Запеканка «Изюминка по-Орловски» в мультиварке.
Что такое творожная запеканка с изюмом или без знают все, кто ходил в детский садик или в гости к бабушке. И я уверена, что практически у всех детей, ходивших в детский сад, творожная запеканка на завтрак или полдник и была самым любимым блюдом, и воспоминают о ней до настоящего времени. Перестаньте вспоминать о детстве, а возьмите и испеките ее сами, тем более в мультиварке это делается очень просто!
До того как начать творить я расскажу Вам несколько маленьких секретов. Если вы любите, когда творог чувствуется зубами, то не взбивайте его в блендере, а просто разомните вилкой. Для получения хрустящей корочки чашу для мультиварки нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой. Далее, чтобы запеканка получилось более пышной нужно использовать манную крупу, вместо традиционной муки, и разрыхлитель (или соду) и дольше взбивать блендером или миксером. Вот и все. Теперь можно приступать к приготовлению!
Ингредиенты:
- творог (жирностью 9 — 18%) — 500 г
- яйца — 3 шт
- манная крупа — 6 ст. л.
- кефир (3,2%) или сметана — 1 мерный стакан
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- сахар — 1/2 мерного стакана
- соль — 1/2 ч. л.
- ванилин — 1/2 ч. л.
- изюм без косточек — 100 г
- цедра 1 лимона или апельсина
Способ приготовления запеканки в мультиварке:
Предварительно замочить изюм на 15 — 20 минут в теплой воде.
Для приготовления запеканки взять глубокую миску. Отделить белки от желтков.
Взбить белки с сахаром, солью и ванилином блендером или венчиком до образования густой пены. В другой миске взбить творог. Соединить его с желтками, манной крупой, разрыхлителем и кефиром (или сметаной) и взбить блендером. Смешать творожное тесто с взбитыми яйцами и хорошенько взбить до образования однородной воздушной массы. Добавить изюм и цедру лимона или апельсина (можно использовать грейпфрут).
Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и присыпать немного манной крупой для образования хрустящей корочки.
Выложить получившуюся массу и разровнять поверхность.
Включит режим «выпечка» на 40 минут. После окончания работы оставить запеканку в режиме «подогрев» на 10-15 минут. У меня панасоник 10.
Подавать творожную запеканку нужно теплой со сгущенным молоком, мёдом или вареньем.
Запеканка «Изюминка по-Орловски» в мультиварке готова!
Приятного аппетита!
За фото-рецепт запеканки из творога в мультиварке благодарим Орлову Алену!
С уважением, Наталья.
Натик
07 января, 2013 в 00:06
Да… воспоминание из детства))))
Диана
07 января, 2013 в 00:17
Наташа, большое спасибо за публикацию рецепта! И Алене спасибо за рецепт! У меня ребенок просит запеканку «как в садике», и я в детстве просила дома такую же, но получалась другая. Обязательно сделаю (после праздников)!
Ксюша
07 января, 2013 в 00:17
и правда,вкус из детства:) запеканки я любила в детском саду (еще нам давали лапшевник,кажется,так называется,запеканка с макаронами),а вот какао с пенкой для меня было испытанием.надо бы опробовать данный рецепт,спасибо!
Арника
07 января, 2013 в 08:21
Жаль, серединку не показали! Хотелось бы узнать, какая консистенция внутри. Спасибо за рецепт!
Павел
07 января, 2013 в 12:32
Тиха рождественская ночь,
И звезды яркие мерцают,
Уходят все тревоги прочь,
И Рождество все отмечают.
Желаем счастья от души,
Пусть будет жизнь всегда прекрасна,
Поступки будут хороши,
А мысли и добры, и ясны!
Татьяна
07 января, 2013 в 13:58
почему-то все рекомендуют взбивать творог, а как по мне, тогда запеканка получается резиновой. я перемешиваю творог вручную, без блендера.
Galka
07 января, 2013 в 13:16
Аппетитная. Отличный рецепт для завтрака.
елена
07 января, 2013 в 14:42
а манка не пригорает?
мультя потом хорошо отмывается?
Анюта
07 января, 2013 в 21:01
Замечательный рецепт. Получилось очень нежно и вкусно, я только чуть-чуть сахара добавила — у нас непринято в семье сладким сверху запеканку поливать. Спасибо большое за рецепт!
