Сдобные булочки с хурмой
Яркие, сочные плоды хурмы появляются на наших прилавках в конце осени. В советское время в продаже был только один вид хурмы, обладающий вяжущими свойствами, из-за чего не все любили этот полезный фрукт, богатый железом, йодом, фруктозой. Сейчас вывели множество сортов хурмы, приятных на вкус, разных размеров, форм и цветов – от желтого и ярко-оранжевого до бурого. На Востоке хурму едят в свежем виде, варят из неё варенье и широко используют при выпечке кондитерских изделий. Я зимой часто пеку вкусные сдобные булочки с хурмой, рецептом которых делюсь с читателями.
Сначала готовим опару. Для неё необходимо смешать:- 250 мл теплого молока, 20 г свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих, 2 ст. л. сахара, 8 ст. л. муки.
Через 30-40 минут, когда опара увеличится, по одному добавить яйца (3 шт), 100 г растопленного маргарина или сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1 неполную ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла без запаха, муки около трех стаканов.
Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, поэтому добавляйте её постепенно, а не всю сразу. Тесто хорошо вымесить. Я замешиваю в хлебопечке на программе «Пицца» и там же оставляю подходить. Через час тесто подошло и его можно разделывать.
Отщипываю от теста шарики, руками разминаю их, придавая продолговатую форму.
Для начинки порезать 2-3 хурмы. На каждый кусочек теста кладу несколько кусочков хурмы, посыпаю чайной ложкой сахара, закручиваю рулетиком, делаю ножом три надреза по одной сторонке и концы загибаю, придавая форму полумесяца (см. фото).
Сформованные булочки кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Девочки, кто ещё не пользуется бумагой для выпечки (она же пергамент для выпечки, у разных производителей разные названия), очень рекомендую! Раньше приходилось иногда с трудом отмывать жирные, прилипшие противни после пирогов, мяса, теперь таких проблем нет, к бумаге ничего не прилипает, не пригорает. На такой бумаге можно готовить пироги, печенье, мясо, рыбу. Её не надо смазывать, и противень после готовки чистый. За все годы, что пользуюсь бумагой для выпечки, только один раз попалась неудачная, к которой прилипали печеньки.
Итак, сформованные булочки с хурмой должны минут 20 расстояться, после чего смазать их верх взбитым яйцом и поставить выпекать в духовку при температуре 180 градусов около 15 минут. Ориентируйтесь по вашим духовкам.
А теперь маленький секрет, о котором знали наши бабушки, но мы почти забыли. Перед тем, как вынуть булочки из духовки, намочить кухонное полотенце холодной водой, отжать, вынуть противень с булочками из духовки, накрыть мокрым полотенцем на 20 секунд, пока от булочек пойдёт пар, чтобы пирожки «отпыхли», как говорила моя бабушка.
Потом накрыть сухим полотенцем, чуть постоят, и можно звать родных на чай со сдобными булочками с хурмой! Булочки получаются мягкие, пышные и ароматные.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
ОКСАНА
19 января, 2014 в 07:36
Очень люблю хурму, обязательно надо попробовать такие булочки!!!!!!!!!!!!!
Светик
19 января, 2014 в 09:16
какие аппетитные булочки! Тесто как подошло, аж выпрыгивает из формы, прикольно. спасибо за рецепт!
Яна Филимонова
19 января, 2014 в 13:44
Здравствуйте, Оксана! Какая вкуснятина!
Оксана, скажите, а если делать с дрожжами которые сразу в муку сыпятся при замесе? Не в хлебопечке. Я с такими пицу делаю. Они не подойдут?
Наталья
19 января, 2014 в 13:47
Яна, в рецепте у Оксаны написано 20 г свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих.
Яна Филимонова
19 января, 2014 в 16:09
Здравствуйте, Наталья! Я дрожжевое тесто, кроме как на пиццу, ни когда не делала.
Значит, когда в рецепте написано сухие дрожжи, это имеется в виду, дрожжи которые сыпятся сразу в муку, и замешиваются. Потом ставить для того, чтобы поднялось, а дальше по рецепту?
Наталья
19 января, 2014 в 16:18
Если дрожжи быстродействующие, тогда, да.
Яна Филимонова
19 января, 2014 в 18:57
Спасибо, Наталья!
Виктория
23 января, 2014 в 19:58
Очень красивые булочки! Решила попробовать. Единственное, что я не люблю (точнее избегаю, боясь испортить)так это не указание точных пропорций. Вы написали муки около трех стаканов. У меня ушло 650 гр муки на данные продукты. И еще, я сразу закинула все в ХП на программу «основной». Она у меня длится 2,5 часа.
Оксана
27 января, 2014 в 22:18
Виктория, муки каждый раз уходит по-разному, то три стакана, то четыре. Я тесто на пироги делаю в хлебопечке на программе «Пицца», потому что так получается быстрей, на «пицце» тесто сразу начинает замешиваться, а на «основной» программе долго выстаивается, иногда целый час стоит просто так
Виктория
27 января, 2014 в 23:05
Вы знаете, спасибо огромное за рецепт!!! Очень вкусные булочки!!! Я пекла с вишенкой. И муки надо было меньше мне ложить, где-то полкило.
Маша
14 апреля, 2014 в 13:11
Наташ подскажите пожалуйста, если ставить в хлебопечке на программе пицца, дрожжи в воде не замачиваем, просто ложить как обычно дрожжи, мука и т.д.?
Sneginka.Anna
14 апреля, 2014 в 15:05
Да, быстродействующие дрожжи кладем с мукой.
Маша
14 апреля, 2014 в 21:19
Спасибо)))
Людмила
11 июня, 2014 в 12:47
Испекла сегодня булочки, тесто просто супер! Делала с маком! Может быть действительно, бабушкин рецепт, но булочки просто во рту таят! Спасибо за рецепт!
Алёна
28 ноября, 2014 в 17:27
Спасибо за рецепт теста. Получились очень вкусные булочки!
Юлия
01 декабря, 2016 в 20:20
Здравствуйте ! Наталья, а можно поставить на расстойку- в мультиварку на подогрев ?
Наталья К
01 декабря, 2016 в 20:24
Юлия, добрый вечер! Да, можно, но включать на 10-15 минут. Чтобы не перегреть, а то дрожжи погибнут.