Морковный торт в духовке
Если приготовление тортов своими руками для вас является делом знакомым и привычным, то наверняка в своей записной книжке вы имеете немалый арсенал интересных кулинарных рецептов всяких вкусностей. А пробовали ли готовить сладкую выпечку из овощей? Нет? Тогда предлагаем испечь на пробу для вечерних посиделок в кругу семьи домашний морковный торт с мандариновой ноткой. По составу своему он схож с обычным бисквитом, в который добавлена тертая морковь. Для разнообразия вкуса вы можете добавить при замешивании теста на коржи для торта вместе с чудным овощем и немного цитрусовой цедры (от апельсина или лимона, мандарина или лайма). Это придаст торту из моркови не только легкий приятный аромат, но и благоприятно отразится на его вкусе. И не факт, что ваши едоки-сладкоежки сумеют безошибочно распознать из чего приготовлено это лакомство.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 120 грамм;
- манная крупа – 15 грамм;
- сахарный песок – 170 грамм;
- 2 яйца;
- морковь – 170 грамм;
- разрыхлитель теста – 8 грамм;
- измельченная в муку цедра мандарина (сушеная) – 1 столовая ложка;
- сметана густая – 220 грамм;
- пудра сахарная – 50 грамм.
время приготовления десерта – 1 час.
Как приготовить морковный торт в духовке:
Очистите и промойте морковь, потрите на терке с мелкими ячейками (чем мельче, тем лучше). Яйца разбейте в миску, взболтайте, добавьте сахар и взбейте миксером до пышной пены.
Бросьте тертую морковь в сладкую яичную массу, следом всыпьте все сухие ингредиенты (муку, цедру, разрыхлитель и манку), все тщательно перемешайте.
Перелейте морковное тесто (а оно должно получиться не очень густым) в силиконовую форму (если у вас только металлическая, застелите ее промасленным пергаментом) и сразу поставьте в горячую (180 °C) духовку.
Выпекайте бисквитный морковно-мандариновый корж 30 минут. Если будете печь морковный корж в мультиварке, то 1 час.
Тем временем приготовьте крем для торта: соедините сметану с сахарной пудрой и хорошенько перемешайте (можно воспользоваться миксером).
Испекшийся корж оставьте прямо в форме, чтобы он немного остыл.
Затем аккуратно изымите его, срежьте тонкими полосками края по всему периметру и поделите корж пополам.
Обрезки измельчите в блендере до состояния крошки. Каждую полоску бисквита разрежьте на две части, то есть у вас должно получиться 4 прямоугольника.
Одну бисквитную полоску положите на выбранное вами блюдо и обильно промажьте сметанным кремом.
Стопкой уложите остальные полоски, не забывая каждую промазывать кремом со всех сторон. Сверху посыпьте бисквитной крошкой.
«Морковный торт готов. Отправьте его в холодильник на час-другой, чтобы коржи как следует, пропитались кремом. А пока можете заваривать чай и созывать своих сладкоежек к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Маруся
15 мая, 2016 в 19:30
Очень порадовал данный рецепт.Я скажу даже больше я в восторге.Насколько я категорично отношусь к любым рецептам с морковью, но мимо этого не смогла пройти.Все описано достаточно просто и понятно.Решилась приготовить.От этого чуда не возможно оторваться, пальчики оближешь.Очень рекомендую всем попробовать.
Ирина Калинина
15 мая, 2016 в 19:44
Очень радует, что вам, Маруся, понравился сей кулинарный шедевр. Мы и сами вчетвером умяли его за один присест.
Татьяна
16 мая, 2016 в 11:32
Приготовила мужу, в восторге! И, да, сначала не угадал, что входило в состав приготовления. Рецепт пополнил мою собственную книжку рецептов 🙂 Спасибо, что так доступно описали процесс приготовления лакомства.
Марина
17 мая, 2016 в 12:25
Подскажите, для этого рецепта можно брать морковь любого сорта, или только определенные сорта? Дело в том, что недавно готовила морковный торт по другому рецепту и взяла морковь слишком сочную. Торт получился тягучей консистенции и очень влажный.
Ирина Калинина
17 мая, 2016 в 15:46
Марина, вам нужно было всего лишь слегка отжать тертую морковь, тем самым избавив ее от лишней влаги. Разумеется, сорт овоща на результат не влияет.
Юля
19 мая, 2016 в 13:01
Готовила по этому рецепту для своих детишек. Ели с огромным удовольствием и я радовалась, что получилось очень вкусно. К тому же очень полезно. Рецепт довольно простой и готовится легко.
Ириша
19 мая, 2016 в 15:32
Я в кулинарии уже не первый год, но на рецепт морковного пирога наткнулась впервые! Он получился очень нежным и легким, а морковь добавила разнообразия! Дети уминают за обе щеки.
Алина
19 мая, 2016 в 19:34
Отличный рецепт торта! Приятное сочетание вкусного с полезным. А главное — такой тортик можно без проблем употреблять и взрослым, и детям, ведь морковь очень полезный овощ.
Василиса
16 августа, 2016 в 10:39
Попробовала испечь такой торт. Никто из гостей не понял, что там внутри морковь. Вкус необыкновенный. И по продуктам выходит не очень дорого. Летом у нас морковь вообще своя.
Виктория
13 марта, 2018 в 17:31
Потрясающий торт! Пекла уже много раз. Только тесто делала 3 раза и выпекала три больших круглых коржа.
А если в этом рецепте вместо моркови использовать тертые яблоки? Или есть такие рецепты, где именно тертые яблоки в тесто кладут?
Ирина Калинина
14 марта, 2018 в 10:49
Виктория, я уверена, что замена морковки на яблоки качество тортика не ухудшит.
Мила
16 января, 2021 в 12:38
Это не торт, а пироженка. Вышел очень маленький((( дольше проводилась! А название такое громкое: торт! Порции не хватает даже на 2 человек чай попить!
Ирина Калинина
16 января, 2021 в 16:56
Мила, ну это, знаете ли, у кого какие аппетиты. Нам на четверых сладкоежек в самый раз хватило.