Пирожки с капустой в духовке
Пирожки – популярное угощение русской кухни. Не секрет, что самые вкусные пирожки получаются из сдобного дрожжевого теста, а уж какую начинку для них вы выберете – дело вкуса. Сладкие пирожки готовят с ягодами и фруктами, вареньем, повидлом, сгущенкой. Вариантов несладких пирожков тоже не мало. Взять, к примеру, пирожки с капустой в духовке. Это всем известная выпечка, простая, и, тем не менее, вкусная! Но «одинокая» капуста в начинке не очень интересна, поэтому сегодня мы приготовим пирожки с капустой и яйцом. Хотите попробовать? Тогда присоединяйтесь к кулинарному процессу. Тесто для пирожков с капустой в духовке лучше всего сделать дрожжевое. Я покажу, как подготовить тесто на сметане, хотя вы можете попробовать и другие варианты, например, французское нестареющее тесто или быстрое дрожжевое тесто без яиц. А может у вас есть свой, проверенный рецепт теста для духовых пирожков? Как видите, выбрать есть из чего.
Ингредиенты:
для теста:
- вода — 100 мл.
- сметана — 150 г.
- дрожжи сухие — 2,5 ч.л.
- мука — 500 — 550 г.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
- сливочное масло — 70 г
- яйца — 2 шт.
для начинки:
- капуста белокочанная — 0,5 вилка. (примерно 500-600 гр.)
- лук репчатый — 1 шт. (по желанию)
- яйца — 3 шт.
- сливочное или растительное масло для жарки
- соль, перец черный молотый – по вкусу
для смазывания:
- желток яичный — 1 шт.
Как приготовить пирожки с капустой:
Тесто для пирожков на сметане можно приготовить как в хлебопечке, так замесить своими руками. Если в вашем распоряжении есть этот чудо-прибор, то задача приготовления пирожков значительно упрощается. Закладываем продукты для теста согласно инструкции к модели вашей хлебопечки: в моем случае сначала кладутся дрожжи, после них всыпается мука, соль и сахар. Потом добавляем масло, куриные яйца, сметану и воду. Запускаем хлебопечку, установив программу для замеса теста. Я замешиваю тесто в режиме «пельмени», затем даю час тесту подняться прямо в ведерке.
Если вы еще не успели приобрести хлебопечку, сделайте сметанное тесто своими руками. Воду слегка подогрейте, разведите в ней дрожжи. Растопите сливочное масло и влейте в жидкость. Положите сметану, соль, сахар и яйца, перемешайте. Понемногу добавляйте муку, замешивая тесто. После замеса тесто оставьте для подъема, для этого понадобится не меньше часа.
Пока тесто «подходит», сделаем начинку для пирожков. Капусту тонко порубить (шинковкой или ножом), лук порезать кубиками. Обжарить на сливочном или растительном масле сначала лук, затем добавить капусту и обжарить все вместе 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой. Посолить и поперчить по вкусу.
Куриные яйца отварить «вкрутую», очистить и порезать кубиками. Соединить с капустой и перемешать. По желанию в капустную начинку можно добавить рубленую зелень.
Тем временем тесто будет готово.
Тесто на сметане получается очень эластичное и мягкое.
Разделите его на небольшие кусочки и раскатайте в лепешки. Выложите по 1-2 столовые ложки начинки в центре, заверните и защипните пирожки треугольниками.
Заготовки для пирожков выложите на смазанный маслом противень. Для придания красивого румяного внешнего вида смажьте пирожки желтком. Включите духовку на 180 градусов, а пока она разогревается, пирожки «подойдут».
Выпекайте пирожки с капустой в духовке около 25-30 минут, в зависимости от духовки.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Ольга
10 декабря, 2015 в 16:47
А как из круга-должен получиться треугольник? Как -то я не поняла технику защипления. Спасибо.
Наталья К
10 декабря, 2015 в 21:34
Нужно сложить под углом 45 градусов два края теста. Затем подогнуть оставшийся край так, чтобы получился треугольник. Все края защипнуть.
Ольга
11 декабря, 2015 в 11:47
Спасибо,поняла!
Зина
11 декабря, 2015 в 00:12
ммм-ням, обожаю выпечку с капустой. Завтра обязательно сделаю. А смазать желтком когда уже поднялись пирожки или сразу можно, как на противень положили? Что-то я всегда после поднятия смазывала…
Спасибо!
Наталья К
11 декабря, 2015 в 00:22
Зина, можно сразу смазывать.
Татьяна
14 декабря, 2015 в 22:41
А масло сливочное добавлять растопленным или мягким,комнатной температуры?
Наталья К
14 декабря, 2015 в 22:45
Татьяна, в хлебопечку? Если да, то кладу в ведерко мягкое масло.
Светик
17 декабря, 2015 в 06:55
Наталья, какие аппетитные пирожки! Тесто такое не пробовала в х п. Обязательно попробую. 😉
Наталья К
17 декабря, 2015 в 11:23
Попробуй, Светлан! Тесто очень хорошее!
Светик
17 декабря, 2015 в 19:02
Спасибо, конечно попробую. Всего 12 пирожков получилось?
Наталья К
17 декабря, 2015 в 21:05
Получается полтора противня.
Марина
26 декабря, 2015 в 13:48
Спасибо за рецепт,Наталья!Куда же вы пропали,так хочется видеть ваши вкусности почаще)
Наталья К
26 декабря, 2015 в 20:56
Спасибо, Мариночка! Я всегда с вами) Пеку просто реже сейчас.
Игорь
04 февраля, 2016 в 20:12
Пироги и пирожки можно готовить из любого теста и с разными начинками. Чтобы сэкономить время, многие приобретают готовое тесто. Но кто не ищет легких путей, обязан приготовить тесто для пирожков своими руками.
Елизавета
30 октября, 2016 в 09:59
Подскажите пожалуйста, в мультиварке их можно выпекать? И какое время и температуру установить?
Наталья К
30 октября, 2016 в 10:37
Елизавета, можно. Примерно вот такие булочки получатся. Там и время указано. А температура около 150 градусов.