Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста
Вряд ли найдется хотя бы один любитель вкусной еды, который не согласиться с тем, что нет ничего вкуснее, полезнее и приятнее, чем домашняя стряпня, приготовленная надежными и заботливыми хозяйскими руками (неважно, мужскими или женскими). Ведь даже самый обычный пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста может стать и замечательным вариантом легкого перекуса или ужина, и отменным угощением для гостей. Приготовить его не составит труда ни для опытной хозяйки, ни для начинающей, а нужно для этого всего лишь желание.
Ингредиенты:
Для 1,3 кг. теста (этого количества хватит на 2 пирога размером 30 х 20 см.):
- мука – 750 г.;
- молоко (неважно, свежее или подкисшее) – 600 мл;
- соль – ложка чайная;
- сахар, смалец (масло либо маргарин), хлебопекарные сухие дрожжи и майонез – по ложке столовой с горкой.
Для начинки:
- капуста – 500 г.;
- растительное масло – с четверть или треть стакана;
- 2 яйца;
- соль, морковь, лук – по вкусу.
- Время приготовления – 2,5 часа.
Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста рецепт:
Приготовление теста. Нагреть все молоко не более чем до 40 °C. Половину теплого молока отлить в миску, туда же всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить в покое. Смалец растопить.
Когда сладкая дрожжевая смесь начнет пениться, выложить в нее майонез, соль, влить остальное молоко и растопленный смалец, перемешать.
Часть муки просеять в просторную чашку и влить в нее полученную жидкую смесь, перемешать. Затем, добавляя муку порциями, замесить тесто – оно должно быть эластичным, но мягким. Оставив его в чашке, прикрыть полотенцем и поставить в тепло для подъема.
Примерно спустя три четверти часа обмять увеличившееся вдвое тесто и заново поставить в тепло для повторного подъема – этот процесс может занять от 30 до 40 минут.
Приготовление начинки. Яйца отварить вкрутую. Овощи очистить, помыть и измельчить: капусту нашинковать тонкой короткой соломкой, морковь истереть на крупной терке, лук порезать не очень мелко. Налить масло в сковороду, прогреть, выложить все овощи, обжарить в течение 7-8 минут, посолить, влить с полстакана воды и тушить под крышкой до готовности.
Затем добавить мелко раскрошенные отваренные яйца и перемешать – начинка для пирога готова.
Формирование и выпекание пирога. Отрезать от целого куска дважды поднявшегося дрожжевого теста небольшой фрагмент, раскатать из него тонкий (2 мм) пласт любой формы, переложить на силиконовый коврик (промасленный пергамент) и вместе с ним переместить на противень с невысокими бортами. Ровным слоем выложить на пласт начинку.
Из фрагмента теста чуть меньшего размера раскатать еще один пласт и им закрыть начинку. Соединить края верхнего пласта с краями нижнего и защепить. Накрыть заготовку пирога полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки.
Тем временем прогреть до 180 °C духовой шкаф, поставить в него заполненный противень и выпекать дрожжевой пирог с капустой и яйцом 30 минут.
На порционные куски нарезать готовый пирог чуть остывшим.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Надежда
14 июня, 2017 в 04:28
А майонез то в тесто зачем?!
Ирина Калинина
14 июня, 2017 в 08:35
Он делает тесто еще пышнее.