 комментариев к "Овсяный пирог с яблоками в мультиварке «Райское наслаждение»"

  1. Андрей

    01 марта, 2017 в 10:49

    Даже самому не верится,что у меня всё получилось)))…довольно вкусно.Только вот цвет у меня получился как у коврижки (коричневый)…не знаю почему так)))
    Может из-за корицы….
    Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      01 марта, 2017 в 12:04

      Иногда сода дает такую реакцию. Тесто темнеет.

      Ответить на комментарий →

  2. Андрей

    02 марта, 2017 в 10:14

    Спасибо,Наталья К….теперь буду знать.Соды я точно не пожалел,когда готовил)))
    Зато пирог получился пышный и высокий….ну я ж говорю сам не ожидал)))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      02 марта, 2017 в 10:18

      Заинтриговали)) Куплю яблоки и тоже испеку)

      Ответить на комментарий →

  3. Оля

    03 марта, 2017 в 18:57

    Рецепт достаточно интересный, очень хочу попробовать. Но муж не любит яблоки в любой выпечке, и в любом виде. Может посоветуете. чем их можно заменить?

    Ответить на комментарий →

    • Андрей

      04 марта, 2017 в 16:45

      Оля,я конечно не большой спец. по пирогам,но думаю что заменить можно грушами,бананами,дольками мандаринов наконец….да и всякие консервированные абрикосы,персики,ананасы тоже подойдут…слава богу этой снеди сейчас полно.

      Ответить на комментарий →

  4. Анна

    09 марта, 2017 в 11:35

    Оля,извините что поздно отвечаю. Фрукты должны быть сочные! Это обязательно! Груши должны хорошо подойти. Банан не дат того эффекта, именно в этом пироге, обычно бананы и овсянка — это вкусно. Консервированные фрукты не подойдут, они сильно мягкие изначально (абрикосы, персики).

    Ответить на комментарий →

  5. Ирина

    01 апреля, 2017 в 22:51

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста а сколько по времени выпекать в Панасонике? Заранее спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      01 апреля, 2017 в 23:32

      Добрый вечер, Ирина! В МВ Панасоник я бы пекла минут 80.

      Ответить на комментарий →

  6. Дарья

    21 мая, 2017 в 23:18

    Вот ничего себе! Никогда не пробовала использовать пекарскую бумагу в мультиварке! Обязательно так сделаю в следующий раз!

    Ответить на комментарий →

  7. Светлана

    08 июля, 2017 в 13:39

    Испекла, получился шоколадного цвета. Пекла с грушами , на вкус как мед. Вкусно, но рыхлый прям. Пекла с детским кефиром.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.55MB/0.00125 sec