Хлеб с отрубями
Вам сложно отказаться от любимых бутербродов только потому, что их невозможно сделать без хлеба – столь привычного и незаменимого во время трапезы (особенно утренней) продукта? Считая его источником огромного количества калорий, вы стараетесь ограничить себя, отодвигая в сторону очередной кусочек. Но ведь можно без ущерба для фигуры употреблять в пищу диетический хлеб с отрубями. Причем вам не составит труда испечь его самостоятельно, не прилагая практически никаких усилий. Такой домашний хлеб не будет содержать много калорий, стало быть, вы можете есть его даже сидя на диете. Да и вредных добавок в нем тоже не будет, скорее, наоборот, за счет содержания отрубей, он станет еще ценнее и полезнее. Так что не отказывайте себе в удовольствии баловаться хлебушком.
Ингредиенты:
- 50 грамм овсяных хлопьев («Геркулес»);
- 50 грамм ржаной муки;
- 50 грамм пшеничных отрубей;
- 130 грамм муки пшеничной;
- 10 грамм крупной соли;
- 30 мл. масла оливкового (или любого растительного);
- 1 яйцо;
- 20 грамм песка сахарного;
- 8 грамм быстродействующих сухих дрожжей;
- 170 мл. молока с низким содержанием жира.
- время приготовления домашнего хлеба – 2 часа.
Как приготовить хлеб с отрубями в духовке:
Слегка нагрейте все молоко, отлейте часть (треть или половину) в миску и размешайте в нем дрожжи вместе с сахарным песком и столовой ложкой пшеничной муки. Отставьте смесь в сторону для созревания опары.
Тем временем преобразуйте в муку отруби с помощью блендера, а овсяные хлопья перемелите на кофемолке.
В одной миске соедините остальное молоко с маслом и взбитым яйцом, во второй – 4 вида муки (отрубную, овсяную, пшеничную, ржаную) и соль.
Вылейте в мучную смесь вспенившуюся опару (предварительно перемешайте, чтобы выпустить углекислый газ) и яично-молочную жижу.
Замесите тесто. Оно не должно получиться крутым, скорее, слегка липким, но эластичным.
Чем тщательнее вы его будете месить, тем активнее оно будет подниматься. Смажьте маслом миску, в которой соединяли все ингредиенты, и уложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте в покое минут на тридцать, убрав в теплый уголок.
Как только тесто увеличится в объеме (хотя бы на треть), еще раз хорошенько помните его и сформируйте 2 батона желаемой формы. Сделайте ножом несколько поперечных неглубоких надрезов и уложите заготовки на противень, застеленный специальной сеткой для использования в духовке, пергаментом или ковриком из силикона (тефлона). Вновь прикройте полотенцем и выждете еще 20 минут.
Этого времени вам с лихвой хватит, чтобы прогреть духовку до 180 °C. Когда батоны увеличатся, отправьте их в жарочный шкаф на 35 (максимум 40) минут.
Диетический хлеб с отрубями, ароматный и вкусный, готов. Дайте ему под полотенцем остыть и еще теплым можете резать на куски и подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
Специально для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем еще приготовить диетический пирог с ржаной мукой и отрубями.
С уважением, Ирина Калинина.
Марина
29 мая, 2016 в 23:01
Хлеб с отрубями намного полезнее обычного магазинного. Обязательно попробую испечь для своих близких.
Вероника
30 мая, 2016 в 18:14
Отличный рецепт, для тех, кто следит за фигурой. У меня есть вопрос, а можно замес-то овсяных отрубей, что — то другое? Я просто не очень люблю овсянку.
Елена
30 мая, 2016 в 19:06
Уже довольно давно самостоятельно пеку хлеб для своих домашних. Возьму на заметку и этот рецепт. За количеством потребляемых калорий не слежу, а полезные свойства и качества важны.
Ирина Калинина
31 мая, 2016 в 04:02
Вероника, вы хотели сказать вместо овсяных хлопьев? Замените их, к примеру, перемолотым в муку пшеном или пшеничной мукой либо вместо них увеличьте количество отрубей. Кстати, овсянка в хлебе совсем не чувствуется.
Ирина Сергеевна
06 июня, 2016 в 19:00
Очень довольна рецептом,вкусно, вся семья довольна,пеку каждый день,из-за этого хлеб почти не покупаем,свой вкуснее