мария
08 января, 2013 в 02:16
Вкусно получилось!!!!!!!!!!!!!
Гульнара
08 января, 2013 в 09:47
Спасибо, испекла, очень вкусно!!!
Ксюша
08 января, 2013 в 19:08
вкуснятина!запеканка готовится на раз-два-три,очень нежно и вкусно.делала первый раз,подстраивала рецепт под свою мультю и когда открыла он осел(((,но на вкусовые качества это не повлияло.хороший завтрак или легкий ужин.СПАСИБО
Юлия Омельченко
09 января, 2013 в 17:51
МММ! Классная запеканочка, а главное полезная с творогом! А пышная какая получилась!
Аннушка
09 января, 2013 в 20:03
Скажите, у меня в МВ MYSTERY нет режима выпечки. Есть только шкала выставляемой температуры. На какую температуру следует выставить?
Наталья
09 января, 2013 в 20:32
градусов 180 ставьте
Аннушка
09 января, 2013 в 21:25
Спасибо большое, Наталья, будем пробовать!
Ирин А.
12 января, 2013 в 20:29
Испекла сегодня запеканку. Получилась очень вкусная, лакомлюсь весь день, остановиться не могу. Спасибо за рецепт!!! Только почему-то изюм опустился весь на дно, хотя и обсыпала его мукой, но это на вкусе не отразилось.
Ольга+2
12 января, 2013 в 21:23
Великолепная запеканка! Готовили вместе со старшей дочкой. Просто и увлекательно. Ели всей семьей, ещёи соседе угостили. Такаябольшая и вкусная получилась.
Единственная
28 января, 2013 в 21:22
Здравствуйте!Готовила эту запеканку 2 раза. Вкус обалденный, домочатцы в восторге.А изюм не тонет если хорошо взбить тесто.
елена
01 февраля, 2013 в 15:03
Спасибо большое за рецепт,Наталья!Очень вкусно!!!
Ника
08 февраля, 2013 в 20:10
У меня МВ Панасоник 18, какое время необходимо для выпечки и подогрева. Заранее спасибо.
Наталья
08 февраля, 2013 в 21:02
я думаю, время такое же оставить.
Ника
09 февраля, 2013 в 06:02
Спасибо.
Ольга
18 февраля, 2013 в 01:49
Скажите, пожалуйста, мерный стакан — это стакан мультиварки или 250-граммовый?
Наталья
18 февраля, 2013 в 11:09
да, стакан от мультиварки
Надежда Соколова
24 февраля, 2013 в 16:13
Запеканка наивкуснейшая, съела ее одна. Оба моих обормота, муж и сын, даже пробовать не захотели, не любят запеканки творожные 🙂 А я в полном восторге. Спасибо большое за рецепт!
Марина
27 февраля, 2013 в 18:18
Наталья скажите пожалуйста а тесто какое по консистенции должно получиться. у меня почему то жидкое.
Наталья
27 февраля, 2013 в 18:22
Этот рецепт Алены. Она пекла эту запеканку. Но то, что тесто до запекания было жидкое это не страшно. Это зависит от творога.
Татьяна
05 марта, 2013 в 10:40
Скажите, пожалуйста, у меня два мерных стакана к мультиварке… сколько нужно кефира? хотя бы примерно в граммах или мл.
Наталья
05 марта, 2013 в 11:32
160 мл
Ирина
16 марта, 2013 в 20:39
Подскажите пожалуйста,на сколько ставить режим выпечка,у меня МВ витессе,900вт.
Настя
22 марта, 2013 в 16:10
Спасибо за рецептик,очень вкусно!!!
ирина
02 апреля, 2013 в 14:02
Запеканка получилась вкусная,но не такая пышная и высокая как у автора!Пыталась 2 раза,и 2 раза запеканка оседала!может подскажите в чем секрет?
ирина
02 апреля, 2013 в 14:07
подскажите,в чем секрет?У автора запеканка высокая и пышная!у меня оседает(было 2 попытки)
Антонина
22 апреля, 2013 в 17:42
Отличная запеканка!
сегодня пекла в очередной раз, только с обезжиренным творогом и кефиром 1% получилось очень нежно и сочно. только чуток побольше манки положила — 9 ложек, а то тесто очень жидкое было. и пекла 1,5 ч в Редмонде.
