Рецепт булочек в духовке
Сегодня мы приготовим очень вкусные мягкие булочки в духовке. Тесто для булочек в духовке готовится на сметане. Булочки из этого теста получаются необыкновенно мягкими, воздушными и ароматными! Готовятся они легко и просто, не требуя особых навыков в кулинарии.
Ингредиенты:
- вода — 100 мл
- сметана — 150 г
- дрожжи сухие — 2,5 чайные ложки
- мука — 500 — 550 г
- сахар — 5 столовых ложек
- сливочное масло — 70 г
- яйца — 2 шт + 1 для смазки булочек
- щепотка соли
- ванилин
Вкусные мягкие булочки в духовке:
Тесто замешиваю в хлебопечке. В ведерко хлебопечки выкладываю продукты согласно инструкции. Первыми идут дрожжи, затем мука, соль, сахар, ванилин, масло, яйца, сметана и вода. Хлебопечку включаю на основной режим замес теста, у меня этот режим длится 2,20 часа. ХП Panasonic SD-2500.
Если делаете тесто руками, то дрожжи нужно развести в теплой воде, затем добавить растопленное сливочное масло, сметану, соль, сахар, яйца и ванилин. Перемешать. Небольшими порциями ввести муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место, примерно на час-полтора. Тесто должно хорошо расстояться — увеличиться в объеме в два-три раза.
Подошедшее тесто выложить на стол. Разделить его на кусочки. Каждый кусочек скатать в круглый комочек и по центру надавить палочкой до самого низа, но так, чтобы булочка не расползлась на две части.
Выложить булочки на смазанный противень. Дать им 15 — 20 минут расстояться на противне. Смазать верх булочек взбитым яйцом или только желтком.
Выпекать сладкие булочки в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки. Приблизительное время выпечки 25 — 30 минут.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Натик
28 марта, 2013 в 16:07
Такие аппетитные!!!
таня
28 марта, 2013 в 17:31
Очень красивые булочки, и видно что вкусные.
олехова юлия
28 марта, 2013 в 19:40
блин какие апетитные надо будет сделать только изюм добавлю)хлебопеча тоже есть)вот в ней и сделаю тесто
Юлия
29 марта, 2013 в 08:49
Интересно, а если испечь хлеб в хлебопечке по этому рецепту, то он будет вкусным? У меня просто духовки нет
Елена
29 марта, 2013 в 17:23
какие красивенькие булочки.
Алёна
29 марта, 2013 в 18:01
Давно ничего не пекла в духовке, она у нас не румянит верх, а низ изделия пригорает.Но попробую сделать, уж больно вкусно выглядят
мария
29 марта, 2013 в 18:27
Будем побывать. Правда хлебопечки нет.
Наталья Русинова
29 марта, 2013 в 19:18
Ах, как вкусно выглядит, жаль что я на диете.
Антонина
29 марта, 2013 в 20:54
Выглядит очень симпатично.Надо обязательно попробовать!
Наталья
31 марта, 2013 в 09:48
такие вкусняшки на вид сегодня надо попробовать спасибо за рецет
Алёна
31 марта, 2013 в 12:58
Наташа,не подскажите 150 гр. сметаны,сколько будет в мл.,или в мерочном стакане? Спасибо
Наталья
31 марта, 2013 в 13:03
нет у меня сегодня сметаны, а так измерила мультистаканом)
это примерно 6-7 столовых ложек сметаны
Ольга
31 марта, 2013 в 17:26
очень красивые булочки с виду получились, а вкусные наверно какие, так и просятся в рот.
Алёна
01 апреля, 2013 в 08:51
Наташа,спасибо за ответ,сегодня будем печь.
Юлия Омельченко
01 апреля, 2013 в 08:23
Люблю мягкие белочки и тесто тоже ставлю на сметане! булочки прелесть получились! Такие красивые, а главное, вкусные!
Нина
02 апреля, 2013 в 18:16
Булочки,действительно,вкусные!
Анна
15 апреля, 2013 в 17:54
Вчера сделала эти булочки, получились очень нежные и мягкие. Большое спасибо за рецепт. Я теперь постоянный посетитель Вашего сайта. Большое спасибо и за рецепты, и за то, что все расписано пошагово + фотографии — просто и удобно.
