Нестареющее французское тесто
Если вы хотите испечь румяные пирожки или булочки, но не очень любите (или просто не умеете) возиться с дрожжевым тестом, воспользуйтесь рецептом «нестареющего» или «французского» теста. «Нестареющее» тесто – это находка для всех хозяек! Тесто готовится элементарно, не боится пресловутых сквозняков и, на удивление, очень любит холод. Приготовить такое тесто вы можете заранее, ведь оно отлично хранится в холодильнике. Некоторые хозяйки утверждают, что «нестареющее» тесто (кстати, его еще называют «хрущевским») не портится по нескольку недель. На такие длительные эксперименты с хранением теста я еще не решалась, но могу утверждать, что за 2-3 дня, проведенные в холодильнике, тесто точно не испортится. Достаточно лишь добавить чайную ложку соды и обмять тесто заново, чтобы в готовых изделиях не появилось кислинки.
Из «нестареющего» дрожжевого теста можно приготовить практически любые виды булочек, пирожков, пирогов и так далее. Подходит оно как для сладких, так и несладких изделий. Это тесто – фаворит среди всех рецептов, которые я пробовала когда-либо.
Румяные булочки-поросята – один из вариантов выпечки из этого вида теста. В качестве начинки я использовала творожную массу. Булочки получились очень мягкие и пушистые.
Ингредиенты:
для теста:
- молоко – 1 стакан
- дрожжи свежие – 30 г
- сахар – 2-3 ст.л.
- масло (или маргарин) – 160 г
- мука – 4 стакана
для начинки:
- творог – 200 г
- яйцо – 1 шт
- сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
Соединяем молоко со свежими дрожжами. Кстати, совсем необязательно греть молоко, можно взять прямо из холодильника. Добавляем сахар и размешиваем. Добавляем порезанный или натертый на терке маргарин (или сливочное масло).
Постепенно засыпаем муку, замешиваем тесто.
Мягкое, очень пластичное тесто при замешивании очень быстро перестает липнуть к ладоням. Собираем его в колобок и помешаем обратно в миску.
Затянув миску пищевой пленкой, отправляем тесто в холодильник на 4 часа. В холоде оно очень быстро начинает расти в объеме.
За 4 часа тесто увеличивается примерно в 3 раза.
По прошествии времени можно начинать формировать булочки. Разделяем тесто на 12 равных кусочков, оставляем немного теста для лепки ушек и хвостиков поросят.
Подготавливаем творожную начинку, соединив творог, сахар и яйцо в блендере.
Раскатываем лепешки и заворачиваем в них по 2 ч.л. творожной начинки. Формируем округлые булочки.
Из оставленной части теста лепим ушки, пяточки. Зубочисткой «делаем» глаза. Также формируем хвостики.
Подготовленных поросят смазываем яйцом. Отправляем их в духовку на 16-18 минут (при 180 градусах).
Румяные, мягкие и очень ароматные булочки с творогом готовы. Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Ольга
08 апреля, 2015 в 09:13
Какой интересный рецептик! Обязательно надо попробовать! Я хотела спросить: а дрожжи только свежие можно использовать в этом реепте или прессованные тоже можно? Если можно, то сколько их брать? И надо ли просеивать муку? Ну и еще вопросик: если делать несладкую начинку, то сколько сахара нужно взять в тесте?
Cherryelen
08 апреля, 2015 в 10:40
Не знаю как тесто, но поросятки — просто бомба!
татьяна
08 апреля, 2015 в 10:46
Спасибо большое за рецепт!!! Действительно не люблю возиться с дрожжевым тестом, а тут….. Обязательно попробую!!!
Людмила
08 апреля, 2015 в 10:48
Странно.. Вобще дрожжевое тесто в тепле поднимается, а тут в поставьте в холодильник…
Людмила
08 апреля, 2015 в 11:37
Иванна добрый день,вы так и не ответили,можно ли вместо свежих дрожжей,использовать которые продаются в пачечках,и если да,то сколько нужно гр,на данный рецепт.[url=http://smiles.33bru.com/smile.184202.html][img]http://s20.rimg.info/ba599551002e0d14e6e48ab91b98b700.gif[/img][/url]
Татьяна
08 апреля, 2015 в 11:42
Людмила,дрожжи можно использовать сухие. Я добавляю 2 ч.л.
Татьяна
08 апреля, 2015 в 11:40
Я такое тесто постоянно делаю.Можно замесить на ночь и поставить в холодильник. А утром можно печь и пироги пиццу.Очень вкусно.
алена
08 апреля, 2015 в 11:58
Я делала такое тесто ,в холодильнике оно и правда поднимается.А дрожжи я сухие брала 1 стол ложку,только молоко теплое и растворяла в нем дрожжи,а затем то же самое.Тесто действительно супер.
Ольга
08 апреля, 2015 в 13:23
Девочки, спасибо за ответы! Про дрожжи уже понятно. А надо ли просеивать муку? Я никогда не делала плюшек. Получается, можно попробовать плюшки из этого теста. Что-то захотелось сладеньких булочек, а с поднятием теста в теплом месте возиться не охота. И да, сами поросятки прелесть!) Иванна молодец!
Анюта
08 апреля, 2015 в 14:00
Ольга, муку всегда желательно просеивать. Так вы обогощаете ее кислородом.
Жанна
08 апреля, 2015 в 13:29
Скажите, пожалуйста, можно ли это тесто на замес поставить в хлебопечку?
Анюта
08 апреля, 2015 в 14:00
Жанна, тесто можно замешивать в хлебопечке, а потом поставить его в холодильник, переложив в контейнер или пакет.
Ivanna
08 апреля, 2015 в 14:51
Девочки, тесто по этому рецепту правда получается отличное! Я жалею, что раньше с недоверием относилась к такому странному способу его приготовления (в холодильнике), но теперь практически вся дрожжевая выпечка у меня из этого французского теста.
