Сочни с творогом
Сочни – очень интересная и противоречивая выпечка. Как дети советского и постсоветского периода, мы можем с полной уверенностью заявить, что сочники – это сладкая выпечка с творожной начинкой. Но так ли это на самом деле и правы ли мы? Отнюдь. Изначально, сочни, считались пирогом из дрожжевого теста с несладкой начинкой, и имели они форму кольца. Почему же так произошло, что сочень кардинально видоизменился и о прошлом своем не сохранил ничего схожего? Теперь, это остается лишь загадкой. Но одно, осталось неизменным, ведь до сих пор это слово переводится как «тонкий пласт теста». Исходя из этого, мы и будем готовить вкуснейшую выпечку. ГОСТовские сочни с творогом готовятся из теста, с использованием сметаны. Я не позиционирую это блюдо как «по ГОСТу» и не задираю планку настолько высоко, но пусть это будет одним из тысячи народных рецептов. Поверьте, готовая выпечка вас очень порадует, и по вкусу будет мало отличаться от своего старшего советского оригинала. А по запаху, сочники просто сумасшедшие и заманивающие (вас, и ваших домашних, на кухню). Итак, просто начнем готовить их и разберемся во всем по порядку и по мере приготовления выпечки.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 штуки (2 – в тесто; 1 – в начинку);
- сметана – 100 грамм;
- сахарный песок – 1 стакан (½ — в тесто; ½ — в начинку);
- разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;
- пшеничная мука – 2 стакана (+½ стакана – для раскатки);
- творог – 200 грамм;
- сливочный маргарин – 120 грамм;
- куриный желток – 1 штука;
- молоко – 1 ч.ложка.
- общее количество готовых сочников: 17 штук.
стакан объемом 250 мл.
Как приготовить сочни с творогом:
1. Куриные яйца, сахарный песок и маргарин комнатной температуры перемешиваем в глубокой миске. Проще всего будет перемешать маргарин с пшеничной мукой, поэтому сильно не расстраивайтесь, если на этом этапе консистенция вашего теста будет неоднородной.
2. Далее, добавляем сметану. Снова все перемешиваем. Последними ингредиентами станут пшеничная мука с разрыхлителем теста, заранее перемешанные в отдельной посуде.
3. Замешиваем тесто, которое не станет приставать к рукам.
4. Тем же временем готовим начинку, используя творог, сахарный песок и куриные яйца. Начинка должна получиться однородной и в меру густой. Если требуется, можете изменить количество сахара: увеличить его или наоборот, уменьшить. Все по вашему вкусу.
5. Раскатываем тесто в тонкий пласт, но это должно быть что-то среднее между толщиной теста для пирожков и пельменей: не переусердствуйте. По одной стороне лепешки выложите начинку и прикройте ее второй стороной. Прищипывать края, при этом, необязательно. Именно так и выглядят оригинальные советские сочни.
6. Сочники выкладываем на противень. Духовку разогреваем до 180 градусов, и пока она разогревается, готовим смесь для промазывания заготовок: желток перемешиваем с молоком (пленочку от желтка, при этом, лучше не использовать) и распределяем эту массу по поверхности сочни. Так, готовая выпечка будет румяной. Как только духовка согреется, противень с сочниками помещаем внутрь на 20 минут, до румяного цвета.
7. Готовые сочники с творогом следует остудить и после этого подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
Настоящим любителям домашней выпечки рекомендуем также приготовить вкуснейшие пирожные из детства — Персики.
С уважением, Юлия.
Ольга
11 февраля, 2016 в 19:41
Испробовала этот рецепт. Получилось очень вкусно — возьму к себе в копилку. Только тесто у меня получилось жидковатым. Пришлось еще вмешивать полтора стакана муки.
ОльгаВ
21 ноября, 2017 в 16:12
Странно,что никто не заметил Ваш коммент,я вчера приготовила,действительно,нужно добавлять еще 1,5 ,а в моем случае ,практически, 2 стакана муки.Но, сочни,действительно,вкусные.Спасибо за рецепт
Маргарита
19 февраля, 2016 в 00:30
А стакан муки сколько грамм?
Юлия
19 февраля, 2016 в 08:11
По таблице выходит «160 грамм».
Елена
19 февраля, 2016 в 11:47
Здравствуйте, Юлия! Подскажите пожалуйста, а обезжиренный творог можно использовать, или получится не вкусно? Муж нечаянно купил не тот творог(
Юлия
19 февраля, 2016 в 15:49
Здравствуйте! Со мной можно на «ты»))
Творог можно использовать любой, я и сама часто беру именно обезжиренный. Только проверьте его «на вкус» — может быть, понадобится чуть больше сахара))
Жанна
25 марта, 2016 в 06:56
Юлия, здравствуйте! Подскажите, противень нужно смазывать маслом или застилать бумагой? Не раскрываются ли сочни если их не защипывать? Какой диаметр кружочков примерно? И сколько начинки ложить на один кружок? ))) Заранее спасибо!
Юлия
25 марта, 2016 в 11:13
Добрый день. На круги, диаметром 10-12 см использовала около 1 ст.ложки начинки.
Защипывают пирожки, а сочни обычно не принято защипывать: нужно лишь «укрыть» начинку тестом. Сочень получается как на фото — не раскрывается.
Единственное, я использовала много заливки и она расплылась, как видно на фото. Но на вкус и внешний вид выпечки это не повлияло.
Julietta
19 декабря, 2017 в 20:10
Отличный рецепт, получилось 14 вкусных сочней! Муки действительно нужно немного больше, в тесто к 2 стаканам (250 мл) муки добавила ещё 1 мультистакан. Начинка получилась жидковатой (может из-за творога), пришлось добавить ложку крахмала, начинки ложила 1,5 ст ложки сочники вышли большие (для формы использовала чайное блюдце), верх желтком не мазала, выпекала 30 мин, подрумянились отлично!
Автору, спасибо за такую вкуснятину!