Макароны-ракушки, фаршированные в мультиварке
Макароны, фаршированные мясным фаршем – превосходное блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни. Там, в Италии, оно называется каннелони или конкильони с фаршем, мы же зовем его просто фаршированные ракушки, и менее вкусным от этого оно не становится. Фаршированные макароны-ракушки — очень эффектное блюдо. Это неплохой вариант даже для званого обеда, что уж говорить об обеде в семейном кругу – вашим домочадцам обязательно понравится такая интересная подача приевшейся пасты. При всем этом готовится блюдо очень просто, особенно если использовать мультиварку.
Сегодня я предлагаю приготовить ракушки с мясным фаршем в мультиварке. Кстати, кроме мясного фарша можно использовать самые различные начинки, в том числе овощные, вегетарианские и даже сладкие. Для мясной начинки лучше выбрать свиной или свино-говяжий фарш, тогда блюдо получится сочным. А вот куриная начинка может показаться несколько суховатой, поэтому в нее следует добавить небольшое количество сливочного масла. Затратив минимальное количество времени и сил, мы получаем замечательное сытное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- макароны из твердых сортов пшеницы – 250 г (ракушки или трубочки)
- мясной фарш – 250 г
- лук репчатый – ½ шт
- лавровый лист – 1 шт
- вода – 1,5-2 стакана
- соль, перец и специи – по вкусу
- сливочное масло – 20 г
- количество порций – 2 шт
Как приготовить фаршированные макароны:
На первом этапе приготовления следует сделать начинку для макарон-ракушек. Перекручиваем на мясорубке мясо с луком. Если мясной фарш у вас покупной, просто натрите на терке лук и добавьте к мясу. Получившийся фарш перемешиваем, солим и перчим, по желанию добавляем другие специи.
Мясной начинкой фаршируем каждую ракушку. Помните, что в процессе готовки макароны увеличиваются и, соответственно, расширяются, поэтому фарш постарайтесь утрамбовать поплотнее.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Помещаем все фаршированные ракушки на дно чаши в один слой. Добавляем холодную воду, уровень которой должен полностью покрывать макаронные изделия. Всыпаем соль, лист лавра, любимые приправы. Закрываем крышку и выбираем режим приготовления «выпечка», время приготовления – 30 минут.
В процессе варки следует следить за тем, чтобы вода в чаше не выкипела полностью.
Через полчаса макароны, фаршированные фаршем в мультиварке будут готовы. Аккуратно перекладываем их из чаши на блюдо, по желанию добавляем сливочное масло или поливаем сметано-томатным соусом. Подаем блюдо горячим.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Кисловскую Светлану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Наталья К
13 января, 2015 в 01:52
Макароны у Светланы были фирмы «Макфа»:
Ксюша
13 января, 2015 в 22:10
Ой ,здорово то как и быстро.уже на завтра запланировала.до этого готовила такие макароны но в глубокой сковороде и не додумалась в мульте.спасибо за идею!
Светик
14 января, 2015 в 22:08
Пожалуйста, Ксюша!
Виктория
14 января, 2015 в 13:22
Я делаю такие макарошки, но со сливками. Вместо воды налить обычные 10% сливки, посолить, поперчить,приправить мускатным орехом.
Светик
14 января, 2015 в 22:07
Виктория, не сильно жирные макароны получаются в сливках?
елена
14 января, 2015 в 21:22
а почему только в один слой?
это же очень мало получится!
Светик
14 января, 2015 в 22:00
Елена, можно и в два слоя. Здесь всего на две порции..
Галина
14 января, 2015 в 22:53
Сделала сегодня — вкусно. Но за 30 минут в моей мультиварке Redmond M20 ракушки остались недоваренными, а за 35 минут развалились и пристали к дну. Все равно очень вкусно получилось, но не так красиво…
Может быть можно на каком-то другом режиме делать?
Светик
15 января, 2015 в 06:43
Галина, на режиме «выпечка» конечно варится все и булькает здорово, поэтому и варила их на нем. На «тушении» думаю они просто разварятся и будут слишком огромными и намного дольше. У меня не пригорали ни разу, вы маслом смазали чашу, не забыли?
Галина
15 января, 2015 в 13:48
Светик, маслом смазывала. А на выпечке Вы готовите с открытой крышкой, или с закрытой? Думаю еще с открытой попробовать, уж очень моим понравилось, но хочется и чтобы красиво было.
Светик
15 января, 2015 в 15:42
Галина, да я открывала крышку и не раз, так сказать выпустить пар! Сильно кипит потому что.
Ирина
16 января, 2015 в 13:23
Я такие делаю на овощной подушке ( лук,морковка, помидоры). Очень вкусно!!!
Cherryelen
19 марта, 2015 в 15:03
Интересно! Ребенку должно понравиться — типо пельмени))) Взяла на заметку! Спасибо!
Сюзанна
13 февраля, 2018 в 13:43
А я готовлю это чудо немного иначе. Сначала до полуготовности варю макароны и сразу их в холодную воду, потом обжаривают лук, морковь, фарш и специи. Затем начиняю, немного совсем сливок, сверху сыр и запекаю минут 10-20, пока сыр не расплявится. Получается «белиссимо»