Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Батон Плетенка с маком и кунжутом

Батон Плетенка с маком и кунжутом

Батон Плетенка с маком и с кунжутомВ нашей семье домашний хлеб давно уже стал самым любимым блюдом, без которого не проходит ни один прием пищи. Вот и сегодня к ужину выходного дня мы испечем домашний батон в виде плетенки. Один батон дабы удовлетворить вкусы всех членов семейства мы посыплем маком, второй – кунжутом. В качестве же жидкой основы используем молоко. А кто желает несколько снизить себестоимость батончиков или не «дружит» с молочными продуктами, могут приготовить хлебушек на воде. Но на молоке плетенка все же всегда получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 300 мл. цельного молока (или воды);
  • 20 г. манной крупы;
  • по 10 г. сухих дрожжей и поваренной соли;
  • 30 г. сахарного песка;
  • 480 г. пшеничной муки;
  • 40 г. смальца (можно заменить растительным маслом или маргарином);
  • немного мака и кунжута.

Дополнительно (для смазывания заготовок):

  • 1 яйцо;
  • 10 мл. молока.
  • Время приготовления – чуть более 2 часов.
  • Выход — 2 плетенки общим весом в 850 г.

Как приготовить домашний батон плетенка рецепт с фото:

Смалец отправим в микроволновую печь растапливаться – он нужен нам в жидком виде. В небольшой миске смешаем сахар с дрожжами. Молоко слегка нагреем (до температуры собственного тела). Небольшим количеством молока зальем сухую смесь из сахара и дрожжей, перемешаем и оставим в покое. В остальное молоко засыплем соль вместе с манной крупой и хорошенько перемешаем.

 

Соединим молочную и дрожжевую смеси, туда же выльем и растопленный смалец.

Теперь в полученную жидкую массу будем постепенно небольшими порциями просеивать и вводить муку, постоянно перемешивая.

В результате замесим дрожжевое тесто, которое у нас должно получиться мягким, но не липким. Поместим его в кастрюлю, закроем крышкой и, укутав в полотенце, спрячем в тепло – пусть поднимается.

Примерно спустя 50 минут наше тесто немного увеличится в объеме (вдвое), обомнем его и снова поставим в тепло для повторного подъема.

Когда же оно заново поднимется, увеличившись не менее чем вдвое, приступим к формированию плетенок. На присыпанной мукой разделочной доске поделим тесто пополам. Каждую из половинок разрежем на 3 равные части.

Скатаем их в жгуты одинаковой длины и соединим концы, но только с одной стороны. Сплетем жгуты в виде косички.

Со второй частью теста проделаем те же манипуляции. Обе косички (плетенки) уложим на силиконовый коврик, размещенный на противне, и, прикрыв полотенцем, оставим минут на двадцать для расстойки.

Тем временем включим и прогреем духовку до t = 200 °C. Расстоявшиеся заготовки смажем смесью из взбитого яйца с молоком и посыплем одну кунжутом, вторую – маком.

Сразу отправим в горячую духовку и будем выпекать в том же температурном режиме 30 минут. Вот так в результате небольших усилий у нас получилось два батона: плетенка с маком и плетенка с кунжутом.

Как приготовить домашний батон плетенка

Готовые батоны, красивые и румяные, сразу переложим на полотенце и дадим им остыть. А когда они будут едва теплыми, нарежем каждую плетенку на порционные куски и с удовольствием насладимся домашним свежеиспеченным хлебом.

Плетенка с маком и с кунжутом

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

2 комментария к "Батон Плетенка с маком и кунжутом"

  1. София

    28 мая, 2017 в 23:13

    Я не очень опытна в приготовлении и тем более в выпечке. Для меня как раз всё понятно здесь. Очень подробный рецепт.

    Ответить на комментарий →

  2. Ирина

    31 мая, 2017 в 14:23

    Пыталась приготовить эту булочку с маком несколько раз и ничего толкового не получалось. Не могла найти хороший и простой рецепт. А по этому рецепту получилось все с первого раза.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00063 sec