Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Манный пирог с карамелизованными фруктами

Манный пирог с карамелизованными фруктами

mannyi-pirogЖаркое лето — то самое время, когда стоит поискать альтернативу дрожжевой и «тяжелой выпечке». Для меня, самой нежной выпечкой является именно та, в которой, традиционная пшеничная мука была заменена манной крупой: полностью или частично. Уверена, большинство кулинаров со мной обязательно согласятся. Но, порой, результат превышает все ожидания, и вместо нежной выпечки мы получаем достаточно рыхлую и влажную. Чтобы это не произошло, нужно соблюдать небольшие правила, которые я и сама выявила, по ходу приготовления данного бисквита. Этот манный пирог понравится вам, наверняка. Он отлично подрумянивается и, тем не менее, остается очень мягким и нежным внутри. Заварной крем, в свою очередь, создает отличную прослойку между тонким слоем бисквита и карамелизованных фруктов. И вот, тот самый нюанс: чтобы выпечка абсолютно не развалилась от мягкости, не используйте карамель, которая остается после обработки груш и яблок. И еще: для бисквита используется меньше сахара, чем в любом традиционном случае – сладость мы компенсируем теми же фруктами. Запомнили? Значит, мы готовы изучить рецепт и приняться за его приготовление.

Ингредиенты:

для бисквита:

  • манная крупа – 1/3 стакана
  • пшеничная мука – 1 ст.л.
  • сахарный песок – 3 ч.л.
  • куриные яйца – 2 шт

для заварного крема:

  • куриное яйцо – 1 шт
  • молоко – 1 стакан
  • сахарный песок – 1/2 стакана
  • пшеничная мука – 2 ст.л.
  • ванилин – 1 г

для карамелизации:

  • сахарный песок – ½ стакана
  • вода – 1 ч.л.
  • груши – 2 шт
  • яблоки – 2 шт

количество порций – 8 шт

Приготовление:

1. Приготовим обычное бисквитное тесто, но на основе манной крупы, чтобы оно было еще нежнее: яйца взбиваем с сахарным песком на протяжении 10 минут и после, при помощи сита, добавляем к основным ингредиентам манную крупу и пшеничную муку. Но перемешивать последние два составляющих нужно при помощи столовой ложки, а не миксера, который мы уже использовали ранее.

mannyi-pirog-1

2. Тесто распределяем по поверхности противня. Конечно, будет легче, если вы используете фольгу или пергаментную бумагу (настоятельно рекомендую первое, из-за простоты использования). Нежную выпечку и ее внешний вид, нужно сберечь, и поэтому, об этом стоит позаботиться заранее.

mannyi-pirog-2

3. Температура: 180 градусов. Время выпекания: 15-20 минут. Из-за того, что все мы пользуемся различными духовыми шкафами, время приготовления может меняться, поэтому, следите за процессом выпекания через стеклянную дверцу, не открывая ее.

mannyi-pirog-3

4. Груши и яблоки измельчаем так, как посчитаем нужным: дольками, кругами, брусочками… Главное, что в итоге они должны лежать на сковороде, с сахарным песком и небольшим количеством воды. Я включила средний огонь, и уже через 5 минут получила желаемый результат: сахар расплавился, а фрукты начали становиться прозрачными.

mannyi-pirog-4

5. Прослойкой между бисквитом и фруктами стал заварной крем, для приготовления которого необходимо перемешать все необходимые ингредиенты и поставить посуду в микроволновую печь. Через каждую минуту помешивая крем, добиться густой консистенции (чуть гуще сметаны).

 

Следующим шагом будет выкладывание фруктов на поверхность. Моей ошибкой было использование карамели «для склеивания фруктов»: все просто потекло и пирог с грушами размяк. Чтобы этого избежать, не используйте сахарную воду или доварите ее, до состояния карамели. Когда фрукты остынут, бисквит можно нарезать и подавать к столу!

mannyi-pirog-5

Приятного аппетита!!!

mannyi-pirog

Автор рецепта: Юлия.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Выпечка сладкая, Рецепты для духовки | | 11 комментариев

11 комментариев к "Манный пирог с карамелизованными фруктами"

  1. Анюта

    17 июля, 2015 в 14:34

    😆

    Ответить на комментарий →

  2. margo

    17 июля, 2015 в 15:08

    выглядит классно!

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      17 июля, 2015 в 21:46

      На вкус еще лучше! =)

      Ответить на комментарий →

  3. Лена-Елена

    18 июля, 2015 в 22:14

    Вах! Юля опять неимоверную вкуснятину предлагает! У меня одна проблема -ну никак я со своей духовкой контакт наладить не могу! Если бы не было мультяшки , вся семья так и не узнала вкуса моей выпечки )))) Но попробовать стОит !

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      19 июля, 2015 в 05:39

      Оой спасибо! А какие проблемы с духовкой? А ну-ка, сейчас мы с ней все вместе разберемся))
      А что касается мульти — она вообще спасительница, это точно! В командировку беру ее постоянно.

      Ответить на комментарий →

  4. Юлия

    19 июля, 2015 в 05:47

    Не всем хочется удивлять и радовать близких, а нами движет только это!))

    Ответить на комментарий →

  5. ТатьЯна

    19 июля, 2015 в 13:39

    Мне проще, когда меры указаны стаканами и ложками. Тем более, что яйца бывают разные по размеру, мука различная по влажности, и т.п. Удобнее достигать нужную консистенцию теста. Спасибо за душевный пирог и подробный понятный рецепт.

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      19 июля, 2015 в 14:17

      Ах, спасибо вам! 🙂 Надеюсь, понравится, если решите приготовить! Согласна полностью) С мукой, и вовсе, угадать никогда невозможно.

      Ответить на комментарий →

  6. Ольга

    19 июля, 2015 в 15:01

    У меня дома хоть и есть весы, но тоже удобнее измерять стаканами и ложками.

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      19 июля, 2015 в 17:27

      Единогласно! 😀 Продолжаем измерять стаканами))

      Ответить на комментарий →

  7. Яна

    04 февраля, 2016 в 18:56

    Чудесный рецепт!!!
    Спасибо большое!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00026 sec