Мини кексы с ягодами
Маффины – маленькие кексы в формочках, как правило, с начинкой, чаще всего фруктовой. Известны два вида маффинов: американские и английские. Для английских маффинов используется дрожжевое тесто, а для американских — простое тесто на соде (или разрыхлителе). Также в продаже есть уже готовые смеси для выпечки маффинов, к которым надо всего лишь добавить жидкость, и можно выпекать. Но наша читательница Лилия не ленится, и готовит вкусные маффины с ягодами сама, и делится с нами рецептом. В качестве начинки вы можете использовать любые ягоды, какие у вас есть. Летом можно печь со свежими, зимой — с замороженными. Очень вкусны эти мини кексы со смородиной, малиной, вишней, черникой. Так что если у вас дома есть маленькие формочки, силиконовые, металлические или бумажные, немедленно приступайте к выпечке этих изумительных кексов.
Ингредиенты:
- мука – 150 г
- сливочное масло – 150 г (или маргарин)
- сахар – 150 г
- яйца – 3 шт
- крахмал – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой)
- щепотка соли
- ванилин по вкусу
- ягода любая – 100 г
для сиропа:
- сахар я взяла коричневый, можно обычный — 5 ст. л.
- сироп из варенья развести водой, можно готовый, у меня красная смородина — полстакана.
Как приготовить кексы с ягодами в духовке:
Соединить в чашке яйца, сахар, щепотку соли, слегка взбить. Я взбила миксером.
Все остальные ингредиенты смешать в другой емкости. Муку просеять, масло растопить. Добавить взбитые яйца, перемешать тесто ложкой.
Ягоду добавить в тесто, перемешать. Или формочки смазать маслом, выложить одну столовую ложку теста, сверху ягоду и на ягоды еще одну столовую ложку теста.
Выпекать кексики в духовке при 180-200 градусах 25-30 минут, готовность проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой.
Приготовление сиропа:
Сироп готовится по желания. Сегодня я его не делаю, но рецепт опишу.
В кастрюльку налить сироп, добавить сахар и варить на медленном огне пока не появятся пузырьки, можно добавить еще одну столовую ложку коньяка и сразу выключить, спирта не будет, останется только аромат. При остывании сироп загустеет.
Готовые маффины вынуть из формочки на дно формочки налить одну-две ложки сиропа, вернуть обратно кексики в формочку и оставить до полного остывания.
Остывшие маффины вынимаем, украшаем сахарной пудрой и подаем к чаю или любимому напитку.
Из этого количества продуктов у меня получилось 6 кексов весом 100-105 граммов.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Лилия.
Эти замечательные маффины можно приготовить и в мультиварке в маленьких формочкам или одним большим кексом.
Татьяна
20 июня, 2013 в 09:46
Очень люблю готовить такие маффины, разные варианты пробовала, мужу очень нравится с черноплодной рябиной. А вот идея с сиропом для меня нова, возьму на вооружение)) Спасибо, Наташенька!
Татьяна
20 июня, 2013 в 09:58
Ой, увидела, что это рецепт не ваш, Наташ) Отдельная благодарность Лилии!
таня
20 июня, 2013 в 19:48
Отличный рецепт, красиво и аппетитно!
Обязательно попробую ваш рецептик Лилия. Спасибо!
Лилия
20 июня, 2013 в 21:52
Спасибо.Делайте и кушайте на здоровье.буду делать и с др.ягодами,рецепт удачный.
Натик
21 июня, 2013 в 17:08
Жаль, что у нас такая ягода не растет, буду готовить из другой… Спасибо за рецепт!
Светлана
22 сентября, 2013 в 21:09
Спасибо за хороший рецепт. Но хочу дать совет, если не обидитесь, что лучше всего выпекать в силиконовых формочках, так руки не обожжешь )))
ирина
20 декабря, 2013 в 13:27
а крахмал для чего? и чем его можно заменить?
Наталья
20 декабря, 2013 в 13:42
крахмал впитывает лишнюю влагу и делает выпечку более пышной
Наталия
01 февраля, 2015 в 13:33
Здравствуйте!А масло перетереть с мукой или растопить?
Наталья К
01 февраля, 2015 в 13:42
Наталия, масло растопить.
Юлия
22 июня, 2015 в 09:20
Здравствуйте! подскажите, яйца взбивать сколько по времени!? и куда их вливать?в масло? а затем в мешивать муку? я делала по разному, и все равно не получаются высокими как у вас! и тесто жидкое, а у вас какое-то плотное! подскажите, пожалуйста, что не так…
Наталья К
22 июня, 2015 в 12:36
Юлия, добрый день! В рецепте у Лилии все написано.
А муку вы взвешиваете на весах?
Наталья К
23 июня, 2015 в 16:30
У меня получились славные кексики по этому рецепту. Пышные и мягкие. Добавила свои фото в рецепт.
Алла
24 июня, 2015 в 11:07
Как кстати рецептик
Ольга
18 июля, 2015 в 15:33
Кексики очень вкусные получились. Я делала с сиропом.
Елена
12 января, 2016 в 17:00
Спасибо за рецепт! Делала с черной смородиной.Первый раз у меня удачные кексики!