Пирог с черной смородиной (рецепт для духовки и мультиварки)
Не все любят черную смородину, но все знают, насколько полезна эта ягода. Летом мы её едим в свежем виде, варим из неё варенье и компот, а если смородины очень много, то замораживаем её на зиму, а потом долгими холодными вечерами думаем, куда её девать и что с ней делать. Наша читательница Лилия предлагает испечь пирог с черной смородиной. Этот рецепт подходит как для мультиварки, так и для духовки. Летом можно для него взять свежие ягоды, а зимой сгодятся и замороженные. Пирог получается восхитительный, нежный, ароматный, он покорит вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла
- 2 стакана сахарной пудры
- 4 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя (или 1 ч. л. соды)
- цедра одного апельсина
- ванилин на кончике ножа
- 390 г муки и 10 г крахмала
- 250 г черной смородины
- 10 ст. л. молока
- 0,5 ст. молотых грецких орехов
Приготовление:
Белки хорошо взбить с сахарной пудрой. Отдельно смешать размягченное сливочное масло и желтки, добавить все оставшиеся ингредиенты постепенно и минут 5 — 10 перемешивать миксером, затем добавить взбитые белки и еще 5 минут перемешать миксером.
Тесто получается густоватое (долго перемешивать это главное! тесто будет очень воздушным).
Одну часть смородины добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем ложкой (если смородина мороженая, не размораживать) Вторую часть смородины перемешиваем с перемолотыми грецкими орехами.
Форму смазываем маслом и посыпаем мукой или манкой. Выливаем половину теста, на тесто выкладываем орехи и смородину, сверху выкладываем оставшееся тесто.
В мультиварке печь такой пирог нужно в режиме «выпечка» 60 + 40 минут.
Я пекла в духовке при температуре 200 градусов минут 30, потом температуру понижаю и при 180 примерно минут 30 допекаю. Готовность проверяем деревянной палочкой, если палочка сухая — пирог готов!
Пирог получается большим, пышным и очень ароматным. Сверху пирог с черной смородиной украсить орехами.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Натик
03 декабря, 2012 в 20:02
Такой красивый! Очень люблю черную смородину, обязательно попробую, спасибо!
Диана
03 декабря, 2012 в 20:04
Очень вксный рецепт!:) так и хочется попробовать:)
андрей
03 декабря, 2012 в 21:23
Мультиварки у меня нет, а духовка хорошая так что попробую приготовить. Только с другими ягодками. Не очень я люблю смородинку.
Лилия
04 декабря, 2012 в 08:40
Я тоже и с брусникой хочу еще попробывать.,и с изюмом можно
Наталья
05 декабря, 2012 в 17:21
А что значит «печь 60+40 минут»? Это из-за того что в программе выпечка нельзя больше поставить, так общее время 100 минут?
Наталья
05 декабря, 2012 в 17:55
да, из-за того, что нельзя больше времени установить…
выставляем 60 минут, после сигнала нужно добавить еще 40 минут.
таня
04 апреля, 2013 в 16:14
Я думаю этот чудесный пирог, можно и в мультиварке приготовить.
Елена
28 марта, 2015 в 22:07
Наталья, хочу Вас поблагодарить . Очень много готовила блюд по Вашим рецептам ( включяя этот) , все получается просто потрясающе. Я поклонница Ваших рецептов, семья довольна!!! Спасибо!!!
Наталья К
28 марта, 2015 в 22:11
Спасибо, Елена за отзыв!
А за этот пирог спасибо Лилии!