георгий
17 апреля, 2013 в 17:22
Попробовал сделать-отличные булочки получились!
Надежда Соколова
12 июня, 2013 в 22:34
Сделала сегодня это тесто с изюмом. Половину убрала в морозилку, а из второй приготовила восемь булочек в мв. Пекла 35 мин с одной стороны и 10 с другой. Получилось вкусно! Только вот мне кажется, что я сахар положить забыла))) Или это рецепт таких не сильно сладких булочек изначально. Не поняла я… 🙂
Наташ, скажи плиз, когда я достану тесто из морозилки, мне его сначала оттаять нужно, а потом можно добавить в готовое тесто сахар? или будет плохо? 🙂
Наталья
13 июня, 2013 в 00:31
Ну, юмористка наша Надя))) Булочки сладкие должны быть))
Из морозилки тесто лучше достать с вечера, а утром сахар добавить не в тесто, а сделать такие розочки, примерно как для разборного пирога. Или вот такие разные плюшки с сахаром.
Юлия Омельченко
13 июня, 2013 в 07:21
Вчера пекла эти булочки уже второй раз!))) Вкусно!
Надежда Соколова
13 июня, 2013 в 11:34
Да, Натуль, чуданула я с булочками этими. С рулетиками, как разборный пирог, мне понравилась идея, спасибо. Или, может, просто какую несладкую начинку вложить? Что можно — капусту, яйц+рис…
Наталья
13 июня, 2013 в 13:26
Можно, конечно. Еще можно зеленый лук+яйца.
Надежда Соколова
13 июня, 2013 в 16:50
Наташ, а с вечера тесто из морозилки выложить на стол или в холодильник?
Наталья
13 июня, 2013 в 17:19
на стол
Ирина
12 января, 2014 в 17:05
Я замешивала тесто в ручную тесто не поднялось как ни старалась дела все как написано так и не поднялось в течении 2 часов. Пекла в духовке ну румянеться ну не так как на картинке. Вот сейчасдостанем и попробуем на вкус. пышными не стали
Наталья
12 января, 2014 в 17:25
Ирина, какие дрожжи вы использовали?
Ирина
15 января, 2014 в 20:10
Сафмомент. К сожалению не поднялось булочки конечно были жесткими сами понимаете, но все равно вкусные. Ну может все таки дрожжи неудачные. Я все равно еще раз попробую мож первый блин комом как всегда?)))
Наталья
15 января, 2014 в 21:10
Когда покупаете сухие дрожжи, проверяйте пакетик на герметичность, целостность и срок годности. Если дома остался открытый пакетик с дрожжами, не используйте его для сдобы. Такие дрожжи лучше пустить на тесто для пиццы.
Инга
09 июня, 2014 в 08:02
Если сухие дрожжи, то их не разводят водой, а сыпят в муку. Может поэтому не поднялось?
Алла
18 апреля, 2014 в 07:59
Здраствуйте, булочки выглядят вкусненько. У меня вопросик, хочу на Пасху печь, это тесто подойдëт к ватрушкам? Спасибо заранее:)
Наталья
18 апреля, 2014 в 10:12
Подойдет, Алла.
Наталья
12 января, 2015 в 16:25
Наташ,а если увеличивать ингредиенты вдвое,то сколько нужно дрожжей?Хочу вручную тесто ставить и как раз сметане будет применение.
Наталья К
12 января, 2015 в 17:11
Дрожжи, если СафМомент, то всю пачку — 11 г. или 1 ст.л.
Марина
28 февраля, 2021 в 16:28
Здравствуйте, Наталья! Приготовила по вашему рецепту пирожки с рисом, луком и яйцом. Тесто очень понравилось, никаких проблем при работе с ним не возникло. А вот с солью и сахаром случился казус: почему-то я решила, что нужно по две чайные ложки (!) и того, и другого. Как я так увидела, ума не приложу. Ещё и подумала, что соли многовато, но если так надо, значит, надо:) В результате вкус теста получился ну ооочень ярким! Но пирожки это не испортило, едим с удовольствием. Наташа, большое спасибо за рецепт, в следующий раз попробую сделать всё — таки как надо:) и напеку сладких булочек. Ещё раз спасибо!
Наталья К
28 февраля, 2021 в 21:44
Здравствуйте, Марина! Спасибо за отзыв! Пеките на здоровье!