Постное печенье из овсяных хлопьев с семечками и орехами
Простенькое постное печенье из овсяных хлопьев с семечками и орехами – прекрасный десерт для любителей различных вкусных лакомств, который можно себе позволить во время Великого поста. Чтобы приготовить такое лакомство, за основу можно взять самый простой рецепт печенья с орехами и произвести некоторые изменения в его составе ингредиентов. Яйца, которые являются запретным продуктом во время поста, можно заменить бананами. Эти фрукты не только выполнят функцию связующего вещества, но еще придадут печенью дополнительный приятный вкус и аромат. Орехи для таких печений можно использовать практически любые (кешью или фундук, грецкий либо арахис, миндаль). В качестве подсластителя годится и мед, и сахарный песок – здесь уже дело вкуса.
Ингредиенты:
- «Геркулес» (хлопья овсяные) – 50 гр. (1/2 стакана);
- отруби пшеничные в гранулах – 15 гр. (1/2 стакана);
- мед – по вкусу (минимум столовая ложка);
- мука пшеничная в/с – около 100 гр. (2/3 стакана);
- пара щепоток мелкой соли;
- масло растительное – 70 гр. (примерно треть стакана);
- бананы (спелые или переспелые) – 450 гр. (3 шт.);
- семена подсолнуха (слегка прокаленные на сухой сковороде) – 140 гр. (полный стакан);
- арахис (прокаленный и очищенный от шкурки) – 150 гр. (полный стакан).
- Объем использованного стакана – 250 мл.
- Отруби можно заменить цельнозерновой мукой.
- Время приготовления – 40 минут.
Технология приготовления постного печенья:
Перемолотите орешки при помощи блендера в крупную крошку. Отруби смешайте с медом и маслом. Если вы используете густой мед, сначала растопите его (например, в СВЧ-печи).
Бананы очистите от кожуры и преобразуйте в однородное пюре (это удобно сделать блендером).
Банановое пюре соедините с овсяными хлопьями и смесью из отрубей. Затем добавьте соль и муку. Хорошенько все перемешайте.
В последнюю очередь засыпьте в полученную массу ореховую крошку с семечками.
Перемешайте.
Из полученной довольно-таки густой массы скатайте колобки величиной с орешек грецкий и разложите на противне, оставляя между ними небольшое расстояние. Противень желательно покрыть пергаментом либо специальным ковриком.
Выпекайте постное овсяное печенье при 190 °C не больше 25 минут (духовку, разумеется, предварительно прогрейте до нужной температуры).
Дайте испеченным печеньям остыть, и можете подавать в качестве десерта к чашечке любого горячего напитка (чая, к примеру, какао или кофе) либо, наоборот, к бокалу прохладного молока.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Оставить комментарий или два