Наталья, спасибо!
Наталья
22 апреля, 2013 в 18:28
Антонина, это Алена постаралась!
Вера
22 мая, 2013 в 10:24
Только что испекла, пробую. Положила 100 гр чернослива и 100гр кураги. Лишковато( Получилось приторно. Цедры тоже многовато на мой вкус. А вот сама запеканочка отменная. В след раз попробую без цукатов. Высота запеканки получилась 3-4см. Такая сладкая получилась, аж сгущенки не надо. Спасибо за рецепт)
ИРИНА:)
03 августа, 2013 в 16:25
Огромное спасибо за рецепт!
Наталья
13 августа, 2013 в 14:00
Всё получилось! И очень вкусно!!! Делала без изюма, получилась отличная запеканка!!! Спасибо за рецептик! Всем советую воспользоваться рецептом! Я сама долго искала подходящий и боялась что не получится, но результат очень порадовал!!!!
Анастасия
13 августа, 2013 в 21:40
Присоединяюсь к восторгам) Готовлю с изюмом и хорошо взбиваю белки — получается очень пышным!
елена
13 августа, 2013 в 21:45
а у меня запеканки не получаются,
пробовала разные рецепты,
но всё равно — плоские, как блин.
вкус, правда, неплохой
елена
14 августа, 2013 в 02:07
а я ленюсь белки взбивать отдельно,
наверное, в этом причина
Людмила
19 августа, 2013 в 19:47
Очень вкусная запеканка! Правда получилась не такая высокая, но это не важно — главное вкус! Спасибо за рецепт!
Олеся
23 августа, 2013 в 17:11
Приготовила сегодня,вкус детства язык проглотишь!!!Спасибо огромное за рецепт,в духовке никогда не получалось это что-то восхитительное)
елена
23 августа, 2013 в 21:17
а я вот сегодня решила приготовить запеканку в духовке,
так как в мульте готовила макароны с курицей.
*
в духовке запеканка поднялась просто великолепно,
была такая красивая!
но стоило вытащить — тут же опала,
просто сдулась, как воздушный шарик.
вот почему так?
подскажите, как сделать, чтобы запеканка не оседала?
Наталья
24 августа, 2013 в 01:50
Елена, вы ее, наверное, рано вытащили. Нужно было оставить остывать запеканку в духовке. Я сегодня обновила еще один старый рецепт запеканки, попробуйте по нему приготовить.
елена
24 августа, 2013 в 21:54
спасибо, обязательно попробую,
хочется, чтобы было вкусно и красиво
Алла
29 сентября, 2013 в 14:16
Запеканка очень вкусная,моя бригада ) слопала ее в один присест .у меня не получилась высокая ,потому что после 40 мин. добавила еще столько же и проверяла потом на готовность.для МВ панасоник 18 -40 мин. однозначно мало
Машик
14 октября, 2013 в 02:20
Огромное спасибо! Суперский рецепт! Правда я делала без изюма и цедры и манку залила кефиром минут на 40,чтоб набухла.Мультя REDMOND M-70,выпечка 35 минут,10-15 минут на подогреве,ну и ещё минут 30 просто остывал в мульте,вынула был 7 см(это было ночью),а с утра 5,5 см,но всё равно классно!
Евгений
27 октября, 2013 в 23:00
Спасибо за рецепт. Ушла за один присест.
Оля
08 ноября, 2013 в 09:00
Очень вкусно! Я положила больше творога -800 гр., все остальное по рецепту. Запеканка получилась пухлая и рыхлая. Творог не взбивала, зато яйца взбила в тугую пену. Выпекала при температуре 150, чтобы не пригорела, а время установила чуть больше — 60 минут. Отличный рецепт. Большое спасибо! Вечная Ваша поклонница. )))
Лика
21 декабря, 2013 в 20:31
добавила все также только соду смешала с медом 2 ст.л., получилась белая сверху через 4о мин и 15 мин подогрева, видимо все слишком хорошо взбивала, поставила еще на выпечку,посмотрим что получится, по запаху вроде вкусно)
Лилия
14 апреля, 2014 в 15:32
Хороший рецепт, запеканка получилась очень вкусная, но время 40 минут очень мало, ставила на 60 и получилось как раз.
