Лимонные мини-кексы с мелиссой и штрейзелем
Почти все из нас знакомы с нежными и ароматными сдобными булочками с посыпкой, именуемой «штрейзелем». Но мало кто задумывался, в домашних условиях, о том, чтобы самостоятельно ее приготовить и посыпать ей выпечку. Штрейзель – не только вкусный, но и очень оригинальный. Ведь им можно покрыть выпечку, приготовленную в мультиварке, и скрыть тем самым не подрумянившуюся верхушку. Стоит взять этот маленький совет на вооружение и прибегать к нему при приготовлении кексов и маффинов. Лимонные мини кексы, рецептом которых я сегодня с вами поделюсь – очень интересен именно своими вкусовыми качествами. Ведь за основу приготовления теста был взят не только лимон, но и ароматная мелисса, которая также отлично вписалась в готовую выпечку. Несмотря на то, что в кексах нет начинки, они все равно получаются очень нежными и обладают «запутанным», но прекрасным ароматом.
Ингредиенты:
для теста:
- лимон – 1 шт
- сахарный песок – 1 стакан
- сливочный маргарин – 50 г
- сметана – 1 ст.л.
- куриное яйцо – 1 шт
- мелисса – 10 листочков (без стеблей)
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- пшеничная мука – 1 стакан
для штрейзеля:
- сливочное масло – ½ ст.л.
- пшеничная мука – 2 ст.л.
- сахарный песок – ½ ст.л.
- количество готовой выпечки – 8 шт
Приготовление:
Листья мелиссы (мяты) необходимо промыть и очистить от стеблей – они нам не понадобятся. Слегка подсушите их и отправьте в чашу кофемолки или блендера, вместе с ½ стакана сахарного песка. Измельчите составляющие до однородной массы.
Цедру лимона, лимонный сок и измельченную засахаренную мелиссу перемешайте.
В посуду добавьте куриное яйцо, сметану и маргарин. Масса будет иметь не совсем аппетитный оттенок – но это временно, не обращайте внимания.
Теперь осталось добавить только пшеничную муку – делать это следует порционно, одновременно замешивая тесто.
Осталось приготовить штрейзель – ведь тесто уже готово. Для посыпки нам понадобятся сразу все три ингредиента, которые нужно всего лишь перемешать. Что самое важное – делается это руками. Замешивая штрейзель сразу же, руками делите его на небольшие крупицы.
В силиконовые формы выкладываем тесто и штрейзель. Не стоит забывать, что заполнять формы следует не полностью, а лишь на ¾ части.
При приготовлении в духовом шкафу: формы можно использовать не только силиконовые, но и металлические. Устанавливаем температуру 200 градусов и выпекаем кексы 20 минут. Периодически проверяем выпечку, не забываем об особенностях каждой духовки.
При приготовлении в мультиварке Polaris PMC 0508AD режим «выпечка» 1 час.
Кексы со штрейзелем готовы! Остужаем их и подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
Лимонные мини-кексы приготовила Юлия.
Мультиварка Polaris PMC 0508AD. Мощность 700 Вт.
Людмила
08 мая, 2015 в 12:51
Подскажите, а сколько кексиков выходит из этой порции, и какова мощность вашей МВ? и какой высоты ваши формочки, спасибо
Юлия
08 мая, 2015 в 13:53
Кексиков получается ровно 8 штук. Мультиварка Polaris PMC 0508AD. Мощность 700 Вт.
Формочки около 5 см высотой))
Ната
09 мая, 2015 в 22:03
А как у вас бублики получились?:-)
Юлия
10 мая, 2015 в 06:29
Это силиконовые формочки такие))
Юлия Лю
15 мая, 2015 в 22:36
Спасибо за рецепт. Вышло вкусно и душевно!
Юлия
16 мая, 2015 в 15:21
Как же приятно, что вам понравилось! Вот думаю, может быть, стоило еще и начинку добавить?))
Оксана
21 мая, 2015 в 12:41
Вы силиконовые формы в чашу МВ ставили и на режиме «выпечка» выпекали? Ничего не надо на дно выстилать?
Юлия
21 мая, 2015 в 15:31
Нет, ничего не нужно)) Мультиварка с силиконом дружит отлично — пользуйтесь формами также, как и в духовке.
Режим «Выпечка» — все верно))