Гнезда из макарон с фаршем в духовке
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся специальные макароны, имеющие итальянские корни – гнезда (тальятелле). Данные макаронные изделия можно купить практически в любом магазине, по сути это разновидность лапши, которая свернута в виде круга. Блюдо, не смотря на свою оригинальную подачу очень простое в приготовлении и не потребует от вас каких-либо особых навыков. Готовлю такие гнезда из макарон с фаршем в духовке уже не в первый раз и хочется отметить, что это действительно очень вкусно! Макаронные изделия необходимо предварительно отварить, а затем наполнить начинкой, в данном случае это будет мясной фарш. Изюминкой этого рецепта будет томатно-сметанный соус, в котором гнезда будут запекаться. Благодаря ему блюдо получается не только сытное и вкусное, но и очень нежное и сочное! Дополним все это в завершении сырной «шапочкой», чтобы придать гнездам более аппетитный и нарядный вид. Такой блюдо станет не только роскошной идеей для ужина для всей семьи, но и станет отличной идеей для праздничного стола. Рекомендую попробовать! Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.
Ингредиенты:
- 12 гнезд из макарон.
- 500 граммов мясного фарша.
- 2 луковицы.
- 1 морковь среднего размера.
- 2 ст. ложки томатной пасты или соуса.
- 2 ст. ложки сметаны любой жирности.
- 150 граммов сыра твердых сортов.
- майонез по вкусу.
- соль и специи по вкусу.
- растительное масло.
- Количество порций: 12.
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке:
Для начинки соединяем фарш (у меня говядина + свинина), одну измельченную луковицу и добавляем соль и специи на выбор.
Затем отвариваем макароны. Для этого необходимо довести до кипения подсоленную воду, а затем положить на дно кастрюли наши гнезда из макарон. Гнезда отвариваем частями, чтобы они лежали одним слоем. Как только макароны положили в воду, их необходимо немного пошевелить лопаткой, чтобы макароны не прилипли ко дну, а после закипания варим их не более 3-5 минут в зависимости от производителя до состояния аль денте. Воды необходимо налить такое количество, чтобы она покрывала макароны на 1-2 см.
Готовые гнезда достаем и складываем в форму для запекания, которую необходимо смазать маслом.
Для соуса обжариваем натертую морковь и репчатый лук, нарезанный кубиками. Сильно зажаривать не нужно, достаточно того, чтобы овощи стали мягкие. После чего добавляем томатную пасту, сметану и готовим все вместе еще 2-3 минуты.
Затем наливаем 1,5 стакана воды, я использую ту, что осталась после приготовления макарон. Добавляем соль по вкусу, можно добавить специи, доводим все до кипения и выключаем. Соус готов!
Теперь подготавливаем наше блюдо для запекания. Наполняем макаронные гнезда фаршем, слегка раздвигая середину, приминаем фарш вилочкой. Гнезда можно отсадить как отдельно друг от друга, так и ровным слоем, на ваше усмотрение.
Сверху поливаем все приготовленным соусом, стараясь обходить фарш.
Затем на фарш наносим «шапку» из майонеза. Можно заменить и на сметану, но в нашей семье больше любят этот вариант.
На майонез равномерно распределяем тертый сыр.
Запекаем гнезда в духовке при 180-200*С около часа. Я ориентируюсь по румяной сырной корочке сверху.
Осталось блюдо нарезать на порции и можно подавать к столу. Гнезда из макарон, приготовленные по этому рецепту – самодостаточное блюдо и гарнир здесь определенно ни к чему. Единственно по желанию при подаче можно добавить свежую зелень или любые овощи.
Вот так можно приготовить одновременно простой, но в тоже время, изысканный ужин! Получается отменное угощение, от которого поистине никто не устоит!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Оля
29 апреля, 2017 в 22:09
Никогда такого не готовила. Обязательно попробую. Выглядит очень вкусно.Думаю мужу должно понравится.
Ирина
01 мая, 2017 в 18:15
Сделала все по вашему рецепту. Получилось вкусно и очень нежно! Делала по другим рецептам — совсем не то. Спасибо.
Наталия
11 октября, 2017 в 10:17
Каша получилась
Оксана
11 октября, 2017 в 20:48
Наталия, очень жаль что у вас не получилось. Либо вы макароны на первом этапе переварили (они должны быть немного недоварены перед запеканием), либо соуса было больше чем положено, либо передержали блюдо в духовке. Других вариантов не вижу. Еще может конечно и от качества самих «гнезд» зависеть. Но я делала это блюдо не один и не два раза, производители «гнезд» попадались разные, всегда все получалось отлично.
Наталия
12 октября, 2017 в 12:36
Гнёзда варила мин.2 и в духовке держала мин30,я тоже думаю,что соуса много.после запекания гнезда плавали в соусе. Ну поэкспериментирую ещё раз,ведь первый блин всегда комом
Оксана
12 октября, 2017 в 23:04
Наталия, попробуйте при приготовления соуса добавить в половину меньше воды. Гнезда затем поливайте постепенно, они должны быть в соусе примерно наполовину. Если жидкости будет мало, просто разведите воду и сметану и добавьте, если будет много, то оставьте немного соуса, а в процессе запекания поглядывайте, если гнезда покажутся суховаты, то добавите остатки соуса уже на этом этапе. Конечно не у всех и не всегда все получается с первого раза, надеюсь все у вас во второй раз получится замечательно!
Мария
11 ноября, 2017 в 14:42
Спасибо за вкусный рецептик.У меня почти все получилось)Только гнезда немного развалились,переварила их немного и получилась лапша.Но потом я все собрала в форму гнезд,6 шт. получилась,сделала соус все как по рецепту,ничего лишнего,заложила фаршик,полила все соусом и в духовку.Готовилось только 40 минут,но в след.раз чуть больше буду,фарш немного жестковат.А так взяла заметку и буду теперь готовит)
Оксана
11 ноября, 2017 в 21:56
Мария, спасибо за доверие к рецепту, мне приятно что вам понравилось!)
Наталья
02 января, 2018 в 19:01
рецепт просто замечательный! большое вам спасибо за него.очень вкусно и, что не мало важно, быстро! с новым годом!!!
Оксана
04 января, 2018 в 16:11
Наталья, и вас с Новым Годом! Готовьте на здоровье!)