Молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре
Полакомиться молодой картошкой хочется не только из-за ее непередаваемого аромата. Человеческий организм, как будто бы интуитивно чувствует, что она несет невероятную пользу для него. Известно, что картофель не рекомендуется для частого применения в рационе за счет высокого гликемического индекса, однако к молодым корнеплодам это совершенно не относятся, так что полакомиться овощем вдоволь можно и высчитывающим калории, и придерживающимся принципов правильного питания, и сидящим на диете. Традиционно молодую картошку готовят со свежей зеленью и сливочным маслом, но почему бы не внести разнообразие в рацион? Предлагаю отличный рецепт приготовления мелкого молодого картофеля в духовке. И кожицу для этого с картофеля вовсе не нужно снимать, что значительно сэкономит время на готовку, а на качестве готового блюда абсолютно не скажется.
Ингредиенты:
- мелкий молодой картофель — 1 кг;
- горчица — 2-3 ч. ложки;
- оливковое или растительное масло 100 мл;
- соль по вкусу;
- мед — 2 ч. ложки. (по желанию);
- ароматная свежая зелень (разная) — 1 пучок;
- молотый черный перец по вкусу;
- паприка молотая или красный острый перец по вкусу;
- соевый соус — 2-3 ст. ложки.
- Из указанного количества продуктов получится 3-4 порции.
Молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре:
Замочите предварительно мелкий молодой картофель в емкости с холодной водой на 1 час. Делается это для того, чтобы вся грязь от земли размокла. Затем промойте картофель, не очищая от кожицы, в нескольких водах. Залейте в чистой кастрюле картофель водой и отправьте на плиту. Добавьте веточку укропа и лавровый лист к картофелю. Доведите овощи до кипения и проварите до полуготовности. Это займет примерно 5-7 минут. Картофель должен оставаться целым, внимательно следите за процессом.
Сполосните тем временем всю подготовленную ароматную зелень. В этот раз я использовала молодой и в зубках зрелый чеснок, мелко порубила. Также взяла петрушку, кинзу и зеленый лук, укроп, но вы можете применить любые другие.
В миске приготовьте смесь для картофеля, которой потом будете смазывать его. Для этого соедините растительное масло, горчицу и соевый соус. Добавьте мед, соль и специи по вкусу. Всыпьте половину нарезанной зелени и все тщательно перемешайте.
Слейте кипящую воду с картофеля и сразу засыпайте его в смесь, перемешайте аккуратно шумовкой или силиконовой лопаткой. Помните, корнеплод должен сохранить форму.
На широкий противень в один слой выложите шумовкой картофель. Масляная жидкость, которая осталась в миске, пусть пока немного постоит в сторонке. В горячую духовку отправьте молодой картофель запекаться при температуре 180 градусов.
Периодически смазывайте картофель при помощи кисточки смесью из миски. Готовьте картофель до образования румяной корочки.
Запеченный картофель посыпьте нарезанной зеленью и переложите на блюдо для подачи. Обязательно рядом с молодым картофелем поставьте соус по вашему вкусу. В моем случае это соус из майонеза и кетчупа.
Молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре может быть использован не только для повседневного стола. Несмотря на простоту приготовления и доступность всех необходимых ингредиентов, вкус у готового блюда получается такой, что не стыдно будет подать его в качестве основного угощения на праздник.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
С уважением, Эльби.
Максим
16 мая, 2017 в 13:30
Прекрасный рецепт. Всегда был большим любителем картофеля, добавлю это рецепт в свою копилку. Блюдо получилось превосходным.
Алексей Ш.
16 мая, 2017 в 14:15
Молодой картофель в любом виде приготовленный — вкуснятина. А этот рецепт просто картофельный праздник какой-то! Интересный подход. Спасибо.
Марьяна
17 мая, 2017 в 21:23
Мы молодой картофель в кожуре делаем проще. Хорошо отмыть и натереть чесноком каждую картофелину. Посыпать солью и запекать в духовке. После готовности посыпать зеленью (кто какую любит), а также добавить в блюдо сливочное масло. Блюдо выходит просто бесподобное. Рекомендую.
Лиза
18 мая, 2017 в 12:59
Какая вкуснотища!!! даже смотря на фото слюнки текут. Вот выйду со своей диеты и сразу приготовлю вкусняшечку. Очень аппетитно смотрится