Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Сдобные булочки с хурмой

Сдобные булочки с хурмой

Сдобные булочки с хурмойЯркие, сочные плоды хурмы появляются на наших прилавках в конце осени. В советское время в продаже был только один вид хурмы, обладающий вяжущими свойствами, из-за чего не все любили этот полезный фрукт, богатый железом, йодом, фруктозой. Сейчас вывели множество сортов хурмы, приятных на вкус, разных размеров, форм и цветов – от желтого и ярко-оранжевого до бурого. На Востоке хурму едят в свежем виде, варят из неё варенье и широко используют при выпечке кондитерских изделий. Я зимой часто пеку вкусные сдобные булочки с хурмой, рецептом которых делюсь с читателями.

Сначала готовим опару. Для неё необходимо смешать:
  • 250 мл теплого молока, 20 г свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих, 2 ст. л. сахара, 8 ст. л. муки.

булочки-с-хурмой.-опара

Через 30-40 минут, когда опара увеличится, по одному добавить яйца (3 шт), 100 г растопленного маргарина или сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1 неполную ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла без запаха, муки около трех стаканов.

 

Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, поэтому добавляйте её постепенно, а не всю сразу. Тесто хорошо вымесить. Я замешиваю в хлебопечке на программе «Пицца» и там же оставляю подходить. Через час тесто подошло и его можно разделывать.

булочки-с-хурмой.-тесто

Отщипываю от теста шарики, руками разминаю их, придавая продолговатую форму.

 

Для начинки порезать 2-3 хурмы. На каждый кусочек теста кладу несколько кусочков хурмы, посыпаю чайной ложкой сахара, закручиваю рулетиком, делаю ножом три надреза по одной сторонке и концы загибаю, придавая форму полумесяца (см. фото).

пирожки-с-хурмой

Сформованные булочки кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки.

 

Девочки, кто ещё не пользуется бумагой для выпечки (она же пергамент для выпечки, у разных производителей разные названия), очень рекомендую! Раньше приходилось иногда с трудом отмывать жирные, прилипшие противни после пирогов, мяса, теперь таких проблем нет, к бумаге ничего не прилипает, не пригорает. На такой бумаге можно готовить пироги, печенье, мясо, рыбу. Её не надо смазывать, и противень после готовки чистый. За все годы, что пользуюсь бумагой для выпечки, только один раз попалась неудачная, к которой прилипали печеньки.

Сдобные булочки с хурмой

Итак, сформованные булочки с хурмой должны минут 20 расстояться, после чего смазать их верх взбитым яйцом и поставить выпекать в духовку при температуре 180 градусов около 15 минут. Ориентируйтесь по вашим духовкам.

Сдобные булочки с хурмой

А теперь маленький секрет, о котором знали наши бабушки, но мы почти забыли. Перед тем, как вынуть булочки из духовки, намочить кухонное полотенце холодной водой, отжать, вынуть противень с булочками из духовки, накрыть мокрым полотенцем на 20 секунд, пока от булочек пойдёт пар, чтобы пирожки «отпыхли», как говорила моя бабушка.

 

Потом накрыть сухим полотенцем, чуть постоят, и можно звать родных на чай со сдобными булочками с хурмой! Булочки получаются мягкие, пышные и ароматные.

 

Приятного аппетита!!!

Сдобные булочки с хурмой

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Рецепты для духовки, Рецепты для хлебопечки | Метки: | 17 комментариев

17 комментариев к "Сдобные булочки с хурмой"

  1. ОКСАНА

    19 января, 2014 в 07:36

    Очень люблю хурму, обязательно надо попробовать такие булочки!!!!!!!!!!!!!

    Ответить на комментарий →

  2. Светик

    19 января, 2014 в 09:16

    какие аппетитные булочки! Тесто как подошло, аж выпрыгивает из формы, прикольно. спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  3. Яна Филимонова

    19 января, 2014 в 13:44

    Здравствуйте, Оксана! Какая вкуснятина!
    Оксана, скажите, а если делать с дрожжами которые сразу в муку сыпятся при замесе? Не в хлебопечке. Я с такими пицу делаю. Они не подойдут?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      19 января, 2014 в 13:47

      Яна, в рецепте у Оксаны написано 20 г свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих.

      Ответить на комментарий →

  4. Яна Филимонова

    19 января, 2014 в 16:09

    Здравствуйте, Наталья! Я дрожжевое тесто, кроме как на пиццу, ни когда не делала.
    Значит, когда в рецепте написано сухие дрожжи, это имеется в виду, дрожжи которые сыпятся сразу в муку, и замешиваются. Потом ставить для того, чтобы поднялось, а дальше по рецепту?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      19 января, 2014 в 16:18

      Если дрожжи быстродействующие, тогда, да.

      Ответить на комментарий →

      • Яна Филимонова

        19 января, 2014 в 18:57

        Спасибо, Наталья!

        Ответить на комментарий →

  5. Виктория

    23 января, 2014 в 19:58

    Очень красивые булочки! Решила попробовать. Единственное, что я не люблю (точнее избегаю, боясь испортить)так это не указание точных пропорций. Вы написали муки около трех стаканов. У меня ушло 650 гр муки на данные продукты. И еще, я сразу закинула все в ХП на программу «основной». Она у меня длится 2,5 часа.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      27 января, 2014 в 22:18

      Виктория, муки каждый раз уходит по-разному, то три стакана, то четыре. Я тесто на пироги делаю в хлебопечке на программе «Пицца», потому что так получается быстрей, на «пицце» тесто сразу начинает замешиваться, а на «основной» программе долго выстаивается, иногда целый час стоит просто так

      Ответить на комментарий →

  6. Виктория

    27 января, 2014 в 23:05

    Вы знаете, спасибо огромное за рецепт!!! Очень вкусные булочки!!! Я пекла с вишенкой. И муки надо было меньше мне ложить, где-то полкило.

    Ответить на комментарий →

  7. Маша

    14 апреля, 2014 в 13:11

    Наташ подскажите пожалуйста, если ставить в хлебопечке на программе пицца, дрожжи в воде не замачиваем, просто ложить как обычно дрожжи, мука и т.д.?

    Ответить на комментарий →

    • Sneginka.Anna

      14 апреля, 2014 в 15:05

      Да, быстродействующие дрожжи кладем с мукой.

      Ответить на комментарий →

  8. Маша

    14 апреля, 2014 в 21:19

    Спасибо)))

    Ответить на комментарий →

  9. Людмила

    11 июня, 2014 в 12:47

    Испекла сегодня булочки, тесто просто супер! Делала с маком! Может быть действительно, бабушкин рецепт, но булочки просто во рту таят! Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  10. Алёна

    28 ноября, 2014 в 17:27

    Спасибо за рецепт теста. Получились очень вкусные булочки!

    Ответить на комментарий →

  11. Юлия

    01 декабря, 2016 в 20:20

    Здравствуйте ! Наталья, а можно поставить на расстойку- в мультиварку на подогрев ?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      01 декабря, 2016 в 20:24

      Юлия, добрый вечер! Да, можно, но включать на 10-15 минут. Чтобы не перегреть, а то дрожжи погибнут.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.55MB/0.00039 sec