Манный пирог с карамелизованными фруктами
Жаркое лето — то самое время, когда стоит поискать альтернативу дрожжевой и «тяжелой выпечке». Для меня, самой нежной выпечкой является именно та, в которой, традиционная пшеничная мука была заменена манной крупой: полностью или частично. Уверена, большинство кулинаров со мной обязательно согласятся. Но, порой, результат превышает все ожидания, и вместо нежной выпечки мы получаем достаточно рыхлую и влажную. Чтобы это не произошло, нужно соблюдать небольшие правила, которые я и сама выявила, по ходу приготовления данного бисквита. Этот манный пирог понравится вам, наверняка. Он отлично подрумянивается и, тем не менее, остается очень мягким и нежным внутри. Заварной крем, в свою очередь, создает отличную прослойку между тонким слоем бисквита и карамелизованных фруктов. И вот, тот самый нюанс: чтобы выпечка абсолютно не развалилась от мягкости, не используйте карамель, которая остается после обработки груш и яблок. И еще: для бисквита используется меньше сахара, чем в любом традиционном случае – сладость мы компенсируем теми же фруктами. Запомнили? Значит, мы готовы изучить рецепт и приняться за его приготовление.
Ингредиенты:
для бисквита:
- манная крупа – 1/3 стакана
- пшеничная мука – 1 ст.л.
- сахарный песок – 3 ч.л.
- куриные яйца – 2 шт
для заварного крема:
- куриное яйцо – 1 шт
- молоко – 1 стакан
- сахарный песок – 1/2 стакана
- пшеничная мука – 2 ст.л.
- ванилин – 1 г
для карамелизации:
- сахарный песок – ½ стакана
- вода – 1 ч.л.
- груши – 2 шт
- яблоки – 2 шт
количество порций – 8 шт
Приготовление:
1. Приготовим обычное бисквитное тесто, но на основе манной крупы, чтобы оно было еще нежнее: яйца взбиваем с сахарным песком на протяжении 10 минут и после, при помощи сита, добавляем к основным ингредиентам манную крупу и пшеничную муку. Но перемешивать последние два составляющих нужно при помощи столовой ложки, а не миксера, который мы уже использовали ранее.
2. Тесто распределяем по поверхности противня. Конечно, будет легче, если вы используете фольгу или пергаментную бумагу (настоятельно рекомендую первое, из-за простоты использования). Нежную выпечку и ее внешний вид, нужно сберечь, и поэтому, об этом стоит позаботиться заранее.
3. Температура: 180 градусов. Время выпекания: 15-20 минут. Из-за того, что все мы пользуемся различными духовыми шкафами, время приготовления может меняться, поэтому, следите за процессом выпекания через стеклянную дверцу, не открывая ее.
4. Груши и яблоки измельчаем так, как посчитаем нужным: дольками, кругами, брусочками… Главное, что в итоге они должны лежать на сковороде, с сахарным песком и небольшим количеством воды. Я включила средний огонь, и уже через 5 минут получила желаемый результат: сахар расплавился, а фрукты начали становиться прозрачными.
5. Прослойкой между бисквитом и фруктами стал заварной крем, для приготовления которого необходимо перемешать все необходимые ингредиенты и поставить посуду в микроволновую печь. Через каждую минуту помешивая крем, добиться густой консистенции (чуть гуще сметаны).
Следующим шагом будет выкладывание фруктов на поверхность. Моей ошибкой было использование карамели «для склеивания фруктов»: все просто потекло и пирог с грушами размяк. Чтобы этого избежать, не используйте сахарную воду или доварите ее, до состояния карамели. Когда фрукты остынут, бисквит можно нарезать и подавать к столу!
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Юлия.
Анюта
17 июля, 2015 в 14:34
😆
margo
17 июля, 2015 в 15:08
выглядит классно!
Юлия
17 июля, 2015 в 21:46
На вкус еще лучше! =)
Лена-Елена
18 июля, 2015 в 22:14
Вах! Юля опять неимоверную вкуснятину предлагает! У меня одна проблема -ну никак я со своей духовкой контакт наладить не могу! Если бы не было мультяшки , вся семья так и не узнала вкуса моей выпечки )))) Но попробовать стОит !
Юлия
19 июля, 2015 в 05:39
Оой спасибо! А какие проблемы с духовкой? А ну-ка, сейчас мы с ней все вместе разберемся))
А что касается мульти — она вообще спасительница, это точно! В командировку беру ее постоянно.
Юлия
19 июля, 2015 в 05:47
Не всем хочется удивлять и радовать близких, а нами движет только это!))
ТатьЯна
19 июля, 2015 в 13:39
Мне проще, когда меры указаны стаканами и ложками. Тем более, что яйца бывают разные по размеру, мука различная по влажности, и т.п. Удобнее достигать нужную консистенцию теста. Спасибо за душевный пирог и подробный понятный рецепт.
Юлия
19 июля, 2015 в 14:17
Ах, спасибо вам! 🙂 Надеюсь, понравится, если решите приготовить! Согласна полностью) С мукой, и вовсе, угадать никогда невозможно.
Ольга
19 июля, 2015 в 15:01
У меня дома хоть и есть весы, но тоже удобнее измерять стаканами и ложками.
Юлия
19 июля, 2015 в 17:27
Единогласно! 😀 Продолжаем измерять стаканами))
Яна
04 февраля, 2016 в 18:56
Чудесный рецепт!!!
Спасибо большое!