Дрожжи, конечно, можно брать и сухие (если уверены в их качестве). Рассчитывается доза так: количество свежих дрожжей поделить на 3. В этом рецепте получается 10 грамм сухих, то есть 2 ч.л.
Маргарин также взаимозаменяем с маслом.
Для несладкого теста я кладу 1 ч.л. сахара и добавляю соль, примерно 0,5 ч.л.
Муку можно просеивать, а можно и не просеивать (я не просеиваю, все получается отлично).
Ольга
08 апреля, 2015 в 16:56
Иванна и Анюта, спасибо огромное за ответы! Тесто уже в холодильнике! Посмотрим, что получится! Я хочу сделать просто сладенькие булочки.
Жанна
08 апреля, 2015 в 19:41
Анюта, спасибо за ответ
Светик
08 апреля, 2015 в 19:47
Прикольные хрюшки такие!!!!
Готовила с такого теста рыбный пирог, очень понравился. И сладкий будет оч. вкусный.
Ольга
08 апреля, 2015 в 22:38
В-общем, приготовила я булочки по рецепту этого теста. Тесто легко мялось, к рукам не прилипало. В холодильнике, действительно, тесто поднялось, хотя не верилось до конца). Тесто легко раскатывалось. В-общем, я решила из него испечь сладкие булочки как у Натальи есть, на сыворотке которые. Так вот, булочки получились румяненткие, вкусные, но тесто не сильно поднялось при выпечке, как у Натальи те булочки. И слегка суховатая корочка как бы у булочек была, т.е. внутри булочки мягкие, пропеченные, а сверху как бы похрустывают. Вот хотелось бы узнать, тесто по этому рецепту в самой духовке не сильно поднимается или это что-то сделала не так? И почему сверху булочки похрустывают? Ну а в целом, очень понравился такой рецепт! Буду обязательно готовить еще! Люблю рецепты, несложные и быстрые в приготовлении!
Анюта
08 апреля, 2015 в 23:17
Ольга, это тесто такое. Оно маслянистое, чем-то на песочное похоже, наверно тем что крошится. Но достаточно вкусное.
Ольга
08 апреля, 2015 в 23:31
Вот, кстати, да, мне песочное тесто оно напомнило. Вообще, я уже много слопала этих булочек сегодня (благо они небольшие), но по вкусу они больше на печенье похожи, чем на пирожок.
Ivanna
09 апреля, 2015 в 01:02
Изделия из этого теста всегда будут иметь тонкую хрустящую корочку — это особенность теста. Внутри мягкий и пышный мякиш, а снаружи румяная корочка. В духовке поднимается неплохо, а вот в холодильнике раза в 2, не больше.
Ольга
14 апреля, 2015 в 13:52
А в мультиварке можно это тесто применять? Оно ведь пропечется? Кто нибудь пробовал?
Наталья К
14 апреля, 2015 в 17:13
Можно, Ольга.
Людмила
15 апреля, 2015 в 12:58
А у меня тесто стоит уже 3 часа и не поднялось совершенно! Что сделать?
Может уже в тепло выложить?
Анюта
15 апреля, 2015 в 13:06
Людмила, попробуйте его вымесить, чтобы кислородом обогатить.
Людмила
15 апреля, 2015 в 13:20
Спасибо! Попробую! А если не поднимется?????
Анюта
15 апреля, 2015 в 13:26
Людмила, это тесто можно без опасения на ночь оставить в холодильнике.
Но если пирог уже хочется, формуйте, пусть выстаивается в тепле, и выпекайте.
Особой пышности не ждите, тесто «сочное» получается, но в этом его прелесть.
Людмила
15 апреля, 2015 в 18:54
Не смотря, что тесто не поднялось, булочки получились вкусные! Делала со сгущенкой!
Марина
06 июля, 2015 в 11:18
Наташа, а сколько такие булочки нужно выпекать в мультиварке? Готовность определяется по сухой спичке или как-то иначе?
Наталья К
06 июля, 2015 в 11:56
Марина, в МВ Панасоник 65 минут с одной стороны и 20 минут с другой.
Марина
06 июля, 2015 в 12:57
Наташенька, спасибо за ответ, у меня ещё вопрос: переворачивать нужно только для зарумянивания верха? Если я не переверну, булочки пропекутся? У меня Редмонд, 700 вт, я для неё время выпечки сокращаю.
Наталья К
06 июля, 2015 в 13:02
Да, для зарумянивания верха.
ольга
12 декабря, 2015 в 12:39
Тесто в холодильнике может храниться сутки и более:(пирог просто необыкновенный)3 яйца, 3,5 стакана муки, 50 г дрожжей (пакет сухих) , 1/2 стакана молока, 1 стакан сметаны, 200г маргарина. Сахар: для сладкого пирога 7-9 ложек, для пирога с мясом или рыбой 3 ложки Дрожжи подходят с теплым молоком и ложкой сахара, взбиваем яйца с остальным сахаром , топим маргарин, все тупо смешиваем с мукой(без образования комочков). Получается консистенция , похожая на густое тесто для оладей, ставим в холодильник минимум на 1-2 часа.Смазываем форму, мокрыми руками делим тесто на 2 ч. Мокрыми руками достаем одну часть в форму , мочим руки и выравниваем тесто в форме , выкладываем начинку и сверху несколькими приемами накрываем начинку остальным тестом.Все просто: руки в воду, берем часть теста , распластываем его слегка в руке и накрываем начинку, и т.д. Сверху смазываем желтком или растаявшим медом с водой.Тесто получается очень, очень вкусным. Я чуть больше добавляю муки и пеку куличи на пасху