Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Лимонные мини-кексы с мелиссой и штрейзелем

Лимонные мини-кексы с мелиссой и штрейзелем

mini-keksyПочти все из нас знакомы с нежными и ароматными сдобными булочками с посыпкой, именуемой «штрейзелем». Но мало кто задумывался, в домашних условиях, о том, чтобы самостоятельно ее приготовить и посыпать ей выпечку. Штрейзель – не только вкусный, но и очень оригинальный. Ведь им можно покрыть выпечку, приготовленную в мультиварке, и скрыть тем самым не подрумянившуюся верхушку. Стоит взять этот маленький совет на вооружение и прибегать к нему при приготовлении кексов и маффинов. Лимонные мини кексы, рецептом которых я сегодня с вами поделюсь – очень интересен именно своими вкусовыми качествами. Ведь за основу приготовления теста был взят не только лимон, но и ароматная мелисса, которая также отлично вписалась в готовую выпечку. Несмотря на то, что в кексах нет начинки, они все равно получаются очень нежными и обладают «запутанным», но прекрасным ароматом.

Ингредиенты:

для теста:

  • лимон – 1 шт
  • сахарный песок – 1 стакан
  • сливочный маргарин – 50 г
  • сметана – 1 ст.л.
  • куриное яйцо – 1 шт
  • мелисса – 10 листочков (без стеблей)
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • пшеничная мука – 1 стакан

для штрейзеля:

  • сливочное масло – ½ ст.л.
  • пшеничная мука – 2 ст.л.
  • сахарный песок – ½ ст.л.
  • количество готовой выпечки – 8 шт

Приготовление:

Листья мелиссы (мяты) необходимо промыть и очистить от стеблей – они нам не понадобятся. Слегка подсушите их и отправьте в чашу кофемолки или блендера, вместе с ½ стакана сахарного песка. Измельчите составляющие до однородной массы.

mini-keksy-1

Цедру лимона, лимонный сок и измельченную засахаренную мелиссу перемешайте.

mini-keksy-2

В посуду добавьте куриное яйцо, сметану и маргарин. Масса будет иметь не совсем аппетитный оттенок – но это временно, не обращайте внимания.

mini-keksy-3

Теперь осталось добавить только пшеничную муку – делать это следует порционно, одновременно замешивая тесто.

mini-keksy-4

Осталось приготовить штрейзель – ведь тесто уже готово. Для посыпки нам понадобятся сразу все три ингредиента, которые нужно всего лишь перемешать. Что самое важное – делается это руками. Замешивая штрейзель сразу же, руками делите его на небольшие крупицы.

mini-keksy-5

В силиконовые формы выкладываем тесто и штрейзель. Не стоит забывать, что заполнять формы следует не полностью, а лишь на ¾ части.

mini-keksy-recept

При приготовлении в духовом шкафу: формы можно использовать не только силиконовые, но и металлические. Устанавливаем температуру 200 градусов и выпекаем кексы 20 минут. Периодически проверяем выпечку, не забываем об особенностях каждой духовки.

mini-keksy-6

При приготовлении в мультиварке Polaris PMC 0508AD режим «выпечка» 1 час.

 

Кексы со штрейзелем готовы! Остужаем их и подаем к столу.

 

Приятного аппетита!!!

mini-keksy

Лимонные мини-кексы приготовила Юлия.

Мультиварка Polaris PMC 0508AD. Мощность 700 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Выпечка сладкая, Рецепты для духовки | | 8 комментариев

8 комментариев к "Лимонные мини-кексы с мелиссой и штрейзелем"

  1. Людмила

    08 мая, 2015 в 12:51

    Подскажите, а сколько кексиков выходит из этой порции, и какова мощность вашей МВ? и какой высоты ваши формочки, спасибо

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      08 мая, 2015 в 13:53

      Кексиков получается ровно 8 штук. Мультиварка Polaris PMC 0508AD. Мощность 700 Вт.
      Формочки около 5 см высотой))

      Ответить на комментарий →

  2. Ната

    09 мая, 2015 в 22:03

    А как у вас бублики получились?:-)

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      10 мая, 2015 в 06:29

      Это силиконовые формочки такие))

      Ответить на комментарий →

  3. Юлия Лю

    15 мая, 2015 в 22:36

    Спасибо за рецепт. Вышло вкусно и душевно!

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      16 мая, 2015 в 15:21

      Как же приятно, что вам понравилось! Вот думаю, может быть, стоило еще и начинку добавить?))

      Ответить на комментарий →

  4. Оксана

    21 мая, 2015 в 12:41

    Вы силиконовые формы в чашу МВ ставили и на режиме «выпечка» выпекали? Ничего не надо на дно выстилать?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      21 мая, 2015 в 15:31

      Нет, ничего не нужно)) Мультиварка с силиконом дружит отлично — пользуйтесь формами также, как и в духовке.
      Режим «Выпечка» — все верно))

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00079 sec