Ольга
25 июля, 2014 в 14:50
Мой любимый сайт для мультиварок. Сейчас жду результат.Пекла 1 час,но что-то она бледненькая,пеку дальше. Наверное,ещё часок. Дождаться уже сил нет,а потом ещё надо подождать на подогреве.
Ольга
25 июля, 2014 в 21:36
Точно,в моей мультяшке эту запеканку надо печь 2 часа. У меня Редмонд М11 на 3 литра,500 вт. Конечно,она осела немного,я ж всё выясняла,готова ли она. Но всё равно,пышная,а вкус обалденный. В будущем,буду знать,что 2 часа.И не буду её беспокоить. Хороший рецептик.
Дарья
16 декабря, 2014 в 13:11
Все хорошо,но сахара маловато. Почти не сладко. В следующий раз больше положу,рричем лучше и в белки и в творожную массу
Анна С
17 декабря, 2014 в 17:34
Получилось очень вкусно, именно так как я люблю, чтобы не один творог чувствовался. Только я творога положила 360 гр. И в след раз попробую 50 мин+ подогрев. МВ панасоник 18
Андрей Ка
25 января, 2015 в 17:41
Спасибо за рецепт и за хорошую идею присыпать кастрюльку манкой — и корочка хорошая и пирог к кастрюльке не прилипает.
Оленка
29 мая, 2015 в 12:22
Здравствуйте! Я новичок на вашем сайте! Да и в выпечке тоже!!! Спасибо за рецепт! Решила попробывать испечь ребенку запеканку. Все сделала по рецепту, только вот творог с белками взбила блендером с насадкой венчик и у меня вместо воздушной массы получилась жидкая(( Видимо не надо было??? Отправила в мультиварку, посмотрю что получится!!?
Наталья К
29 мая, 2015 в 13:10
Оленка, у многих творожная масса получается жидкой, это еще зависит от творога.
Елена
04 февраля, 2016 в 12:46
Буду пробовать печь без цедры. В ближайших магазинах ничего цитрусового не было. Надеюсь вкус будет хороший.
Наташа
17 ноября, 2016 в 20:03
Спасибо за рецептик! Очень вкусная запеканка, с детства подобного не ела…
Наталья К
18 ноября, 2016 в 00:11
Пожалуйста, Наташа! Мы рады, что вам понравилась запеканка!
Ольга
08 декабря, 2016 в 13:34
Приготовила сегодня запеканку по этому рецепту. Очень вкусная. Благодарю за рецепт. Чтобы не оседало, не надо в процессе приготовления открывать крышку. И , я на всякий случай добавила соду немного. Вместо разрыхлителя.
ирина
30 апреля, 2017 в 23:37
Приготовила сегодня, но яйца взбила по-другому вашему рецепту творожной запеканки. Получилась пышной и высокой. И очень очень вкусной,спасибо!! С вашими рецептами я поняла, что у меня некривые руки!)
Наталья К
30 апреля, 2017 в 23:49
Пожалуйста, Ирина!
Светлана
21 июня, 2019 в 19:06
По вкусу запеканка вкусная. Использовала сметану. Но! Вынимая,развалилась на несколько частей. Очень огорчена! Перевод продуктов, времени и денег. Не стоит делать эту кашу, полное несовпадение пропорций продуктов!
Наталья К
21 июня, 2019 в 22:26
Светлана, с рецептом все в порядке! Проверен годами!
Из МВ выпечку тоже нужно вынимать правильно, уже 100 раз об этом писали. Даже отдельный пост есть на эту тему.
Светлана
23 июня, 2019 в 19:33
Готовлю в мультиварке ни первый год. Пробую разные рецепты и стараюсь дополнить свои любимые рецепты. И вообще хорошая хозяйка знает, как правильно доставать определенную выпечку из духовки или мультиварки, чтоб она не осела. И вообще осесть и развалиться это разные вещи. Поэтому если запеканка развалилась, то не соблюдены пропорции продуктов. Поэтому за этот рецепт ставлю 2(((.
Виктор Иванович
29 июня, 2019 в 16:02
Только что испек эту запеканку. Все получилось как у вас на фото. Вынул из формы без проблем. Благодарю за рецепт! Жду внуков в гости, буду угощать.
Наталья К
29 июня, 2019 в 23:07
Виктор Иванович, спасибо за отзыв! Мы рады, что у вас все получилось!