Утка с яблоками в духовке в рукаве
Утка с яблоками в духовке это праздничное блюдо, которое в основном готовят на Рождество, Новый год или другие праздники. Чтобы мясо птицы было мягким, сочным и вкусным, ее нужно предварительно замариновать. Мариновать утку можно в соевом соусе, меде, вине, лимонном соке, специях. В разных странах утку фаршируют по-разному. В Англии — хлебом и беконом, в России и Украине — яблоками или крупами, в Китае — апельсинами и соевым соусом. Сегодня мы будем готовить утку с яблоками и запекать в духовке. Утка получается невероятно вкусной и нежной. Перед приготовлением мы замаринуем ее маринадом из соевого соуса, меда и специй. Нафаршируем птицу яблоками и луком. Яблоки придают утке сладость и насыщенный вкус. Запекать утку мы будем в рукаве, тогда мясо пропитывается ароматом специй и соком яблок. В качестве гарнира вы можете взять овощи или фрукты. Готовить утку совсем не сложно, главное ее правильно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- утка – 1,200 кг.
- яблоки – 3 штуки.
- лук – 2 штуки.
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
- соевый соус – 2 ст. ложки.
- мед – 1 ст. ложка.
- карри – щепотка.
- соль – 0, 5 ч. ложки.
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Как приготовить утку с яблоками в духовке в рукаве:
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты: утка, яблоки, лук, лимонный сок, мед, соевый соус, специи, соль.
Если вы готовите утку для большой компании, вам нужно брать птицу не меньше двух килограммов. Моя утка весит 1 килограмм, ее мяса хватит на 3 человека. Главное выбрать утку молодую по возрасту и свежую. Помоем птицу внутри и снаружи под проточной водой. Чтобы концы крыльев не подгорели, можете их отрезать.
Готовим маринад. В миску наливаем соевый соус, мед, пару капель лимонного сока. Перемешаем до однородности. Добавляем любимые специи, у меня это карри.
Утку натрем солью внутри и снаружи, а потом смажем ее маринадом. Ставим утку мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Маринад сделает мясо утки мягким и пряным.
Яблоки лучше взять кисло-сладкие. Помоем их, от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Лук очистим от кожуры и нарежем на тонкие дольки. Кислые яблоки расщепляют жир и мясо утки становиться не таким жирным.
Вынимаем нашу утку из холодильника и фаршируем ее яблоками и луком. Натираем ее остатками маринада.
Кладем утку в пакет для запекания, немного взбрызнем ее оливковым маслом. Кладем по бокам дольки яблок и лука, доливаем остатки маринада. Ставим утку запекаться в разогретую духовку на 1 час при температуре 200 С градусов. Если утка с яблоками у вас большего размера, то на каждые дополнительные полкилограмма добавьте 30 минут.
Выкладываем утку на блюдо, по бокам кладем яблоки, лук и подаем к столу. Приятного аппетита!!!
Возможно, вам также будет интересен рецепт утки в мультиварке.
С уважением, Анна Дуда.
Вера
15 ноября, 2016 в 13:24
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а можно вместо утки использовать курицу (цыпленка бройлера)? И что тогда изменится в рецепте?
Наталья К
15 ноября, 2016 в 17:10
Здравствуйте, Вера! Курицу готовим также.
InfoEnot
15 ноября, 2016 в 14:07
А какой смысл от яблок?) Никогда не понимал этого. По-моему они отбивают вкус мяса.
Наталья К
15 ноября, 2016 в 17:17
Яблоки при запекании пускают сок и делают мясо мягким и сочным.
Ирина
17 ноября, 2016 в 22:51
Кисло-сладкие яблоки не отбивают, а выгодно оттеняют вкус утиного мяса. Еще к яблокам можно добавлять немного брусники или клюквы.
Наталья К
18 ноября, 2016 в 00:13
Ирина, спасибо за ваше дополнение к рецепту!
Елизавета
21 ноября, 2016 в 14:39
Кажется я влюбилась в этот рецепт и поняла, что буду готовить на новогодний стол. В детстве родители тоже готовили утку, но все казалось таким сложным. А тут все необходимое уже есть на кухне. Кроме утки, конечно:)Спасибо большое за рецепт)
Алла
23 ноября, 2016 в 18:04
Утка с яблоками — это мое любимое блюдо на Новый Год, всегда стараемся готовить ее для празднования в семье. Причем рецепт абсолютно такой же.
Арина
23 ноября, 2016 в 18:45
Не знала, что в начинку лучше добавлять кисло-сладкие яблоки. Раньше добавляла обычную антоновку с огорода.
Ирина
26 ноября, 2016 в 15:01
Хороший рецептик! Из приправ, еще добавляю паприку, она дарит уточке красивый цвет и особый аромат!
Наталья
03 января, 2020 в 17:49
Уточку готовлю также. В маринад добавляю ещё соль, горчицу, розмарин, подс.масло. Отдельно утку не солю, так как в маринаде Уже есть соль.