Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Мини кексы с ягодами

Мини кексы с ягодами

keksyi-s-yagodamiМаффины – маленькие кексы в формочках, как правило, с начинкой, чаще всего фруктовой. Известны два вида маффинов: американские и английские. Для английских маффинов используется дрожжевое тесто, а для американских — простое тесто на соде (или разрыхлителе). Также в продаже есть уже готовые смеси для выпечки маффинов, к которым надо всего лишь добавить жидкость, и можно выпекать. Но наша читательница Лилия не ленится, и готовит вкусные маффины с ягодами сама, и делится с нами рецептом. В качестве начинки вы можете использовать любые ягоды, какие у вас есть. Летом можно печь со свежими, зимой — с замороженными. Очень вкусны эти мини кексы со смородиной, малиной, вишней, черникой. Так что если у вас дома есть маленькие формочки, силиконовые, металлические или бумажные, немедленно приступайте к выпечке этих изумительных кексов.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г
  • сливочное масло – 150 г (или маргарин)
  • сахар – 150 г
  • яйца – 3 шт
  • крахмал – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой)
  • щепотка соли
  • ванилин по вкусу
  • ягода любая – 100 г

для сиропа:

  • сахар я взяла коричневый, можно обычный — 5 ст. л.
  • сироп из варенья развести водой, можно готовый, у меня красная смородина — полстакана.

Как приготовить кексы с ягодами в духовке:

Соединить в чашке яйца, сахар, щепотку соли, слегка взбить. Я взбила миксером.

keksyi-maffinyi-s-yagodami-1

Все остальные ингредиенты смешать в другой емкости. Муку просеять, масло растопить. Добавить взбитые яйца, перемешать тесто ложкой.

keksyi-maffinyi-s-yagodami-2

Ягоду добавить в тесто, перемешать. Или формочки смазать маслом, выложить одну столовую ложку теста, сверху ягоду и на ягоды еще одну столовую ложку теста.

keksyi-maffinyi-s-yagodami-3

Выпекать кексики в духовке при 180-200 градусах 25-30 минут, готовность проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой.

keksyi-maffinyi-s-yagodami-4

Приготовление сиропа:

 

Сироп готовится по желания. Сегодня я его не делаю, но рецепт опишу.

 

В кастрюльку налить сироп, добавить сахар и варить на медленном огне пока не появятся пузырьки, можно добавить еще одну столовую ложку коньяка и сразу выключить, спирта не будет, останется только аромат. При остывании сироп загустеет.

 

Готовые маффины вынуть из формочки на дно формочки налить одну-две ложки сиропа, вернуть обратно кексики в формочку и оставить до полного остывания.

keksyi-maffinyi-s-yagodami-5

Остывшие маффины вынимаем, украшаем сахарной пудрой и подаем к чаю или любимому напитку.

 

Из этого количества продуктов у меня получилось 6 кексов весом 100-105 граммов.

 

Приятного аппетита!!!

keksyi-s-yagodamiАвтор рецепта: Лилия.

 

Эти замечательные маффины можно приготовить и в мультиварке в маленьких формочкам или одним большим кексом.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Рецепты для духовки | | 16 комментариев

16 комментариев к "Мини кексы с ягодами"

  1. Татьяна

    20 июня, 2013 в 09:46

    Очень люблю готовить такие маффины, разные варианты пробовала, мужу очень нравится с черноплодной рябиной. А вот идея с сиропом для меня нова, возьму на вооружение)) Спасибо, Наташенька!

    Ответить на комментарий →

  2. Татьяна

    20 июня, 2013 в 09:58

    Ой, увидела, что это рецепт не ваш, Наташ) Отдельная благодарность Лилии!

    Ответить на комментарий →

  3. таня

    20 июня, 2013 в 19:48

    Отличный рецепт, красиво и аппетитно!
    Обязательно попробую ваш рецептик Лилия. Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  4. Лилия

    20 июня, 2013 в 21:52

    Спасибо.Делайте и кушайте на здоровье.буду делать и с др.ягодами,рецепт удачный.

    Ответить на комментарий →

  5. Натик

    21 июня, 2013 в 17:08

    Жаль, что у нас такая ягода не растет, буду готовить из другой… Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  6. Светлана

    22 сентября, 2013 в 21:09

    Спасибо за хороший рецепт. Но хочу дать совет, если не обидитесь, что лучше всего выпекать в силиконовых формочках, так руки не обожжешь )))

    Ответить на комментарий →

  7. ирина

    20 декабря, 2013 в 13:27

    а крахмал для чего? и чем его можно заменить?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      20 декабря, 2013 в 13:42

      крахмал впитывает лишнюю влагу и делает выпечку более пышной

      Ответить на комментарий →

  8. Наталия

    01 февраля, 2015 в 13:33

    Здравствуйте!А масло перетереть с мукой или растопить?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      01 февраля, 2015 в 13:42

      Наталия, масло растопить.

      Ответить на комментарий →

  9. Юлия

    22 июня, 2015 в 09:20

    Здравствуйте! подскажите, яйца взбивать сколько по времени!? и куда их вливать?в масло? а затем в мешивать муку? я делала по разному, и все равно не получаются высокими как у вас! и тесто жидкое, а у вас какое-то плотное! подскажите, пожалуйста, что не так…

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      22 июня, 2015 в 12:36

      Юлия, добрый день! В рецепте у Лилии все написано.
      А муку вы взвешиваете на весах?

      Ответить на комментарий →

  10. Наталья К

    23 июня, 2015 в 16:30

    У меня получились славные кексики по этому рецепту. Пышные и мягкие. Добавила свои фото в рецепт.

    Ответить на комментарий →

  11. Алла

    24 июня, 2015 в 11:07

    Как кстати рецептик

    Ответить на комментарий →

  12. Ольга

    18 июля, 2015 в 15:33

    Кексики очень вкусные получились. Я делала с сиропом.

    Ответить на комментарий →

  13. Елена

    12 января, 2016 в 17:00

    Спасибо за рецепт! Делала с черной смородиной.Первый раз у меня удачные кексики!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.55MB/0.00077 sec